Окажется ли это начинание успешным, покажет время, а пока что вам могут пригодиться несколько бесплатных служб.

В этом году Microsoft собирается снабдить брендом Live несколько продуктов, оснащенных веб-компонентами, но первые из них — Windows Live и Windows Office (находящиеся сейчас на различных этапах тестирования) — способны заниматься чем угодно, от локального поиска и картографии до отправки мгновенных или e-mail сообщений. Это не первые веб-инициативы Microsoft, зато самые амбициозные.

Поиск и осмотр: поисково-картографическая система Windows Live Local даст вам уникальную возможность осмотреть любой американский город с высоты птичьего полета

На данный момент Windows Live — новая почтовая программа и служба обмена мгновенными сообщениями вместе с настраиваемой домашней страницей Live.com, которую можно населить вашими любимыми блогами, лентами новостей RSS и работающими только в Internet Explorer мини-приложениями, или так называемыми «гаджетами». Office Live тем временем обеспечивает различные полезные инструменты для малого бизнеса, от бесплатных, снабженных рекламными вставками веб-страничек, до наборов ПО, предоставляемых на условиях подписки. Microsoft надеется, что сторонние разработчики также будут создавать дополнительные аплеты для Windows Live и Office Live.

Размещение и оформление: Office Live предоставит вам инструменты для дизайна и поможет разместить бесплатную, снабженную рекламной вставкой веб-страничку

Радости жизни на Live.com

Даже если вы не желаете использовать Live.com в качестве основной базы, вам могут понравиться некоторые его приложения. Для начинающих пользователей электронная почта Windows Live Mail — хорошая замена и усовершенствование службы Hotmail. «Windows Live Mail работает быстрее благодаря использованию среды Ajax (Asynchronous JavaScript and XML — http://www.ajax.com), новой и очень модной веб-технологии, позволяющей веб-ориентированным приложениям выглядеть и вести себя по образу и подобию своих настольных аналогов», — утверждает Адам Сон из Microsoft.

Другое удобство: Live Mail включает 2 Гбайт дискового пространства по сравнению с 25 Мбайт от Hotmail. А Live Messenger обладает свойствами, позволяющими предоставлять документы в открытый доступ для дружественных пользователей Live Messenger. При этом происходит автоматическое обновление документа по технологии P2P (пользователь пользователю).

«Гаджеты» Windows Live выглядят, как аналогичные «полезняшки» в Apple Dashboard и Yahoo Konfabulator. Первые «гаджеты» сторонних производителей включают игрушку Pac-Man и программу, показывающую верхние строчки хит-парада онлайновой «лавочки» iTunes.

«Гаджеты» будут запускаться в Windows Vista (в качестве плавающих объектов или элементов боковой панели в будущей ОС) либо непосредственно в Internet Explorer, что, по замыслу Microsoft, само по себе должно стимулировать сторонних разработчиков.

Еще одна новинка — поисково-картографическая система. Известная ранее как MSN Virtual Earth, Windows Live Local позволяет рассматривать поверхность Земли с высоты птичьего полета, да еще и под углом в 45о. Эти необычные спутниковые снимки снабжены также дорожными указателями и дополнены данными «Желтых страниц». Спутниковые снимки аналогичных сервисов от Google и Yahoo демонстрируют поверхность, сфотографированную строго сверху, поэтому там видны только крыши.

В июне Microsoft планирует выпустить пакет Windows OneCare Live — сервис, обеспечивающий безопасность и защиту от вирусов для трех компьютеров за 50 долл. в год. Полный список проектов Windows Live можно увидеть на ideas.live.com.

«Полезняшки» для малого бизнеса

Office Live, запланированный к выпуску по осени, разработан специально для небольших компаний (численностью до десяти человек), которые обычно не имеют штатных специалистов по информационным технологиям.

Характерно, что Office Live позволит вам создать веб-страничку компании с пятью адресами электронной почты (и доменным именем на выбор) совершенно «безвозмездно, то есть даром». Однако до тех пор, пока Microsoft сможет крутить на нем тематическую (для данного сайта) рекламу. На серьезных деловых страничках это могут быть, например, канцелярские товары, но не служба знакомств.

Предложение Office Live по размещению бесплатных веб-страниц не является уникальным, Yahoo с весны 2005 г. также предоставляет бесплатные веб-странички для малого бизнеса. На Yahoo есть инструменты для оформления страниц и электронная почта (правда, страницы Microsoft в протестированной мной версии Office Live выглядят немного креативнее). Кроме того, Yahoo предлагает также хостинг и сервис для электронной коммерции. «В целом еще слишком рано говорить, какой из гигантов индустрии обеспечивает лучший сервис для малого бизнеса», — сообщает Реймонд Боггс, вице-президент IDC по исследованию малого бизнеса.

Безрекламные предложения

Основанный на подписке сервис для виртуального сотрудничества Office Live Collaboration не содержит рекламы, предлагая 20 веб-ориентированных приложений (например, «Менеджер продаж» или «Планировщик»), а также доступ к таким инструментам сотрудничества, как защищенный паролем веб-сайт. Премиум-версия под названием Office Live Essentials предоставляет также веб-версию Front Page для оформления сайта и до 50 адресов электронной почты.

Клиенты в восторге: одно из двадцати веб-приложений для малого бизнеса наглядно представит основные данные о ваших потребителях

Тарифы на пользование веб-приложениями еще не установлены, но не ожидайте от них такой же функциональности, как у контакт-менеджеров вроде Intuit QuickBooks или Sage ACT. По результатам моих тестов Office Live beta, большинство приложений — не более чем заготовки для организации данных малого бизнеса. Например, «Трекер соревнований» хранит информацию о конкурентах (число работников, дата создания и т.д.). Если вы не новичок в бизнесе и уже используете сложные контакт-менеджеры и проектировщики, то скорее всего не найдете здесь ничего интригующего.

У веб-ориентированных приложений, безусловно, есть некоторые преимущества. Вы, например, можете запускать их в любом месте, где есть доступ к Сети, а поставщики будут сами обновлять их, и если вам понадобится попробовать что-либо новое, то достаточно заплатить лишь за один-два месяца использования заинтересовавшей вас программы. Кроме того, ваши данные будут под присмотром серверов Microsoft. Тем не менее всегда можно экспортировать их в Excel или Outlook.

Судя по тому, что доступно сегодня, система Microsoft Live вряд ли способна заменить полноценную работу за обычным компьютером в привычном окружении, по крайней мере в обозримом будущем. Возможно, со временем новые приложения превратят WWW в место, где будут дебютировать принципиально новые программы.

* * *

Microsoft скоро залезет к тебе через форточку!

Как человека, еще не отошедшего от шока, вызванного Google Earth (cм. «Мир ПК», №3/06, с. 58), меня больше всего поразила картографическая система от Microsoft. И если к «гугловской» программе я отнесся скорее положительно, то перспектива того, что какие-то спутники «с высоты птичьего полета под углом в 45о» вот-вот начнут заглядывать ко мне в окна, мягко говоря, настораживает. В голову лезут параноидальные мысли насчет того, что еще они могут оттуда рассматривать... Может, уже пора думать об изготовлении плотных штор со свинцовой сеточкой? Или завязывать с привычкой ходить по дому в неглиже.

Комментарий переводчика

Еще раз о знаменитой программе Google Earth и других ГИС читайте на с. 74.


Laurianne McLaughlin. Microsoft Sets New Web Apps. PC World, апрель 2006 г., с. 21.

455