Money, get back

I?m alright, Jack, keep your hands off of my stack.


Pink Floyd, Money («Деньги»)

Говорят, в жизни каждого человека бывают черные и белые полосы. А еще считается, что деньги решают все... Вот и у меня наступило время очередной черноты, и связано это было с финансовым положением. Куда же уплывают средства? Этот вопрос постоянно волнует не только меня, но и других людей. И потому мы решили познакомиться с программами, помогающими рассчитывать бюджет (как личный, так и малого предприятия). Хочется найти все щелочки, через которые расходятся деньги.

Признаюсь, я плохо разбираюсь в бухгалтерии и потому отнесся к этим продуктам как рядовой пользователь.

2piBank

Оценка: ****

Цена:
24,95 долл.

2piSoftware, www.2piSoftware.com

Приход-расход, как его представляет 2piBank

Данная программа была испытана первой, наверное, благодаря своему названию. Как следует из него, продукт предназначен для работы с банковскими счетами. Причем особенно интересен и полезен он тогда, когда счетов несколько. После запуска приложения появляется страница с выбором аккаунта, для каждого из которых приход и расход ведутся отдельно, т.е. происходит разделение счетов. В каких же случаях 2piBank принесет максимальную пользу? Пожалуй, в командировках. С ее помощью вы сумеете просчитать затраты организации и свои личные, сразу же разделив их в программе, и не придется распихивать монеты и купюры по разным карманам, пытаясь добиться порядка. Гораздо проще держать всю сумму в одном месте, а по возвращении составить отчеты, чтобы по ним ориентироваться. Кстати, 2piBank позволяет вывести их в виде различных графиков, чтобы проследить движение денежных средств на счетах. Например, легко узнать, сколько тратится за месяц на общественный транспорт и сколько на бензин. В результате удастся понять, на чем лучше сэкономить.

Куда ж без графиков-то?

А чтобы проще было добавлять позиции, можно создавать шаблоны. Например, установить стоимость проезда в маршрутке. Потом по этим же позициям вам будет легче ориентироваться при рассмотрении графиков, а также отслеживать повышение стоимости передвижения в общественном транспорте.

Приложение имеет довольно приятный интерфейс, но, увы, не русскоязычный. Также есть удобная система обучения и подсказок, помогающая освоить 2piBank.

Данная программа наиболее оптимальна для использования в быту. Она не слишком перегружена функциями и позволяет проанализировать ежемесячные траты.

Еще раз о King?s Bounty

Поклонники King?s Bounty просто забросали меня ругательными письмами за то, что в статье «Жизнь лишь игра» («Мир ПК», №3/06) я назвал King?s Bounty похожей на Heroes of Might and Magic. Мне напомнили, что она выпущена фирмой New World Computing еще в 1990 г. для MS-DOS. В 1991 г. компания Electronic Arts портировала игру на платформу Sega Genesis. Позже энтузиаст из Харькова Сергей Прокофьев выпустил неофициальное продолжение, добавив торговлю ресурсами и... русскоязычный интерфейс. Наконец некоторое время назад некто Питер Вин (Peter Win) выпустил вариант для КПК, который я и описал.

MyMoney

Оценка: ****

Цена:
бесплатно

Will Johnson, www.ortus-solutions.net

Разделяй и властвуй! Все затраты поделены на категории

Первое, на что обращаешь внимание после запуска программы, — красивый дизайн, но потом возникает мысль: а все ли так хорошо? В отличие от предыдущих продуктов здесь расходы изначально разделены по категориям. Естественно, так проще разобраться (найти необходимую подгруппу), и информация лучше упорядочена, но порой сложно проследить за движением средств во временных отрезках. Но может быть, это просто с непривычки? Настроек немного: показать или скрыть бюджет и общие затраты. Даже невозможно выставить валюту. В принципе можно вводить цены в рублях, но иногда приходишь в состояние глубокого транса, когда читаешь записи вроде «Проезд на маршрутке — 8 евро».

Посмотрим, на что я потратился в этом месяце больше всего. На еду? Странно...

Почти все рассмотренные в статье программы имеют виды отчетности. В этой, например, создается график по категориям. Из него видно, куда утекают кровно заработанные деньги. Вдобавок можно составить полный отчет, причем все значения обнуляются, а данные записываются в отдельной категории.

Полный отчет удобнее всего делать в конце месяца, чтобы подвести итоги. Потом можно вернуться к истории отчетов и проанализировать затраты за год и динамику изменений приоритетов. Самый большой минус программы — невозможность отменить обнуление — все промежуточные данные будут потеряны. Так что не делайте ошибок!

Есть и еще несколько огрехов. Допустим, нельзя записать новый счет, просто дважды щелкнув по нужной категории. Приходится сначала выбирать подгруппу, затем в главном меню жать на New. Это отнимает время и раздражает.

Каков итог? Программа простая, и с ней легко разобраться. К тому же она бесплатная, что большая редкость для такого ПО. Видимо, автор делал MyMoney для себя, но потом выложил на сайт, забыв указать разработчика и домашнюю страницу во вкладке About. В целом же, несмотря на все недоработки, у него получилось довольно удачное творение.

От редакции

Мы всегда уделяем особое внимание бесплатным программам. Пусть они часто обладают ограниченной функциональностью, зато позволяют попробовать новый пласт ПО.

Cash Diary

Оценка: ****

Цена:
6,75 долл.

KOLYAsoft, www.kolyasoft.com

Простота — залог успеха!

Графики, анализ, работа с несколькими счетами — это, конечно, хорошо. Хотелось бы чего-нибудь попроще? Cash Diary: пишем, какая сумма откуда пришла или куда ушла, и все. Внизу появляется сальдо, т.е. вы узнаете, сколько окажется в кошельке после пересчета. Файла помощи нет, да он и не нужен: разобраться с продуктом можно буквально за две минуты. Запускаем приложение. Щелкаем на New и заполняем: сумма, приход или расход, категория и просто заметка.

В настройках программы выбираем формат отображаемой даты и добавляем новые категории движения средств. Допускается также экспортировать данные из программы или импортировать в нее. Это пригодится тогда, когда вы начинаете работать с Windows Mobile не с чистого листа, а имея данные из настольного финансового ПО.

Жаль, что нет таких шаблонов, какие можно было применять в 2piBank, когда одним щелчком проставляется сразу вся сумма. Управление простое, вот только если бы еще и русский язык был... Впрочем, здесь встречается мало слов, способных вызвать затруднения.

Программа платная, в демоверсии нельзя создать более трех записей, но и их вполне хватит, чтобы понять, нужна ли Cash Diary. А полноценная версия стоит не так уж и дорого по сравнению с другими аналогичными продуктами.

Итог краток, как и сам продукт: минимум выполняет, на большее не претендует. В общем, он заслужил твердую четверку.

Spb Finance

Оценка: *****

Цена:
24,95 долл.

Spb Software House, www.spbsoftwarehouse.com

Строгий вид Spb Finance

Практически в каждой моей статье фигурируют продукты компании Spb Software Hоuse. Что вполне объяснимо, ведь они довольно популярны, — так почему бы о них и не рассказать?

В данной области у фирмы также есть наработки, причем довольно существенные.

Программное обеспечение Spb Finance не просто подсчитывает наличность в кармане, как многие другие, — оно помогает заранее спланировать траты и избежать ненужных. Здесь используется несколько видов отчетностей и графиков, подробных и легко настраиваемых.

Настроек, как и положено, предостаточно. Можно выбрать язык, валюту (разрешено указать курс к условной единице), изменить формат отображения даты. А еще можно вывести и необходимые данные на экран Today, чтобы было удобнее работать.

С функцией резервного копирования также все в порядке: не нужно бояться за сохранность своих данных. Кстати, они могут быть защищены паролем, чтобы не попали в руки злоумышленнику.

Одно из главных достоинств программы — русскоязычный интерфейс. Правда, перевод выполнен не до конца. Шаблоны счетов, например, так и остались без изменений. Но это мелочь, ведь их легко создать самостоятельно.

Кроме того, продукт осуществляет синхронизацию, обмен данными происходит с Microsoft Money или Intuit Quicken. Но, к сожалению, проверить эту важную функцию я не смог. Кстати, у остальных рассмотренных здесь продуктов ее нет.

Перечислять все возможности данной программы просто утомительно. Хороша? Несомненно! Но возникает вопрос: нужна ли она для учета личных финансов? Домохозяйкам, в частности. Не уверен. Без определенной сноровки здесь не освоиться. Если же вы уверены в своих силах, нуждаетесь в широкой функциональности и готовы выложить около 25 долл., то советую принять это приложение на вооружение. Остальным лучше выбрать что-нибудь другое.

MortgageCALC

Оценка: *****

Цена:
бесплатно

Greg Fisher, members.optusnet.com.au/~gm_fisher/index.htm

Подсчитаем-ка кредит...

Наконец... калькулятор кредитов. Он поможет вам подсчитать кредит из нескольких составляющих: процентные ставки, ежемесячные выплаты и т.п. Сейчас банки идут на всяческие ухищрения, дабы завуалировать свои высокие накрутки. Самый простейший способ: вместо годовой процентной ставки указывается процентная ставка за общее пользование кредитом в течение более короткого срока.

Чем же это грозит? Рассмотрим на примере. Дается кредит на пять месяцев с процентной ставкой 10%. Он привлекает людей, ведь переплата кажется не очень большой. А на самом деле процентная ставка составляет 24% годовых. Так, может быть, лучше взять кредит в другом банке под 19% годовых?! Впрочем, я немного отвлекся... Просто хотел напомнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Посему будьте бдительны — деньги не любят рассеянности.

На сколько я стал старше?

Итак, MortgageCALC позволяет рассчитать кредит. Вы досконально узнаете, каков процент и сколько переплачиваете. В общем, поймете, как придется ежемесячно платить. Но программа этим не ограничивается. С ее помощью вы сумеете выяснить некоторые тонкости, например, посчитать, сколько дней между 30 января и 2 апреля. В отдельной закладке MortgageCALC выдаст разницу в 62 дня, или 8 недель и 6 дней. Хоть и мелочь, но иногда полезно.

Далее возможности идут по нарастающей: расчет лизингового кредита на оборудование, прибыли на депозитном счете и многого другого. Все перечислять не стоит: установите и посмотрите сами.

К сожалению, и у этой программы есть недочеты. Во-первых, она англоязычна. Это осложняет работу, хотя здесь поможет словарь. Во-вторых, MortgageCALC требовательна к ресурсам, поэтому приходится следить за уровнем загрузки процессора и памяти.

Резюме таково: продукт полезный и удобный. И, что очень важно, бесплатный при хорошей функциональности и периодических обновлениях. Возможно, он не для повседневной жизни, но тем не менее для решения определенных задач просто незаменим.

От редакции

Возможно, финансовые программы не имеют столь широкого круга пользователей, как, например, игровые. Зато они отлично подходят для использования именно на карманных компьютерах. Все расходы можно внести прямо в магазине или ресторане, не разбираясь потом с чеками.

 

Вот теперь мы имеем право сказать, что можем быть во всеоружии для защиты нашего бюджета. Были бы только деньги на лицензионное ПО.

С автором можно связаться по электронному адресу: chronomarchie@kolibrydesign.ru, www.kolibrydesign.ru.

592