BlackBerry 8700 — одна из самых простых «ягодок», которая может завоевать мир

Смартфоны долгое время предназначались почти исключительно для корпоративных пользователей и из-за отсутствия инфраструктуры были особенно популярны в Африке. В других частях света, особенно в нашей стране, они часто применяются для демонстрации толщины кошелька и «продвинутости» владельцев. Более широкому распространению этих «игрушек для больших мальчиков», до тех пор пока не появились беспроводные гарнитуры, сильно мешали их габариты, затрудняющие использование аппарата в качестве телефона, и до сих пор продолжает мешать их высокая цена. Во всяком случае, комбинация КПК + сотовый телефон может быть дешевле и многих вполне устраивает. Пока смартфоны осваивали африканский континент, в Северной Америке как-то малозаметно для обитателей остальных континентов приобрело феноменальную популярность, особенно среди корпоративных пользователей, устройство, названное именем привычной для канадской фирмы-разработчика RIM (Research In Motion — «Исследование в движении») ягоды — BlackBerry («Смородина»). Продукт эволюции обыкновенного пейджера, относительно дешевое и малогабаритное, оно даже в минимальном варианте позволяет из любого места сотовой сети отправлять и принимать по мере поступления электронную почту, говорить по телефону, синхронизировать данные с органайзером и путешествовать по Интернету. Подобную «простую» модель у сотового оператора в США можно купить менее чем за 150 долл.! Правда, для корпоративных пользователей это еще не все затраты, но об этом — ниже. Считается, что именно возможность получения э-писем в реальном времени (push-технология — «проталкивание» писем адресату) в отличие от обычного, время от времени, «неторопливого» хождения программы-почтальона на сервер за письмами и сделало RIM одним из крупнейших, если не самым крупным, производителем КПК в мире. Завоевав североамериканский континент, «ягодка» успешно покатилась по Западной Европе, Австралии и Юго-Восточной Азии. Победные реляции о капитуляции очередных стран поступают практически ежемесячно.

На экспансию «RIM?ских плодов» не могла не отреагировать одна известная корпорация, занимающая второе место по поставкам ОС для мобильных устройств (после Symbian). Как бы между прочим ее лидер заметил, что, по его мнению, вскоре человечество должны осчастливить смартфонами дешевле 300 долл. Поскольку упомянул об этом не кто иной, как Билл Гейтс, то... предсказание просто обязано было исполниться. Во всяком случае, на выставке CeBIT этого года цены на самые простые модели «умных телефонов» уже совсем немного превысили этот порог.

Естественно, Гейтс сказал так не столько по доброте душевной, сколько потому, что Microsoft выпустила специальный пакет Messaging and Security Feature Pack для ОС Windows Mobile 5.0, предназначенный для поддержки почты реального времени (push-технологии) и синхронизации данных с пакетами Exchange Server и Windows Small Business Server. Теперь все, кто хочет насладиться преимуществами сотовой связи со своей корпоративной сетью в реальном времени и уже имеет перечисленные выше пакеты, могут делать это, не платя за ПО ни копейки. (Что, согласитесь, выгодно отличает их от RIM?ских продуктов, которые надо покупать, устанавливать и осваивать.)

Действующие лица

Благодаря выпуклым кнопкам на BenQ-Siemens P51 удобно набирать текст

Ярких новинок в этом секторе было представлено немало. Премьеры 2006 г. вобрали в себя все мыслимое и даже вовсе ранее не представимое из мира КПК, телефонов и устройств навигации. Правда, одни производители сделали акцент на развлекательных функциях (MP3-плееры, фотокамеры, проигрывание и запись видео и пр.), другие — по-прежнему на применении смартфонов в качестве инструмента мобильного офиса (создание, получение, просмотр, редактирование и отправка разнообразных документов и др.). Но независимо от маркетингового позиционирования интеграция в одном устройстве такого количества новых способностей синергетически порождает необычные применения. Например, можно использовать мощный «взрослый» браузер не только для получения деловой информации из Сети, но и, допустим, сведений о текущем репертуаре кинотеатров, а наличие системы позиционирования, электронных карт и программ навигации позволяет определить ближайшие необходимые вам объекты городской инфраструктуры и кратчайший путь к ним.

В качестве основных направлений удара по RIM?у, естественно, были выбраны отсутствующие пока у этих устройств функции: GPS, интернет-телефония и, конечно, разнообразные средства для развлечений.

Мечта Билла Гейтса готова воплотиться в жизнь в смартфоне фирмы ImCoSys c OS Linux

Видимо оправдывая объединение подразделений по производству мобильных телефонов компаний BenQ и Siemens (www.benqmobile.com), новый смартфон этого подразделения BenQ-Siemens P51, работающий под управлением ОС Windows Mobile 5.0, столь функционально богат, что самому требовательному пользователю просто нечего больше желать. В нем собраны почти все наиболее притягательные функции мобильных устройств, одно перечисление которых займет слишком много места. Серьезное оружие главного калибра в виде GPS, VoIP (есть даже предустановленное ПО для Skype), push-технологии (причем для ввода писем есть как экранная, так и удобная QWERTY-клавиатура, очень напоминающая RIM?скую) дополнено многочисленными «примочками» для развлечений. Широко распространенные в мире мобильных телефонов фотокамера, проигрывание и запись звука теперь прописались и в мире смартфонов, для солидности подкрепленные возможностями демонстрации и ввода видео. Если же взаимодействие с устройством с помощью сенсорного экрана или довольно удобной клавиатуры покажется не слишком «крутым» (современным), то работой смартфона можно управлять и с помощью голоса. Малоизвестная пока немецкая фирма ImCoSys (www.imcosys.com) планирует в середине этого года выпустить в продажу смартфон с сенсорным экраном со встроенным модулем GPS. Он функционирует в сетях GSM всех четырех частотных диапазонов и поддерживает GPRS. Но кроме того, обладает целым рядом беспроводных и проводных интерфейсов: Bluetooth и IEEE 802.11b, USB и RS-232.

С его помощью можно общаться через Интернет VoIP (SIP) и пользоваться э-почтой реального времени (push-технология). Интересно, что устройство действует под управлением ОС Linux, и именно оно вплотную подошло к порогу, обозначенному отцом Windows: задолго до появления в продаже на него объявлена цена — заветные 298 евро (хотя за полную э-карту Европы придется добавить еще 98).

На Sony-Ericsson P990 можно даже играть в трехмерные игры

Sony-Ericsson (www.sony-ericsson.ru) представила две модели смартфонов, планируемые к выходу в этом году. У самого «делового» из них, P990, хотя и нет GPS, но зато есть много других неожиданных свойств и функций. Так, традиционная фотокамера не только позволит получить интересный кадр, в который иногда могут случайно попасть и нужные документы, но и вместе с соответствующим ПО оптического распознавания символов может использоваться для ввода данных с визиток. Пожалуй, впервые среди программного обеспечения таких устройств присутствует столь полный набор для соблюдения безопасности, состоящий из антивируса и брандмауэра фирмы McAfee (пробные версии), а также бесплатного клиента виртуальной частной сети (VPN). Такие меры защиты — это суровая необходимость, ведь поддерживаемый аппаратом стандарт высокоскоростной передачи данных UMTS (Universal Mobile Telecommunications System — универсальная система мобильных телекоммуникаций) позволяет просматривать «нормальные» HTML-страницы в браузере Opera 8 (и получать вредоносные коды!).

Особое внимание уделено поддержке почты реального времени при работе с разнообразными провайдерами. Для этого устройство снабжено целым набором программ-клиентов, среди которых есть и средство для обмена с сетями BlackBerry.

А уж заскучать в дороге вам не дадут 3D-ускоритель графики, позволяющий запускать трехмерные Java-игры, и аудиопроигрыватель, причем последний может работать и при отключенных средствах связи смартфона, например в полете.

Фирма Mio Technology (www.mio-tech.be), выпускающая преимущественно портативные устройства для навигации, представила аппарат Mio A701, объединяющий в себе GPS, КПК и трехдиапазонный GSM/ GPRS-телефон, дополненный Bluetooth-интерфейсом. Причем основной упор в нем сделан на мощный 520-МГц процессор фирмы Intel, позволяющий работать с самыми сложными системами навигации для Windows Mobile 5.0, при указании любого интересного объекта на электронной карте мгновенно сообщающими дополнительную информацию о нем. Процесс навигации не прерывается даже в тот момент, когда аппарат используется в качестве телефона.

Но кроме этого не забыты и средства развлечений. Есть 1,3-Мпикс камера и органично присущие системам под управлением Windows Mobile проигрывание аудио и видео.

Mio A701 - мощный навигатор, дополненный средствами связи и развлечений

На Mio A701 объявлена цена в 549 евро (без электронных карт).

Среди многочисленных мобильных устройств фирмы Samsung (www.samsung.ru), представленных на выставке, были и такие, которые можно смело отнести к категории смартфонов, столь широки их способности по поддержанию работоспособного состояния мобильного офиса (наличествовали даже почта реального времени и QWERTY-клавиатура). Но позиционировались они как «музыкальные машины». И все из-за того, что имеют встроенный жесткий диск на 3 Гбайт, на который могут быть записаны тысячи песен. А при наличии Windows Mobile и беспроводного интерфейса перекачивание этих музыкальных океанов становится вовсе не трудной задачей.

Мощным конкурентом «игрушкам взрослых мальчиков» от Samsung, также продвигаемым как устройство с выдающимися музыкальными свойствами, является смартфон Nokia N91 (www.nokia.ru), работающий под управлением ОС Symbian. Список его функций просто чудовищен, в нем есть все и даже больше (но нет, увы, GPS). Редкий «продвинутый» пользователь доберется хотя бы до половины его. Упомяну лишь несколько пунктов. Кроме ставших обычными способностей проигрывать и записывать видео и музыку (4 Гбайт встроенной памяти!) в него интегрирован FM-приемник. Имеется даже выход на внешнюю акустику. Наличествуют все перечисленные выше интерфейсы, разве что за исключением RS-232. Есть голосовой набор и голосовое управление. Вот только нет в комплекте беспроводной клавиатуры, но корпоративные любители эпистолярного жанра могут купить ее отдельно. И конечно, присутствует поддержка всех известных высокоскоростных стандартов передачи данных.

Прогноз исхода битвы

Итак, перед вами прошли краткие характеристики из личных дел «веселых солдат», которые, почти как в известной песне Б. Окуджавы, готовы отправиться в бой с «римскими» легионерами, чтобы не дать тем захватить еще незанятое место под солнцем. В их арсенале огромное разнообразие развлекательных функций и отсутствие необходимости докупать ПО для организации мобильного доступа к корпоративным данным (конечно, если в вашей фирме уже используются Exchange Server или Windows Small Business Server). Говоря о шансах «римлян», кроме аскетичной простоты и низкой стоимости устройств, приобретаемых у операторов связи, нельзя сбрасывать «со щитов» и такое оружие, как бесплатность ПО для коммуникации с домашним офисом, что может привлечь на их сторону множество индивидуалов. А если добавить сюда прогнозируемое обострение антивирусной борьбы на ниве смартфонов, особенно работающих под управлением Windows Mobile, то я бы не стал предрекать скорую остановку их поступательного движения по миру.

И хотя в песне Окуджавы грустные солдаты с поля битвы не возвращаются, в реальности скорее всего наступит этап мирного сосуществования и сотрудничества разных систем. На радость пользователям всего мира.

641