лишь на определение «одни из многих», то выход на российскую арену компьютеров новой серии n300 грозит обрушить стереотип, сложившийся в этой области. Судите сами: до сих пор КПК с VGA-экраном позиционировались исключительно как оборудование бизнес-класса, были довольно тяжелы и громоздки, да и стоили значительно дороже обычных карманных компьютеров. А с выходом новинок n310 и n311 ситуация кардинально изменилась — началась новая эра недорогих и весьма функциональных КПК.

К нам в тестовую лабораторию попала старшая модель, Acer n311, отличающаяся от младшей, n310, бóльшим объемом встроенного ПЗУ, тактовой частотой процессора и комплектацией.

Первое, на что обращаешь внимание, — упаковка. Размеры коробки невелики, поэтому сначала даже показалось, что в наших руках оказался не персональный помощник, а обычный мобильный телефон. Но тем не менее помимо КПК в составе комплекта поставки есть все необходимое для нормальной работы: сетевое зарядное устройство, удобная стыковочная станция, USB-кабель для подключения к компьютеру, кучка «макулатуры» на английском языке, CD с драйверами и ПО, а также чехол из мягкой ткани. (Признаемся, что сперва мы его приняли за тряпочку для протирания экрана.) Словом, комплектация оказалась стандартной для устройств подобного типа.

Тщательно выпотрошив коробку, мы приступили к изучению самого КПК. Сначала у нас даже возникли некоторые сомнения: обещанную ли модель прислали? Дело в том, что этот аппарат массой 130 г по габаритам не отличается от сверхтонких устройств предыдущего поколения с QVGA-экраном. Но наши волнения оказались напрасны — просто производителю удалось в корпус размерами 110х70х13,7 мм поместить весьма достойную «начинку»: 400-МГц процессор Samsung S3C2440, 64-Мбайт ОЗУ, 128-Мбайт ПЗУ, 3,7-дюймовый экран с разрешением 480х640 точек, а также интерфейсы Wi-Fi (IEEE 802.11b) и Bluetooth. Не был забыт и ставший уже традиционным для Acer USB-порт для подключения внешних устройств (хост), разъем которого вынесен на стыковочную станцию.

Стильный дизайн нового КПК также заслуживает всяческих похвал. Большую часть передней панели занимает ЖК-экран, а изящный черный корпус с серебристыми вставками придает компьютеру вид весьма дорогой игрушки. Под экраном расположились ставшие привычными четыре кнопки быстрого запуска приложений, между которыми имеется небольшой, но довольно удобный 5-позиционный джойстик. На левой боковой стенке находятся кнопка включения и рычажок блокировки клавиш, сверху — гнездо стилуса, разъем для карт расширения SD/MMS и 3,5-мм выход на наушники, снизу — разъем для размещения на установочную станцию. Традиционный ИК-порт отсутствует, нет и привычного колесика прокрутки, так что любителям почитать в дороге придется воспользоваться джойстиком или перепрограммировать одну из клавиш.

Отдельно следует отметить конструкцию установочной станции. Казалось бы, что еще можно придумать в области подставок для зарядки и синхронизации КПК? Оказывается, можно. Дело в том, что теперь ее допускается располагать не только вертикально, но и горизонтально, что существенно облегчает работу с «наладонником» в ландшафтном режиме при подключении внешних USB-клавиатуры и мыши. Разумеется, мы не упустили возможность попробовать такую связку и подсоединили к специальному USB-разъему беспроводной набор компании Genius. Никаких проблем не возникло — на экране тут же появился маленький курсор-указатель, с помощью которого мы вызвали программу Pocket Word и начали набирать текст. Правда, на английском языке — в нашем комплекте не оказалось русификатора, но, по словам производителя, это ПО поставляется с каждым КПК, поступающим в розничную продажу.

Наряду с клавиатурой мы подключали к КПК USB-брелок, считыватель карт памяти, цифровой фотоаппарат, а также жесткий диск USB (с внешним питанием). Все устройства нормально определялись и прекрасно работали.

Экран n311 обладает достаточными яркостью и контрастностью. Кроме того, важно отметить, что белый цвет на нем действительно белый, а это бывает далеко не всегда. Единственный недостаток — малые углы обзора по вертикали, особенно при работе в ландшафтном режиме, что, видимо, будет немного раздражать при просмотре видеофильмов.

Теперь несколько слов о производительности. Несмотря на то что устройство оснащено не самым мощным процессором, его быстродействия вполне хватает для выполнения практически любых задач, включая игры и просмотр видеофильмов. Конечно, в программе TCPMP вряд ли удастся добиться результатов, обеспечиваемых HP iPAQ H4700, однако 115% вполне достаточно для комфортного просмотра.

Аудиовозможности устройства на высоте. Мы попробовали использовать КПК в качестве MP3-плеера, подключив к нему наушники Koss, оснащенные 3,5-мм разъемом. Что можно сказать? Даже если вы считаете себя ценителем хорошего звука, Acer вас не разочарует. Запаса громкости вполне достаточно даже для московского метрополитена, славящегося своим шумом и гамом, причем и при максимальном уровне сигнала какие-либо искажения или щелчки отсутствуют. А вот встроенный микрофон, на наш взгляд, несколько слабоват — его чувствительность явно ниже, чем у других карманных компьютеров. Даже с помощью специальных настроек на панели управления нам не удалось добиться отчетливой записи с расстояния больше 2 м.

Как уже было сказано выше, n311 не имеет ИК-порта. Похоже, что в ближайшее время это станет тенденцией — сначала этот ранее популярный беспроводной интерфейс стал пропадать из сотовых телефонов, затем из ноутбуков и вот теперь исчез и из КПК. Наверное, это правильно, однако ностальгия по-прежнему заставляет при первом осмотре искать заветное «красное» окошко.

Модель оборудована модулем Bluetooth версии 1.2, причем для данного интерфейса применены драйверы не компании Microsoft, а проверенные временем программы фирмы Broadcomm (ранее известной как Widcomm). Это действительно большой плюс, так как встроенный в Windows Mobile 5.0 (WM) драйвер Bluetooth (BT) уже стал притчей во языцех. Возможно, именно благодаря такой особенности у нас не возникло проблем ни при подключении BT-клавиатуры, ни при беспроводной синхронизации через ActiveSync — на настройку соединения потребовалось всего около 14 с.

Согласно спецификациям в n311 установлен WLAN-модуль компании Samsung (SWL-2455). Он поддерживает несколько устаревший протокол IEEE 802.11b со скоростью передачи данных до 11 Мбайт/с и работает со стандартами WPA, WPA-PSK, WEP и TKIP. При соединении с точкой доступа Dlink DI-624 Plus связь была стабильной даже при достаточно большом удалении от базовой станции и обеспечивалась постоянная скорость передачи данных. Однако следует помнить, что ток потребления модуля Wi-Fi может достигать 110 мА, и потому время автономной работы КПК при использовании беспроводного интернет-серфинга составляет не более 2,5 ч.

Вообще, период работы от встроенного аккумулятора — ахиллесова пята любых мобильных устройств. Acer n311 оснащен сменным литий-ионным аккумулятором емкостью 1200 мА.ч. Его хватает на 6 ч чтения при среднем уровне подсветки или на 2,5—3 ч просмотра видеофильмов. Если этого мало, нужно докупить еще одну батарею, для зарядки которой предусмотрено специальное гнездо в установочной станции. Кроме того, мы надеемся, что в ближайшем будущем в продаже появится и расширенная батарея для данного устройства.

В качестве ОС применена новая Windows Mobile 5, позволяющая более рационально использовать память аппарата. Кстати, в первых анонсах данного КПК появлялись заявления, что он будет оснащен модулями GSM и GPS. Но на самом деле это не так, просто компания Microsoft включила в состав WM5 пункт настройки GPS, обязав производителя оставлять его в составе ОС. Значит, будем считать, что Acer n311 относится к классу устройств с функцией GPS-ready .

Помимо стандартных для этой ОС приложений Acer добавил в прошивку программу Pocket TV Pro, чтобы можно было проигрывать видеоклипы в формате MPEG. Тем не менее полезность этой утилиты вызывает определенные сомнения: пользователи КПК для просмотра фильмов, как правило, предпочитают стремительно развивающуюся бесплатную TCPMP. Но, видимо, для компании Acer стало традицией оснащать Pocket TV Pro все свои карманные компьютеры.

Надеемся, что данный КПК — первая ласточка в ряду моделей подобного класса и что другие производители будут заботиться об интересах не только бизнес-пользователей, но и обычных «юзеров», которым не важны дополнительные «навороты» в виде сканера отпечатка пальцев или разъема расширения для карт памяти формата CF, приводящие к увеличению размера, массы и, самое главное, стоимости КПК. Пока же Acer n311 можно назвать наиболее доступным «карманником» с VGA-экраном, обладающим отличными потребительскими качествами при относительно невысокой цене.

Редакция благодарит российское представительство компании Acer (http://www.acer.ru) за предоставленное для тестирования устройство.


Acer n311

Оценка: *****
Наиболее доступный в настоящее время КПК с VGA-экраном, оснащенный беспроводными интерфейсами Bluetooth и Wi-Fi и обладающий отличными потребительскими качествами при относительно невысокой цене.
Цена: 370 долл.
Поставщик: Acer

914