Когда мы говорим «немецкий автомобиль» или «немецкая оптика», то под словом «немецкий» в данном контексте обычно подразумеваем «надежный, добротный, качественный». Думаю, что про такие приложения, как TextMaker, вскоре тоже можно будет говорить просто: «немецкая программа».

Первое впечатление от изделия — великолепно! Инсталлятор TextMaker автоматически определяет, на каком языке «говорит» ваша система, и уже начиная с процесса установки приложения работает в локализованном режиме. Впрочем, еще до установки вы можете выбрать любой из десяти доступных языков интерфейса.

При сопоставлении с OpenOffice или Microsoft Word 2003 для этого текстового процессора действует принцип «примерно в 5 раз меньше». Например, программа компактна, размер файла-инсталлятора составляет всего 18,2 Мбайт. По сравнению со 100-Мбайт OpenOffice 2 он не то чтобы совсем миниатюрен, но и невелик — в 5 раз меньше. За пользование этим продуктом придется выложить ни много ни мало 40 долл. Это опять-таки примерно в 5 раз меньше стоимости Microsoft Word 2003. Кроме того, программу можно использовать бесплатно в течение 30 дней, после чего необходимо либо купить лицензию, либо деинсталлировать TextMaker.

Интерфейс TextMaker не сильно отличается от внешнего вида коммерческих аналогов вроде MS Word

Впрочем, принцип «в 5 раз меньше» не относится к функциональному наполнению. Количество опций в этом текстовом процессоре не намного меньше, чем у дорогостоящих аналогов. Есть даже некоторые уникальные особенности. TextMaker — одна из немногих программ в своем классе, способная работать в нескольких операционных системах. В настоящий момент готовится к выходу Linux-версия TextMaker 2006, а более ранний TextMaker 2005 доступен для систем Windows, Linux и FreeBSD. Есть также версии для Pocket PC, Handheld PC и Sharp Zaurus.

Вместе с программой поставляются две более или менее полезные утилиты. Обе они представлены значками в системной области строки задач. Одна из них предназначена для быстрого запуска TextMaker или открытия нескольких последних документов (аналогичный принцип используется для быстрого запуска компонентов в интегрированном наборе интернет-приложений SeaMonkey, известном ранее как Mozilla Suite, а также в OpenOffice.org), а другая — для быстрого доступа к наиболее популярным системным папкам (Desktop, My Documents, My Computer, Network и проч.). Почему-то именно эти два меню разработчики забыли локализовать — они на английском.

Утилиты для быстрого запуска и ускоренного доступа

Но все это мелкие детали, а вот что действительно впечатляет, так это объем загружаемой отдельно документации. Доступный на сайте программы PDF-файл с руководством пользователя программы TextMaker 2006 содержит 560 страниц. Между тем не похоже, чтобы там было что-либо явно лишнее, просто немцы подошли к документации со свойственной им педантичностью. Там описаны абсолютно все функции программы, от инструкции по набору текста (включая скриншот, демонстрирующий, когда нужно нажимать на Enter) до создания форм. Призываю всех разработчиков брать пример с немцев. Они создали такую документацию — учитаться можно! Единственный ее недостаток — отсутствие перекрестных ссылок; я был в некотором недоумении, пытаясь нащупать активные области в оглавлении, — их там не оказалось.

Полевые учения

При первом запуске после установки TextMaker просит вас ввести личные данные. Я ограничился вводом имени — программу это устроило. Импорт и экспорт файлов формата Word версий 6—2003 происходит нормально. Можно сказать, что это испытание TextMaker выдержал с честью. Он запросто открыл все мои документы, даже самые сложные — с таблицами, формулами, объектами WordArt и прочими. Кстати, в TextMaker имеется инструмент, аналогичный WordArt, под названием TextArt.

Открылись также и те документы, что были созданы в OpenOffice. Однако для редактирования специфичных для OpenOffice объектов OLE, таких как «Формулы OpenOffice 1.1» или «Формулы OpenDocument», у вас должна быть установлена соответствующая версия OpenOffice.

Нарекания вызвал лишь обмен данными с другими приложениями через буфер. Если данные поступали из Internet Explorer, то форматирование сохранялось сносно, включая картинки. А вот при копировании фрагмента странички из Firefox почему-то пропали картинки, вместо них в документ вставились пустые рамки.

Несмотря на то что большинство функций аналогичных коммерческих редакторов реализовано и в TextMaker, некоторых привычных возможностей явно не хватает. Например, отсутствует функция предварительного просмотра печати. Для создания PDF тоже не предусмотрено встроенных инструментов, таких, например, как в OpenOffice.org. Для этого нужно отдельно устанавливать драйвер печати, но даже в таком случае вы не получите структурированный PDF с оглавлением и перекрестными ссылками.

Как разработчики смогли разместить рядом эти два листа? В демоверсии такой возможности нет

Некоторые ограничения

Опытный ловелас может запросто сказать очередной подружке: «обещаю жениться», не уточняя, впрочем, на ком конкретно и когда именно. Так же поступили и изготовители демоверсии TextMaker, не пояснив, что «некоторые ограничения» означают всего лишь невозможность сохранить документ после трех дней использования «демонстрашки». Практичные немцы снабдили демоверсию программы и другими недокументированными функциями.

Пристально разглядывая снимки экранов на официальном сайте, я заметил следующее несоответствие. На нескольких снимках экрана две страницы документа располагались рядом, однако в демоверсии такой функции найти не удалось. Масштаб документа можно уменьшить до 30%, но страницы при этом все равно будут отображаться строго в столбик. Максимальный же масштаб равен 1000%, и это в 2 раза больше, чем у Word 2003. Точность, конечно, вежливость королей, но многим ли пользователям это нужно? Уж лучше бы сделали доступной функцию просмотра сразу двух страниц.

В демоверсии программы отсутствует также редактор формул SoftMaker Equation Editor, являющийся специальной модификацией редактора формул MathType от Design Science. Он поставляется только с полнофункциональным вариантом TextMaker для Windows. Профессиональную разновидность этого редактора формул можно заказать на сайте http://www.mathtype.com.

В общем, несмотря на «некоторые ограничения» демоверсии, сам TextMaker показал себя как вполне достойный текстовый процессор. По функциональности он сравним с компонентом Writer из интегрированного офисного набора OpenOffice.org, но запускается и работает в несколько раз быстрее, потребляя при этом существеннно меньше системных ресурсов. Он представляет собой золотую середину между бесплатным, но неповоротливым OpenOffice Writer и дорогостоящим MS Word 2003. Может быть особенно полезен в том случае, если планируется использовать один и тот же текстовый процессор на разных операционных системах, включая системы для КПК.


TextMaker

Оценка:
Быстрый, удобный и недорогой текстовый процессор, доступный пользователям Windows, Linux и Pocket PC.
Операционная система: Windows, Linux, FreeBSD, Pocket PC.
Системные требования: процессор Pentium II-200, 32 Мбайт на жестком диске, 32-Мбайт ОЗУ.
Размер дистрибутива Windows: 18,9 Мбайт.
Веб-сайт: http://www.softmaker.com

1571