RRC — словом, вы найдете все то, чем давно уже пользуются приверженцы альтернативных решений — Firefox и Opera.

Если вы работаете в ОС Windows XP SP2, то можете установить на свой ПК бета-версию браузера. Как и в любой программе, находящейся в стадии разработки, в ней пока хватает своих «тараканов» и «таракашек». Так, нередко возникают проблемы отображения информации или браузер просто-напросто «подвисает».

Но интерфейс здесь проще и компактнее, чем в предыдущей версии IE. Особое внимание разработчики уделили более рациональному использованию пространства: вверху окна расположены всего две узенькие панели инструментов. Между ними теснятся стандартные навигационные кнопки «Вперед», «Назад», «Обновить содержимое» и «Перейти к домашней странице». Таким образом оставлено максимальное пространство для просмотра содержимого страниц. Для вкладок выделена отдельная панель инструментов. Хотя пользователь и лишен возможности перемещать открытые вкладки, к его услугам такое полезное средство, как быстрый просмотр (Quick Tabs). Нажав на соответствующую пиктограмму, можно вывести в отдельном окне уменьшенное изображение всех открытых страниц. Безопасность усилена средствами против фишинга (пользователь будет предупрежден, если попадет на известный «подменный» сайт); улучшено управление компонентами ActiveX, появилась возможность стереть всю персональную информацию о сетевой активности (информационные файлы, историю и кэш браузера) нажатием всего одной кнопки. Есть и другие усовершенствования, цель которых — снизить уязвимость продукта. Microsoft пошла проторенным путем, и то, что мы видим сейчас, очень напоминает самый популярный интернет-обозреватель прошлого года — Mozilla Firefox.

Следующие пробные версии программы ожидаются в ближайшие месяцы, а окончательный вариант обещают выпустить во второй половине 2006 г.

Е. Т.

539