Александр Фомин — победитель нашего конкурса

Многие мечтают создать свой сайт. Чтобы помочь воплотить эту мечту в жизнь, мы опубликовали на страницах нашего журнала серию «Уроков Web-мастерства» (см. «Мир ПК», №2—7/03 и №5—6/04). Уроки вела преподаватель и веб-мастер учебного центра «Микроинформ» Мария Мержанова. Тогда же был объявлен конкурс на лучший сайт, созданный на основе этих уроков. Победителю предоставлялась возможность бесплатного обучения на любом сертифицированном курсе по Web в учебном центре «Микроинформ» по его выбору. А теперь пришло время подводить итоги.

В результате работы малой конкурсной комиссии, состоявшей из Марии Мержановой, главного редактора журнала «Мир ПК» Алексея Орлова и вашего покорного слуги, был определен победитель. Им стал житель пос. Кузоватово Александр Фомин. Созданный им сайт мы признали лучшим. Поздравляем!

Какими же критериями мы руководствовались, делая выбор? Предоставлю слово Марии: «Все основные рекомендации, которые были даны в серии уроков веб-мастерства, Александр реализовал в своем проекте. А именно:

  1. Сайт имеет единое оформление и структуру.
  2. Создана система единой навигации по сайту.
  3. касается файловой структуры сайта, то, как и было рекомендовано, под каждый его раздел создан отдельный каталог.
  4. оформления сайта использована внешняя стилевая таблица.
  5. Важно, что HTML-код страниц написан грамотно, с соблюдением спецификации языка html. Следовательно, при просмотре сайта в разных браузерах не возникнет никаких проблем".

О поселке Кузоватово и не только

Надеюсь, что вам, уважаемый читатель, интересно узнать о нашем победителе и его творении поподробнее. Нам удалось встретиться и побеседовать с Александром. Он рассказал, что поселок Кузоватово — районный центр Ульяновской области и знаменит как место, где жил талантливый резчик по дереву С.П. Сорокин. Еще одна интересная достопримечательность — школа, где преподавание во всех классах построено на методиках, разработанных доктором педагогических наук, профессором В.М. Монаховым, уроки ведутся парами по 30 минут. Александр обучался там в старших классах с педагогическим уклоном. В программу были включены специальные предметы, поэтому после выпускных экзаменов достаточно было успешно сдать один вступительный, чтобы быть зачисленным на первый курс Ульяновского педагогического университета. Александр поступил и в Педагогический университет на факультет математики и информатики, и одновременно — в Ульяновский государственный технический университет на факультет «Информационные системы и технологии». Из этих двух вариантов он выбрал Технический университет, так как прежде всего интересовался программированием.

«Мне с детства нравились конструкторы, — рассказывает Александр, — и с этого, наверное, и началась моя склонность к технике». Начинал он программировать в 1995—1996 гг. на Бейсике, в те времена в школе стояли компьютеры «Корвет», правда, были и два ПК на 286-х процессорах.

«Моим первым домашним компьютером стал ZX Spectrum 128, в нем был «прошит» Бейсик, ПО загружалось с аудиокассет. А одной из первых самостоятельно написанных программ стала игра «крестики-нолики». Листинг получился, конечно, длинноват, но, главное, она работала», — вспоминает Александр.

Когда он начал учиться в Ульяновском техническом университете, там уже имелась локальная сеть, которую администрировали старшекурсники, и внутренние информационные ресурсы. Выход в Интернет тогда был довольно дорог, и только ко времени окончания им университета, в 2001—2002 гг., началась активная работа с интернет-ресурсами. Тогда же стали осуществлять проект по созданию единого компакт-диска, на котором были бы собраны все методические материалы университета для учебного процесса. Александр учился по специальности «Авиационные приборы и измерительно-вычислительные комплексы».

В университете была военная кафедра, и военная специальность Александра — «Применение радиотехнических частей и подразделений войсковой ПВО» — оказалась весьма востребованной в армии. С потока приборостроения призвали около 70% выпускников, в их числе оказался и Александр. Служить он был призван в Хабаровск, но по распределению попал на Сахалин, в войска ПВО на командный пункт. Здесь появилась возможность продолжить занятия программированием, и он стал изучать Delphi. И первое, что Александр создал на этом языке, — электронная карта родного поселка Кузоватово.

Как он это сделал

Работа над картой стала для Александра свого рода «пробой пера» и помогла ему оценить собственные силы. Отдел архитектуры администрации Кузоватова предоставил ему карту поселка, нарисованную от руки. Александр отсканировал ее кусками, «склеил» их и получил объемный графический файл, содержащий карту поселка уже в электронном виде. «После этого я написал программу векторизации карт, которая позволила перевести отсканированные графические данные в векторный формат, благодаря чему удалось уместить всю программу на одну дискету. Да и саму программу векторизации я писал так, чтобы в ней можно было эффективно работать даже на компьютере с процессором Pentium 166 МГц и 64-Мбайт ОЗУ», — вспоминает Александр. Его программа предусматривала работу в четырех масштабах. Затем Александр объединил карту и телефонный справочник Кузоватова на 2,5 тыс. абонентов, который он заранее перевел в электронный вид. В результате работа с картой теперь выглядит следующим образом. Когда мы нажимаем курсором мыши на определенный дом, появляются номера телефонов, установленных в этом доме, а нажав на номер телефона, получаем фамилию его владельца.

Александр считает, что технология, разработанная им, может быть использована для создания карт других небольших городков и поселков, он планирует усовершенствовать ее интерфейс. На всю работу по созданию карты у него ушло около месяца.

После этого Александр занялся созданием сайта для администрации поселка Кузоватово. Она предоставила ему для этого исчерпывающую информацию. Примерно полгода понадобилось, чтобы перевести ее в электронный вид.

К концу лета 2004 г. Александр Фомин разместил всю эту информацию и свою карту поселка на бесплатном хостинге в домене kuzovatovo.nm.ru. Местное начальство полученный результат устроил, и с Александром был заключен договор на поддержку этого ресурса. Администрация стала регулярно предоставлять информацию для его обновления.

Нынешний ульяновский губернатор, кровно заинтересованный в получении инвестиций, дал указание администрациям всех поселений создать информационные ресурсы с описанием наиболее интересных для инвесторов проектов. Все районные администрации получили задание выявить перспективные предприятия, подготовить по ним инвестиционные предложения и разместить их в Интернете.

Теперь перед Александром стоит задача перевести сайт администрации поселка Кузоватово на PHP-«движок». Он выкупил домен www.ulо.ru (Ульяновская область) и собирается воспользоваться услугами хостинга сервера оператора «Волга-Телеком».

Александр определил для себя, что наиболее интересен для него в учебном центре «Микроинформ» курс Web-3 «Web-программирование: DHTML, PHP, ASE и ASP.NET». Теперь, по окончании обучения, он уже может выбирать, на каком языке создавать свой новый сайт. «Если я буду делать сайт с тем, чтобы в последующем размещать его у оператора и платить за хостинг, то использую в качестве языка программирования PHP, потому что в этой ситуации оплата за хостинг будет минимальной, так как PHP и MySQL — бесплатные программные продукты с открытым кодом. Но если бы в Кузоватове имелся собственный сервер с лицензионным Windows 2003, то, конечно же, в качестве языка разработки сайта я бы использовал ASP.NET», — объясняет Александр.

Перспективы и идеи

В настоящее время Александр занимается переводом информационного ресурса Кузоватовского района www.ulo.ru на собственный «движок», разработанный на PHP.

Совместно с районной газетой «Знамя Ильича» планируется организовать на страницах сайта еженедельные информационные выпуски: http://www.ulo.ru/Smi/Znamyilicha/70years.html.

От главы Кузоватовского района Вячеслава Васильевича Ковеля поступило предложение по размещению на страницах сайта следующих рубрик: стратегия развития района; паспорт района; экономика: цифры и факты; промышленность; сельское хозяйство; социальная сфера; точки роста; заповедные уголки.

По всем перечисленным рубрикам материал уже получен и в ближайшее время будет размещен на страницах сайта.

Осуществление проекта KuzovatovoMap http://www.ulo.ru/Map/Map.html планируется возобновить. Александр собирается создать в Интернете отдельный ресурс, посвященный разработке векторных карт. В основу ляжет редактор, созданный им при разработке электронной карты рабочего поселка Кузоватово с телефонным справочником района, которая позволяет узнать номер телефона абонента по одному щелчку мыши на карте. «Я надеюсь, — высказал свою идею Александр, — что благодаря вашему журналу найдутся энтузиасты, которые захотят создать подобные http://www.ulo.ru/Map.zip геоинформационные системы своих населенных пунктов. Я же, в свою очередь, готов скомпилировать все эти карты в одну программу и постоянно выкладывать новые версии в Интернете на ресурсе, где будут упомянуты все авторы присланных карт. По всем вопросам можно писать мне по адресу: kuzovatovo@mail.ru».

И в заключение — пожелание читателям. «Какие бы задачи вам ни приходилось решать, всегда ставьте планку выше той отметки, которую вы в состоянии преодолеть сегодня. Только так вы сможете подняться на высоту, раньше казавшуюся вам недостижимой» — так считает победитель нашего конкурса. И мы целиком и полностью присоединяемся ко мнению Александра.