На сегодня словарная база ABBYY Lingvo содержит более 13 млн. переводов, а общелексические, тематические и страноведческие словари 11-й версии Lingvo актуализированы по состоянию на 2003—2006 гг. Китайско-русский словарь содержит 4100 заглавных иероглифов слов и словосочетаний, различающихся по произношению на основе транскрипции пиньинь средствами латинского алфавита.

Украинский словарь включает более 40 тыс. слов и словосочетаний, в нем присутствуют материалы четырех изданных в последние годы словарей.

Для турецкого словаря из предметных областей выбрана связанная со строительством как наиболее актуальная для общения в России.

Дополнительно в ABBYY Lingvo 11 включен словарь латинских крылатых фраз Н.Т. Боровского объемом 2,5 тыс. статей, а также словарь латинских слов, часто используемых в русских текстах без перевода.

Компания «Сфера Бизнес Системы» (www.sferabs.ru), дистрибутор технологии потокового программного обеспечения фирмы Ardence, объявила о начале поставок в России. Платформа ПО, предлагаемая Ardence, предназначена для предприятий, которым необходимо комплексно решать задачи по обслуживанию, управлению и безопасности информационных систем. При этом исключается необходимость установки программного обеспечения (ОС и прикладного) на жесткий диск рабочих станций или серверов. Вместо этого на основе промышленного стандарта PXE (Pre eXecution Environment) ПО Ardence позволяет компьютерам загружаться удаленно через локальную сеть с сервера, который осуществляет доступ к центральному хранилищу образов (ОС и приложений). По запросу производится загрузка только того, что необходимо в данный момент, вместо многогигабайтового образа, как обычно происходит при включении компьютера. Таким образом, снижается ТСО (совокупная стоимость владения) и исключается возможность кражи информации, так как нет необходимости хранить ее локально на рабочих станциях и серверах. Более подробную информацию о платформе потокового программирования можно найти на сайте www.sferabs.ru/index.php?option=com_content&task=vew&id=157&Itemid=60.

Компания Cognitive Technologies сообщила о получении пяти лицензий Федеральной службы безопасности РФ на проведение работ, связанных со сведениями, составляющими государственную тайну, и с конфиденциальной информацией. Принятое Центром по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ РФ решение связано с производственной необходимостью компании и разрешает ей проведение следующих работ:

  • связанных с созданием средств защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну;
  • по осуществлению мероприятий и (или) оказанию услуг в области защиты государственной тайны;
  • по производству шифровальных (криптографических) средств, а также защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств информационных и телекоммуникационных систем;
  • по распространению шифровальных (криптографических) средств;
  • по техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств.

Как отметил А. Емельянов, директор по корпоративным проектам Cognitive Technologies, получение этих лицензий открывает перед компанией широкие возможности выполнения проектов для государственных учреждений, где сохранность государственной тайны при обработке информации является непременным условием.

Николай Никольский, директор по маркетингу Cognitive Technologies, объявил на пресс-конференции в начале марта, что компания приступила к продажам новой версии своего продукта «ЕВФРАТ-Документооборот» версии 12.

Этот комплекс программ удобен для организаций с территориально-распределенной структурой, поскольку в нем используется механизм взаимодействия удаленных серверов, позволяющий вести совместную работу над документами и заданиями в главном офисе и территориально-удаленном подразделении. Информация передается в кодированном виде в соответствии с протоколом TCP/IP внутри единого информационного и управленческого пространства как в рамках распределенной структуры, так и между различными организациями.

В 12-й версии коробочного продукта «ЕВФРАТ-Документооборот» реализованы также интеграция с электронной почтой, возможность совместной работы с другими ИС, улучшен пользовательский интерфейс, предоставлены новые возможности по администрированию системы и контролю исполнения, работы с отчетами и типовыми маршрутами прохождения документов.

Г. Р.

483