ее экономическим устремлениям, но и оказывает негативное влияние на национальную безопасность, здесь уделяют значительное внимание поддержке образования. Она проявляется в разных формах, начиная от финансовой помощи молодым ученым (например, в Физтехе вкладываются средства в физические исследования, в частности в области квантовых компьютеров) до активного участия в проведении ежегодных олимпиад по информатике в Москве.

В конференц-зале «Компьютерного супермаркета НИКС» для рабочих мест участников и членов жюри олимпиады была развернута сеть из 150 компьютеров, на которых производилось решение задач и тестирование на правильность решений. Взаимодействие «решателей» и «тестировщиков» поддерживалось специальным программным обеспечением.

Методически проведение олимпиады было осуществлено Департаментом образования г. Москвы, МГУ им. М.В. Ломоносова, МИОО, МЦНМО и МГДДПОП. Участникам было предложено задание из четырех задач. После подведения итогов олимпиады на страницах «Мир ПК-диска» предполагается подробно остановиться на рассказе о самих задачах и их решении.

Г. Р.

449