Помните, как сказано в «Приключениях Буратино»: «Разве так воспитывают детей?.. Это мученье, а не воспитание... Так не сиди да так не ешь...»

Что ни говори, а скучные правила никогда не шли на пользу обучению. То «так не сиди», то «палочки должны стоять попендикулярно» (это из «Двух капитанов»)... А за окном весна, футбол, девочки... Создатели обучающих программ уже давно со всем разобрались и, чтобы зевота не стала спутником учебы, взяли на вооружение методику «учись играя». Новым пополнением в ряду таких продуктов стала серия программ компании Auralog «Правильный английский без скучных правил!». Три диска этой серии помогут детям от четырех лет овладевать английским в процессе игры. Диски, похожие друг на друга как близнецы-братья (неслучайно и руководство пользователя одно на весь «сериал»), различаются лишь деталями «интерьера». Самых маленьких ждет «Сказочный домик», ребят постарше — «Удивительный город», а самых «взрослых» — «Загадочный мир». В моем распоряжении оказался последний диск, предназначенный для 10—12-летних.

С первого взгляда на заставку понимаешь, что скучно не будет. На экране появляется один из персонажей — некто Альберт, очень напоминающий своего знаменитого тезку — создателя теории относительности. Хотя и не совсем понятно, какое отношение имеет немецкий физик к английскому языку (впрочем, Эйнштейн, безусловно, им хорошо владел), все же следует признать, что его образ выбран весьма удачно. Сразу становится ясно: все будет всерьез, «по науке», и в то же время с приколами, на которые ученый, как известно, не скупился.

В сопровождении Альберта и его друга попугая Калико ваше чадо будет исследовать загадочный мир «Правильного английского» (при установке можно выбирать его вариант — классический британский или американский).

Итак, мы имеем два диска: на одном находится «Лучший курс для лучших детей!», на другом — мультфильмы. Однако не надо думать, что во втором случае удастся полностью расслабиться: мультики связаны с «лучшим курсом» и требуют определенной работы. Но о них чуть позже. Сначала о первом диске.

Перед нами предстает «загадочный мир»: пустыня, саванна, пляж... — всего восемь разделов-сцен. «Поисследуй этот мир, — советуют разработчики. — Когда ты увидишь, что очертания твоего героя изменились, знай, что здесь прячется что-то интересное». Аналогично построен и каждый из разделов. Здесь «прячутся» словарь, игры, мультфильмы... Последние, естественно, можно посмотреть, но наряду с простым просмотром разрешается озвучить любого понравившегося героя в «студии звукозаписи». При этом нужно наблюдать за поведением Калико. Если он доволен, то, значит, произношение обучающегося соответствует эталонному. А об успехах в играх просигнализирует белка: чем выше она заберется на елку, тем, следовательно, лучше ученик справился с заданием.

По умолчанию игры, как и весь курс, разделены на три части по степени сложности: погружение, понимание на слух и разговорная практика. Но если обучающийся уже имеет определенный багаж знаний, то может сразу же перейти на более высокий уровень (для этого внизу экрана предусмотрена всплывающая панель). Разрешается также просто воспользоваться «Центром управления» и заблокировать какой-либо из уровней.

Коль скоро речь зашла о настройках, то следует отметить их потрясающую гибкость. Курс легко адаптировать как для того, кто только начинает изучать английский (настройки «по умолчанию»), так и для того, кто неплохо владеет этим языком (отключить словарь, переводы в караоке и мультфильмах). А еще можно сделать так, чтобы Альберт и Калико общались с тем, кто занимается, только по-английски.

Впрочем, не будем раскрывать все секреты. Советуем вам вместе с ребенком самому исследовать этот «загадочный мир». Думаем, вы уже поняли: он ему не скоро наскучит, если вообще наскучит.


Правильный английский без скучных правил!

Системные требования: Pentium-166, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении 65 536 цветов, 6Х-дисковод CD-ROM, 100 Мбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/ХР.
Разработка: Auralog
Издание: «Новый Диск»

534