После слияния в 2005 г. SDL и Trados, двух ведущих компаний в области технологий автоматизированного перевода (translation memory), фирма ПРОМТ, представляющая в России Trados, провела в первом квартале текущего года семинар, на котором не только было объявлено о слиянии этих компаний, но и прозвучал рассказ представителя SDL Trados о перспективах дальнейшего развития их продуктов. В частности, речь шла о серверных решениях, предназначенных для выполнения задач перевода и управления многоязычными проектами в крупных организациях, а также в агентствах, профессионально занимающихся переводческой деятельностью.

Представитель компании ТНК-BP поделился опытом внедрения решений SDL TRADOS Server и MultiTerm Server в практику своей организации, а сотрудник ПРОМТ рассказал о необходимой подготовке к приобретению сервера, о процедуре инсталляции и особенностях внедрения.

На семинаре был также представлен продукт PROMT Translatio Server 7.0 — корпоративное клиент-серверное решение для переводов, которое обеспечивает сотрудникам предприятия удобный доступ к сервису перевода.

 

Компания ABBYY Software House выпустила серверный продукт для распознавания PDF-файлов. Программа ABBYY Recognition Server 1.0 предназначена для распознавания документов и PDF-файлов, она может использоваться в виде самостоятельного решения, а также с приложениями, например в документообороте или в электронном архиве, и в виде интегрированного решения в составе электронного документооборота, комплекса потокового ввода документов, электронного архива, систем пресс-клиппинга, программ для обработки входящей почты и факс-сообщений.

Архитектуре ABBYY Recognition Server 1.0 свойственна высокая масштабируемость и гибкость, а начинать работать с ним можно сразу же после установки. Кроме того, серверная архитектура продукта позволяет сократить расходы на установку на отдельных рабочих станциях, тем самым снижаются ресурсные требования к ним, так как обработка изображений ведется на сервере. Затраты на обучение сотрудников также минимизируются в связи с автоматическим режимом работы программы, заранее настроенным в соответствии с бизнес-процессом организации.

Для покупателей предусмотрены три типа лицензирования: в зависимости от числа процессоров в системе заказчика, по количеству документов, обрабатываемых ежемесячно, и для сервисных бюро.

Вслед за корпорацией Sun Microsystems компания Google начинает соревноваться с Microsoft в рыночной нише текстовых процессоров. Дело в том, что благодаря сделке между Google и фирмой Upstartle на рынке текстовых редакторов может появиться текстовый процессор Writely.com, который создан в рамках концепции Web 2.0 (насыщения Интернета веб-услугами) как сетевая услуга. Программа, действующая пока в режиме бета-тестирования, совместима с документами форматов Microsoft Word, OpenOffice и HTML.

Другая сетевая услуга на сайте www.Thumbracs.com — это возможность подготовки презентации непосредственно в браузере на вашем компьютере. По мере готовности ее можно распечатать, но сохраняется она в Интернете, а не на компьютере пользователя. При этом ссылку на нее нет нужды помнить, потому что она легко обнаруживается на странице зарегистрированного пользователя (по материалам газеты «Ведомости», № 43 (1570)).

507