Примерами служили проекты внедрения информационных систем с отраслевой спецификой и различиями в подходах к реализации. Вот лишь два направления разработки подобных систем.

Для государственного сектора на форуме рассмотрены проекты:

"Создание и наполнение национальных и корпоративных электронных информационных ресурсов" (корпорация "Электронный архив");
"Мониторинг: поиск пробелов в законодательстве, регламентирующем деятельность ОВД МВД РФ" (компания "АйТи");
"Сетевая БД в Роспатенте по объектам промышленной собственности" (ФИПС-Роспатент);
"Специфика российских решений информационно-аналитических систем" (фирма Convera);
"Многомерные классификаторы для аналитической работы банка" (компания ИВС, г. Пермь).
Для секторов телекоммуникационных и видеосистем были представлены сообщения:
"Опыт и перспективы создания видеоинформационных систем" (ЗАО "Голлард");
"Информационные системы обработки медиаисточников" (компания INLINE Technologies);
"Chech Telecom и Radio Chech - практика внедрения" (компания Chech Telecom);
"Организация аналитической работы и разработка украинских лингвистических ресурсов" (фирма Ecomm'Co);
"Опыт создания кросс-языковых лингвистических ресурсов" (компания ANT).

В основе всех проектов, представленных на форуме, лежат продукты компании Convera, главным образом система RetrievalWare 8.x, которая имеет следующий набор функций для сервиса по организации работы со знаниями: полнотекстовое индексирование информации и расширенный язык поисковых запросов, семантическое индексирование и поиск, персональная и коллективная контентная фильтрация, семантическая категоризация и динамическая классификация, а также идентификация сущностей.

Из семантических ресурсов сервис располагает картриджами по специализированным предметным областям, общелексическим семантическим, таксономическим и картриджем сущностей.

RetrievalWare для повышения производительности при получении знаний (путем создания картриджей) предлагает следующие возможности: использование средств доступа к хранилищам информации и обработки данных, а также лингвистического анализа. К первым относят синхронизаторы с хранилищами данных, модули доступа и фильтрации, фильтры текстовых процессоров и процедуры разбора предложений в документах. Ко вторым относятся лингвистические процессоры RetrievalWare. Кроме того, в состав системы могут входить приложения: Internet Spider — средство сбора и обработки информации в Сети; Screening Room — средство организации и поиска медиаданных; FileRoom — программы для ретроконверсии архивов бумажных документов. И наконец, для расширения возможностей информационно-аналитических систем на базе технологий RetrievalWare в нее включены средства разработки приложений для системной интеграции (SDK): Web Services, Java Services, Administration, Security, Synchronizer и AFM (автоматические модули фильтрации), а также Language Processor.

740