В начале весны в московском «Ирис-Конгресс-Отеле» прошла выставка HDI Show 2006, посвященная Hi-Fi- и Hi-End-аппаратуре, домашним кинотеатрам и цифровым мультимедиасистемам.

Для мира домашнего мультимедиа HDI Show имеет большое значение, и именно здесь производители стремятся продемонстрировать новые модели акустики и мультимедиаустройств, а также представить последние достижения и разработки в этой сфере.

Большое внимание со стороны фирм было уделено постепенно приходящему в нашу жизнь стандарту High Definition. Почти все компании, изготовляющие плазменные панели и ЖК-телевизоры, представили новые модели с функцией HD ready, предназначенные для воспроизведения телевидения высокой четкости. В основном доминировали устройства, поддерживающие стандарт 720p, но было также несколько моделей, соответствующих стандарту 1080i. Таким образом, производители продемонстрировали полную готовность к новой эре более качественного телевидения. Так как описать все показанное на выставке крайне затруднительно, ниже освещены наиболее интересные, на мой взгляд, анонсы и события.

К высокой четкости готов!

Деревянные дисплеи Swedex

Компания Panasonic экспонировала плазменные и ЖК-телевизоры серии VIERA, а также DVD-рекордеры нового поколения со встроенным жестким диском, поддержкой большого количества типов DVD-носителей и функцией «мгновенной записи». Флагманская модель DVD-рекордера DMR-EH65EE-S снабжена встроенным жестким диском объемом 250 Гбайт и считывателем SD-карт.

Представленные модели плазменных телевизоров Panasonic поддерживают телевидение высокой четкости (HD ready) и снабжены цифровым интерфейсом HDMI (High Definition Multimedia Interface), позволяющим передавать цифровой сигнал от источника к получателю без преобразования, что предотвращает потерю его качества. Также в планах компании выпуск портативной видеокамеры стандарта HD-видео с возможностью записи видео высокой четкости на карты памяти SD. Правда, тогда возникнет необходимость во флэш-картах большой емкости. В перспективе Panasonic обещает карты памяти SD емкостью до 32 Гбайт, но точные сроки назвать отказывается, и вряд ли это произойдет в ближайшие пару лет.

Мир высокой четкости от Sony

Компания Sony знакомила посетителей со своей новой концепцией под названием «HD World». В ее основу легла идея объединения инновационной техники Sony из разных категорий продукции, поддерживающей формат высокого разрешения (HD), чтобы обеспечить передачу контента с максимальным качеством независимо от источника. На выставке демонстрировались ЖК-телевизоры Bravia серий W, V, S. Серия W была представлена 40-дюймовым ЖК-телевизором с поддержкой HD, оснащенным цифровым интерфейсом HDMI. Из серии V присутствовали 26-, 32- и 40-дюймовые модели, также поддерживающие форматы телевидения высокой четкости (ТВЧ) 1080i и 720p и имеющие цифровой интерфейс HDMI. ЖК-телевизоры серии S имели диагонали экрана 19, 23, 26, 32 и 40 дюймов. Три последние модели совместимы с ТВЧ (HD ready), несут интерфейс HDMI и могут подключаться к персональному компьютеру.

Раз уж телевидение высокой четкости входит в нашу жизнь, то нужно и домашнее видео поднимать на новый уровень. По всей видимости, именно из этих соображений специалисты компании Sony одними из первых представили портативную видеокамеру, способную записывать видео в формате High Definition. Модель HDR-HC1E оснащена КМОП-сенсором с разрешением в 2,9 мегапиксела, объективом Carl Zeiss Vario-Sonnar T и использует для записи стандартные кассеты формата miniDV. Представители компании отметили, что пока большая часть контента высокой четкости рассчитана на стандарт 720р, поэтому, а также из-за более высокой себестоимости, продуктов с поддержкой 1080i в портфеле Sony гораздо меньше.

Pioneer — всем производителям пример!

Проигрыватель HD-DVD компании Toshiba

Компания Pioneer, оправдывая свое название, одной из первых начала производить плазменные панели. В ней и сейчас считают, что плазменных ТВ вполне достаточно для удовлетворения нужд покупателя, и ЖК-телевизоров в ее продуктовой линейке нет. На выставке она продемонстрировала модели с большой диагональю, все они поддерживали ТВЧ, о чем свидетельствовала гордая надпись «HD ready» на корпусе устройств. Также отметим, что субъективно представленные продукты действительно выдавали изображение отличного качества — есть из-за чего переходить на новый стандарт. Помимо ТВЧ фирма Pioneer показала и проигрыватель Blu-Ray-дисков. Заявления голливудских компаний о переводе своей продукции на носители нового поколения (HD-DVD и Blu-Ray) в Pioneer восприняли с большим энтузиазмом, и она в числе первых включилась в гонку за продвижение своего «синего» формата.

Microlab совершенствует акустику

Для полноценного домашнего кинотеатра одного только качественного изображения недостаточно — необходима еще и соответствующая акустика. Исходя из этого, компании, специализирующиеся на выпуске аудиопродукции, спешили представить на выставке свои последние разработки в области акустических систем, стараясь поразить посетителей интересным дизайном и качеством звучания.

Microlab Technology, хорошо известная отечественным потребителям как производитель недорогой, но достаточно качественной Hi-Fi-акустики, представила на HDI Show 2006 свои последние модели акустических систем 2.1 и 5.1. Сотрудники компании рассказали о дальнейших планах и анонсировали новые модели акустических систем для домашних кинотеатров и мультимедиа. Новые системы поделены на три серии: V, H и X. Серия V разработана специально для домашних кинотеатров. На выставке присутствовали модели V3650 и V3630 — комплекты из двух фронтальных, двух тыловых и одной центральной колонок.

Серия X представлена моделями X-23, X-25 и X-27 класса 5.1, а серия H — моделями H-200 и H-300 (комплекты 2.1) и моделями H-500, H-600 (комплекты 5.1). Новая линейка акустических систем Microlab разрабатывалась при участии всемирно известного специалиста в области акустики Питера Ларсена. Считая себя достаточно опытными в производстве акустики, специалисты Microlab замахнулись на класс Hi-End: продемонстрировали двухполосную акустическую систему Pure1, также разработанную Питером Ларсеном. Причем образец был работающим и нам не преминули показать его в действии — впечатляет! Выпустив комплект Pure1, компания Microlab стремится выйти на рынок акустики Hi-End и заявить о себе не только как о производителе недорогих систем для домашнего использования, но и как о серьезной компании, поднявшейся на новый уровень. Анонсированные модели акустических систем Microlab ожидаются в России в середине этого года. По предварительным данным, стоимость комплекта Pure1 должна составлять 1500 евро.

Звук, красота и стиль в одном флаконе

Аудиосистема Bolzano Villetri

Сотрудничество специалистов разных стран порой приносит довольно интересные плоды. Вот и российским специалистам в области звука в сотрудничестве с итальянскими дизайнерами удалось создать акустические системы, которые, на мой взгляд, можно отнести к числу самых стильных и красивых. Компания Nirovision представила устройства Bolzano Villetri, в чьем облике слились воедино красота, стиль и элегантность, а оригинальный подход к технической составляющей обеспечил превосходное качество звучания.

Во внешнем дизайне российско-итальянской акустики поражает нетипичное расположение динамиков и компоновка всей системы в целом. В основе системы лежит контрапертурный принцип построения громкоговорителей, заключающийся в следующем: два абсолютно одинаковых излучателя, каждый из которых помещен в свой корпус, расположены один напротив другого и работают в направлении друг друга. Между излучателями размещены два твитера — симметричных излучателя, синхронно воспроизводящих одну и ту же фазу волны сигнала. Таким образом, в пространстве между этими динамиками образуется симметричная деформация столба воздуха, т.е. появляется звуковое давление, равномерно распространяющееся во все стороны горизонтальной плоскости. Данная технология является разработкой отечественных специалистов в области звука и получила название RoundStream Technology. Но экстравагантный дизайн акустических систем Bolzano Villetri — это еще не все. Качество звучания Hi-Fi- и Hi-End-систем, безусловно, порадует ценителей хорошего звука и заставит сменить стандартные «коробочки с динамиками» на это произведение искусства. Но искусство, как известно, требует жертв — в данном случае финансовых, и немалых.

* * *

На HDI Show 2006 были представлены все основные бренды, задающие тон в мире бытовой аудиовидеотехники и домашнего мультимедиа. Наиболее интересные анонсы некоторых фирм сопровождались небольшими пресс-конференциями, на которых присутствовали сотрудники компаний из-за рубежа. В целом после посещения выставки HDI Show 2006 один вывод напрашивался сам собой: не за горами появление телевидения высокой четкости и к нему необходимо готовиться. В Японии и США уже запущены пилотные каналы вещания в формате ТВЧ, не отстает в этом плане и Европа — предстоящий чемпионат мира по футболу планируется транслировать как в обычном формате, так и в формате ТВЧ. Ну а нам в России остается только ждать и надеяться, что и нас сия радость не минует. Скорее всего сначала видео высокой четкости мы получим на DVD нового поколения (Blu-Ray и HD-DVD). В целом производители к появлению ТВЧ готовы — осталось подготовиться нам, потребителям.


Что круче — 1080i или 720p?

В настоящее время есть два основных формата телевидения высокой четкости (ТВЧ, или, в английском варианте, HDTV) — это 1080i и 720p, которые борются между собой за право стать отраслевыми. Их различие заключается в том, что формат 1080i имеет разрешение 1920х1080 точек; для формирования изображения используется чересстрочная развертка, при которой полный кадр формируется из двух полей полукадров. Частота смены кадров при чересстрочной развертке — 60 полукадров в секунду. Формат 720p обладает меньшим по сравнению с 1080i разрешением — 1280х720 точек, но использует прогрессивную развертку с частотой 60 полных кадров в секунду. Если сравнивать эти два формата с целью выявления лучшего из них, то 720p имеет небольшие преимущества перед 1080i, так как последний грешит артефактами и искажениями, присущими чересстрочной развертке. Не все так просто и с реальным разрешением кадров — ввиду определенных трудностей, связанных с передачей сигнала в формате 1080i, часть операторов сможет оцифровывать для канала связи не 1920, а 1440 вертикальных линий в строке, т.е. на практике разрешение 1920х1080 достигается не всегда, а формат 720p такими недостатками не страдает и выдает честные 1280х720 точек. Таким образом, невозможно предсказать, чем закончится противостояние форматов и который из них окажется победителем. Итог мы узнаем в ближайшее время, тем более что многие производители выпускают оборудование как для одного, так и для другого типа ТВЧ.

681