Да бог с ним, с кино! В конце концов, даже самую пыльную классику регулярно переиздают. Видели первые фильмы на Blu-Ray? Знакомые все лица: «Терминатор», «Красотка», «Титаник»...

Компьютерным программам и видеоиграм повезло гораздо меньше. Даже если компания-разработчик и решит выпустить некую ретроспективную подборку, это будет лишь каплей в море и нужной лично вам игры в ней, скорее всего, не окажется. Найти же необходимое «железо» — задача подчас нереальная и невообразимо дорогая, если речь не идет о банальной приставке «Денди», пиратские клоны которой и сейчас можно отыскать на любом рынке (чего, кстати, нельзя сказать о самих играх).

К счастью, закон Мура еще никто не отменял, и самый «навороченный» игровой агрегат прошлого десятилетия по производительности во много раз уступает нынешней «персоналке». Это дает возможность написать программу-эмулятор, в деталях воспроизводящую нужное «железо», и позволит запускать его оригинальное ПО.

Существует множество эмуляторов систем прошлых лет, и иногда посредством эмуляции удается запускать на ПК игры для актуальных платформ. За последние лет десять подобное получалось с приставками Sony PlayStation, Nintendo 64 и игровыми автоматами ZN1&2, Neo-Geo MVS. Сейчас, впрочем, такое происходит лишь с карманными консолями, ибо современные PS 2 и XBox сами являются довольно мощными компьютерами. О системах нового поколения, таких как XBox 360 и ожидаемая PS 3, и говорить не приходится. В среднем от выхода устройства до появления пригодного для игры эмулятора проходит пять—семь лет.

Сказанное вовсе не означает, что эмуляция интересна лишь ностальгирующим «ветеранам». Если вы настоящий «геймер», она заинтересует и вас. В первую очередь из-за специфики поддерживаемых платформ. Много ли вы видели игр для ПК, разработанных японскими фирмами SNK, Namco, Konami, Capcom? Если в кои веки что-то и портируется с приставки или автомата, то выращенная на Counter Strike общественность это дружно игнорирует: сказывается однобокость суждений. Эмуляция же позволяет совершить увлекательное путешествие в иную реальность, познакомиться с великолепным контентом, созданным за три десятка лет существования индустрии электронных развлечений. Еще одной ее привлекательной стороной является кроссплатформность. Очень многие эмуляторы распространяются с открытым исходным текстом и доступны для разнообразных ОС. Показательна, например, история с первыми iMac, в штатной поставке которых шел эмулятор PlayStation, разом решивший проблему дефицита «родных» игр. Сейчас появилась отличная возможность снабдить гигантской библиотекой игр и КПК, и RISC-станцию под UNIX, и самый обыкновенный ПК, будь там Linux, Windows или вовсе MS DOS. Даже современные игровые консоли способны запускать «неродные» игры с помощью эмуляторов!

Кстати, о современных консолях. Популярность эмуляторов достигла такой степени, что корпорация Nintendo в своей новой системе Revolution представляет их как один из главных плюсов. Запланированная на конец года приставка будет запускать игры всех предыдущих поколений. Хочется надеяться, что компания «Новый Диск», генеральный дистрибутор Nintendo, оперативно завезет новинку в Россию и обеспечит ее должной информационной поддержкой.

Здесь у читателя возникает вопрос: что и как можно эмулировать на моем ПК? В первую очередь следует полагаться как на личные вкусы, так и на мощность компьютера. Ссылки, приведенные во врезке «Полезные ресурсы», позволят неплохо сориентироваться во всем многообразии нынешней эму-сцены. Тем, кто привык жить на всем готовом, подойдет диск «1000 эмуляторов», изданный компанией «Новый Диск». Мы же ограничимся только несколькими рекомендациями.

MAME

«Визиткой» мира эмуляции (рис. 1) стал MAME (Multi Arcade Machine Emulator). Масштабный проект с открытыми исходниками стартовал почти десять лет назад. Цель была весьма амбициозна — сохранение всего спектра игр для автоматов от седой древности до наших дней. И надо заметить, разработчики здесь немало преуспели: в настоящий момент база игр включает более пяти тысяч наименований. В список входят как неувядающая классика вроде Galaga, так и весьма современные 3D-игры.

Рис. 1. MAME

К сожалению, далеко не все, что поддерживается MAME, можно комфортно запустить на обычном ПК. Разработчики не скрывают: программа сделана с акцентом на «документальность», а вовсе не для «геймеров». В результате графика воссоздается с максимальной исторической точностью и системные требования порой взлетают до небес.

Zinc

Если 1—2 FPS вместо положенных 60 вас мало удовлетворяют, то для эмуляции трехмерных автоматов лучше использовать специализированные программы, например Zinc, выпущенную группой разработчиков Drunken Muppets (рис. 2). Эмулирующая машины серий ZN1, ZN2, Namco System 11 и подобные им, она позволяет развить полную скорость в большинстве игр уже на связке Pentium 4 — GeForce3.

Рис. 2. Street Fighter EX2 Plus в эмуляторе Zinc

Так же как и MAME, программа не имеет графического интерфейса и работает исключительно из командной строки. Но даже если вы умеете лишь щелкать мышью, не стоит отчаиваться. Практически для всех «консольных» эмуляторов существуют так называемые Front End — средства управления в графическом режиме (они есть на домашней странице практически каждого эмулятора). В случае Zinc лучшим выбором станет программа Максима Санникова Zenith (www.sovmax.narod.ru).

Nebula

Однако не одним лишь третьим измерением живы игровые автоматы. Четкость, насыщенность и пластичность классической 2D-анимации в почете не только у мультипликаторов, но и у игроков. На этом фронте безоговорочным лидером следует считать систему NeoGeo японской корпорации SNK (ныне SNK PlayMore). Яркая, насыщенная анимация с кучей мелких деталей и великолепным саунд-треком — вот секрет успеха игр для Neo.

Работающие в среде Windows, желающие познакомиться с этим богатством, могут воспользоваться эмулятором Nebula (рис. 3). Результат наверняка превзойдет все ожидания. (Более подробно познакомиться с этим эмулятором можно на сайте www.sovmax.narod.ru. Там же вы найдете «биографии» Neo и SNK Corporation.)

Рис. 3. Metal Slug X в эмуляторе Nebula

NesCafe

Если эмуляторы автоматов, как правило, следуют «мультисистемной» идеологии MAME, то с приставками все наоборот. Во многих случаях это и к лучшему: хотя «остро заточенная» программа и работает лишь с одной системой, она делает все лучше и быстрее остальных. Иногда такие эмуляторы крайне интересны в техническом плане. Взять, к примеру, NesCafe (рис. 4) — эмулятор NES (Денди), полностью написанный на Java. Программа существует в виде аплета к браузеру и работает прямо на сайте. В результате посетители такого ресурса смогут поиграть в любимые «Марио» и «Танчики» в онлайновом режиме. Законным местом для подобных развлечений будет, в частности, www.nintendo.ru. Простым же смертным придется сначала вывесить баннер с «Веселым Роджером».

Рис. 4. Battle City (Денди)

PCSX

Из 32-разрядных игровых приставок самая популярная, пожалуй, Sony PS 1. Поэтому именно на ее эмуляторе мы и познакомимся с тем, как настраиваются подобные программы. Первое, что следует помнить: они моделируют реальное устройство, состоящее из множества компонентов. PCSX, как и большинство эмуляторов PS 1, работает с «плагинами» — модулями, отвечающими за тот или иной блок. Сперва определимся с настройками CD-дисковода, управления, видеосистемы и звука.

Для работы с приводом подойдет дополнение cdrpeors 1.04 для Windows. Здесь потребуется лишь выбрать интерфейс дисковода. Для новых моделей, работающих в среде Windows 2000/XP, это будет WIN2k/XP IOCTL raw reading, для старых — SCCI c поддержкой вашей ОС. Выбор режима чтения можно смело поручить автоопределению. Нелишне будет включить кэш. И это все: первоначальная настройка дисковода завершена (рис. 5).

Рис. 5. Настройка дисковода в эмуляторе Sony PSX

Теперь сопоставим кнопки настоящего джойстика PSX-клавиатуре, а еще лучше игровому планшету, если таковой у вас имеется. Выбрать соответствующий «плагин» можно прямо на домашней странице эмулятора. Что же касается настройки, то она ничуть не сложнее, чем использование реальной приставки (рис. 6).

Рис. 6. Настройка джойстика в эмуляторе Sony PSX

Куда труднее для начинающих настроить видеоряд в играх. На этот случай автор лучших программ-дополнений — Pete Bernert (www.pbernert.com ) — предусмотрел две кнопки: Fast и Nice. Об их предназначении нетрудно догадаться. Разумеется, возможна и более тонкая настройка. Что же до выбора самих модулей, то и здесь все просто: для современных видеоплат — GPUPete2xx, для антикварных и встроенных — GPUPete1.7xx.

В принципе звук можно оставить как есть. Для повышения же качества эффектов воспользуйтесь вариантом, приведенным на рис. 7.

Рис. 7. Настройка звука в эмуляторе Sony PSX

Как видите, в настройке эмулятора нет ничего сложного. Ответы на другие вопросы, нередко возникающие у новичков, легко отыскать на одном из тематических сайтов, ссылки на которые предоставлены во врезке.

Остается ответить, пожалуй, лишь на один вопрос: у меня есть правильно настроенный эмулятор и я умею им пользоваться, но где же взять игры? Вполне возможно, что вы сами же и найдете решение еще на стадии поиска ответов на различных сайтах. Ищущий да обрящет — доказано Google.


Полезные ресурсы

Эмуляторы

Игровые автоматы

www.mame.net - официальный сайт мультисистемного эмулятора MAME.

www.classicgaming.com/mame32qa - версия MAME с графическим интерфейсом для Windows.

nebula.emulatronia.com - лучший эмулятор Neo-Geo для Windows.

www.rainemu.com - быстрый кроссплатформный эмулятор игровых автоматов с процессорами Motorola 68K.

www.emuhype.com - домашняя страница эмулятора Zinc.

Приставки

www.epsxe.com - самый популярный эмулятор Sony PlayStation.

www.pcsx.net - практически полный аналог предыдущего эмулятора, но с открытыми исходными текстами.

www.pcsx2.net - эмулятор Sony PlayStation 2

www.pj64.net - один из самых популярных эмуляторов Nintendo 64.

mupen64.emulation64.com - эмулятор Nintendo 64 с открытыми исходными текстами.

www.zsnes.com - лучший эмулятор Super Nintendo.

ipherswipsite.com - промежуточные (Work in progress) версии эмулятора zsnes.

kega.eidolons-inn.net - один из самых популярных эмуляторов Sega Genesis/MegaDrive/32X

mednafen.com - отличный эмулятор NES (Денди)/Game Boy/Game Boy Advance/TurboGrafx 16 (работает только из командной строки)

nestopia.sourceforge.net - эмулятор NES (Денди)

Полезные ссылки

forum.romov.net - лучший форум по эмуляторам в Рунете.

www.zophar.net - один из самых старых и больших сайтов об эмуляции в Интернете.

www.emulation64.com - наиболее динамичный ресурс, посвященный эмуляции. Свежие новости, масса ссылок, англоязычные форумы.

Это интересно!

www.blog.konami.jp/gs/hideoblog_e - блог создателя серии Metal Gear Solid Хидео Козимы.

www.snkplaymore.co.jp/top/english.html - официальный сайт корпорации SNK.

nintendo.ru/history/history_1.asp - история компании Nintendo на русском языке.

en.wikipedia.org/wiki/Metal_Slug - отличная статья про Metal Slug для Neo.


Выбор подходящего джойстика

Оговоримся заранее: под джойстиком мы понимаем исключительно игровой планшет. Разумеется, использование классического «авиационного» образца с рукоятью никем не запрещено, а в случае с игровыми автоматами оно даже может больше претендовать на историческую достоверность. Все дело в эмуляции консолей и элементарном удобстве. Sony Dual Shock, несмотря на солидный возраст, остается эталоном эргономики у игроков и дизайнеров. Вот на него и стоит ориентироваться при выборе манипулятора, благо рыночные реалии это более чем позволяют.

У ряда фирм, например у Logitech, вы найдете точные копии легендарного контроллера для PS 1/2. Другие также предлагают весьма схожие образцы. Обзор некоторых моделей приведен в «Мире ПК», №12/04.

Более любопытный вариант — подключение к ПК оригинального джойстика от PlayStation или какой-либо другой консоли. Для этого требуется спаять нехитрый переходник на параллельный порт и настроить ПО. В случае ОС Linux не нужен даже драйвер — все необходимое поддерживается ядром. Пользователям же Windows стоит списать по адресу www.psxpad.com/index_e.php универсальный драйвер. В любом случае обе ОС способны работать с такими джойстиками, как с обычными.

Приобрести приставочный планшет можно в любом магазине соответствующего профиля, а найти полное руководство по подключению — на сайте forum.romov.net.

Удачных экспериментов!


Настройка изображения

Одной из самых неприятных проблем для новичка в эмуляции может стать необходимость «подгонять» низкое разрешение старых игр под стандарты современных мониторов. И действительно, кто сумеет углядеть эстетику в картинке с разрешением 320х240 точек?

К счастью, существует множество решений. Практически каждый эмулятор содержит набор фильтров для масштабирования. У таких алгоритмов одна задача — увеличить разрешение без эффекта мозаики. Естественно, что простая «лупа» превратит изображение в шедевр кубизма, и потому приходится применять хоть и ресурсоемкие, но эффективные «интеллектуальные» фильтры.

Классические интерполяцию и антиалиасинг мы рассматривать не будем, ибо материалов о них предостаточно. Вместо этого познакомимся с работой фильтров, подобных ScalexX и HQxx, которые необыкновенно популярны в мире эмуляции.

Итак, при масштабировании картинки нам необходимо увеличить общее количество точек в n раз. Самый простой путь — добавить к каждой из них нужное количество аналогичных — что и есть та самая «лупа». «Умный» фильтр для получения более четкой картинки анализирует цвет каждой точки, соседствующей с искомой, и, следовательно, обрабатывает изображение блоками 3х3 пиксела. При удвоении разрешения в таком блоке появляются пустоты, заполняющиеся в соответствии с конкретным алгоритмом. Так, Scale2x вычисляет среднее арифметическое из цветов центральной и граничных точек и подставляет результат между ними, обеспечивая максимально плавный переход. А вот HQ2x, напротив, находит максимально близкие по цвету точки и объединяет их сплошной линией, жестко очерчивая границы цветовых областей.

«Векторная» модель HQ2x мало подходит для фотореалистичных изображений с большим количеством мелких деталей. Зато «мультяшная» графика масштабируется с очень высоким качеством. А поскольку в играх тех лет именно такая графика преобладает, то с помощью «интеллектуальных» фильтров можно с комфортом играть хоть при разрешении 1280х1024 точки.

1513