На семинаре по проблемам визуализации информации в НИВЦ МГУ прошло сообщение о проекте «Математические этюды» (www.etudes.ru), реализуемом на одноименном сайте командой в составе Николая Андреева, научного сотрудника Математического института РАН, Михаила Колиниченко, мультипликатора и знатока компьютерной 3D-графики, и Романа Кокшарова, дизайнера и большого «доки» по продукту Macromedia Flash. Столь серьезная работа, конечно, не обошлась без общения с научными работниками, педагогами и учителями. Выступление Н. Андреева произвело на меня такое сильное впечатление, что захотелось непременно познакомить читателей «Мира ПК» с этим проектом.

В нашем обществе постоянно идут дискуссии о положении дел в образовании и о необходимости его реформирования. При этом организация преподавания математики часто служит оселком для характеристики качества образования. Вот почему так важно иметь достойный внимания пример способа обучения этому предмету. Надо полагать, что собравшаяся команда не случайно выбрала имя для своего проекта, ведь слово «этюд» произошло от французского etude, в основе которого — латинское stadium («старание, рвение»). В русском языке это многозначное слово используется и как шахматный термин — «задача, решение которой требует поиска уникальных ходов», а также как название небольших произведений в разных жанрах. В русском языке слово «этюды» означает и небольшие повествования, что тоже соответствует представленным на сайте материалам. Все эти оттенки значений отражают суть предложенного авторами проекта подхода к изучению математики путем знакомства с известными, уже решенными задачами, а также проблемами, понятными по постановке школьнику, над которыми ученые еще работают. Проект носит не только дидактический (назидательный) характер, но и открывает простор для творчества приглашенных для участия в нем посетителей сайта.

Теперь обо всем подробнее. Заметим, что в системном плане проект не только предлагает качественный контент, но и обеспечивает широкую информационно-технологическую поддержку пользователей. Еще на семинаре Н. Андреев отметил, что сейчас образовательный продукт, к которому следует отнести www.etudes.ru, должен включать и рекламный компонент, помогающий определить отношение к ресурсу.

Проект Н. Андреева и его команды не является коммерческим и поддерживается энтузиазмом создателей. По мысли известной писательницы Людмилы Улицкой, недавно высказанной в газете «Известия», его можно назвать «лекарством для борьбы с невежеством», которое способствует развитию любознательности и приобретению полезных навыков при решении задач не только математических, но и из других областей знания. Он предназначен для получения посетителями сайта новых знаний и информации, дающей толчок дальнейшим размышлениям, а также чувство удовлетворения, связанного не только с преодолением математических трудностей при решении задач, но и с применением при этом информационных технологий.

Что есть на www.etudes.ru?

Разумеется, сайт, предназначенный для широкого доступа, должен иметь узнаваемый дизайн главной страницы. Мне, например, показалось, что оформлением он напоминает известный журнал «Квант», на страницах которого приведены очень симпатичные рисунки (журнал представлен в Интернете по адресу www.kvant.mccme.ru).

На главной странице сайта (см. рисунок) размещено меню. Из него можно войти в разделы: «Этюды», «Миниатюры», «Сделай сам», «3D-уроки», «Киноаппаратная», «Colloquium», «Контакты», а также «Новости» и «Рекомендуем». Кроме того, «для завлечения» представлено четыре случайным образом выбранных этюда из помещенных на сайте. Привлекательность используемого подхода заключается в том, что посетитель, разбираясь в предлагаемом материале, имеет возможность активно участвовать и в получении новых знаний, и в создании новых этюдов. Для этого ему предлагаются программные средства и оказывается разнообразная консультационная поддержка.

Этюды

«Математические этюды», по мысли авторов, должны помочь ученикам и учителям получать информацию, которая пригодится им в работе по предмету и предоставит увлекательные возможности для углубленного погружения в него и проведения исследований. Так, задачи или проблемы, выбранные для какого-либо этюда, наряду с вербальной формой приводятся и в виде роликов, что упрощает их восприятие. Раздел «Этюды» состоит из трех подразделов — «Фильм», «Мультфильмы» и «До нас». Мультфильмы по-новому рассказывают об уже решенных задачах. Зайдите на сайт и посмотрите, например, этюд об удивительном «круглом» треугольнике Рело, который интересен и математикам, и автомобилестроителям, и даже специалистам монетного двора Великобритании. На сайте представлена эта замечательная кривая постоянной ширины.

Фильмы рассказывают в доступной форме о еще не решенных математических задачах. Можно, к примеру, посмотреть сюжет о том, как из куска картона, шедшего на изготовление молочного пакета в советское время, можно сделать пакет с гораздо большим объемом, чем тетраэдр.

Миниатюры и другие разделы

На сегодня раздел «Миниатюры» содержит 14 сюжетов: 3 — нерешенные задачи, 10 относятся к кривым на плоскости и 1 — прикладная, касающаяся освещения комнаты. Следует иметь в виду, что миниатюра отличается от этюда. Он представляет собой законченное раскрытие некой темы, а миниатюра — лишь иллюстрация.

Разделы «Сделай сам», «3D-уроки», «Киноаппаратная», «Colloquium», «Контакты», «Новости» и «Рекомендуем» играют технологическую, организационную и информационную роль и очень важны с точки зрения жизненного цикла сайта.

В первом из них собирают работы, выполненные посетителями. Во втором рассматриваются вопросы выбора ими средств для подготовки этюдов. В разделе «Киноаппаратная» приводятся требования к программной платформе и способы их удовлетворения, гарантирующие использование материалов сайта в полном объеме. На сайте найдено интересное решение: раздел «Форум» носит название Colloquium, что в переводе с латинского означает «обсуждение какого-либо вопроса под руководством сведущего лица». Раздел «Контакты» традиционен — он служит для связи с авторами.

В «Новостях» и «рекомендациях» содержится информация о фактах и событиях, представляющих интерес для активных посетителей www.etudes.ru.

Завершая знакомство с весьма полезным образовательным ресурсом Рунета, настоятельно рекомендуем его и ученикам, и учителям, и любителям математики. Так как наметившееся в последнее десятилетие падение интереса к ней далеко не лучшим образом сказывается и на сфере ИТ, ведь рынок труда получает, мягко говоря, слабых специалистов.

774