Чтобы усилить мощность звука, разработчики с каждой стороны экрана расположили не по одному, а по два 5-Вт динамика (итого четыре) плюс отдельный 20-Вт сабвуфер, дополняющий музыку и игры поистине «улетными» басами. Коротко говоря, «соседи, лучше вешайтесь сразу...». Те, кто не любит шума, также внакладе не остались: для них предусмотрен выход на наушники на боковой стороне подставки.

Самое необычное в мониторе — встроенный аудиоконтроллер. Вы спросите: кому он нужен, если сейчас любая системная плата такой имеет? Действительно, имеет, но не такой. В наборах микросхем реализуются лишь самые примитивные функции, в то время как полноценные контроллеры не только разгружают процессор, но и ускоряют выполнение сложных математических операций по расчету объемного звука, таких как Creative EAX 2.0 и Microsoft DirectSound 3D. Помимо того, звук поступает в монитор по USB-интерфейсу в неискаженной цифровой форме. Кстати, с данным интерфейсом у нас вышла небольшая неувязка: поскольку монитор имеет порт USB 2.0, то мы и подключили его к соответствующему контроллеру, после чего сразу столкнулись с практически 100%-ной загрузкой процессора при любых действиях. Виноват в этом оказался наш простенький контроллер — на компьютерах со встроенными портами USB 2.0 и даже USB 1.1 никаких проблем не возникало. Сначала мы сомневались, справится ли сравнительно низкоскоростной USB 1.1 с многопоточным звуком в играх, но тем не менее все тесты были успешно пройдены.

После подключения дисплея к компьютеру Windows XP сама определила устройство, а программа Philips Sound Agent 2, установленная с прилагаемого компакт-диска, открыла доступ ко всему многообразию настроек звукового контроллера, в числе которых имитация больших пространств, частотный баланс, автоматическая регулировка усиления, расширение стереобазы (для двухканального источника) или имитация многоканальной акустики с помощью обычной 2.1 (для многоканального источника), 10-полосный эквалайзер, микшер воспроизведения и записи. Да-да, поддерживается и запись: к этому монитору можно подключать микрофон не только для караоке, но и для передачи звука на компьютер.

Управлять звуком позволительно как с компьютера, так и с монитора: имеются четыре кнопки для предустановок эквалайзера и стереобазы (нейтральный, классика, джаз, рок), кнопка отключения звука, общий регулятор громкости и отдельный регулятор на сабвуфере. Все это работает и для аналоговых звуков, и для встроенного контроллера. Пока еще не решена проблема с синхронизацией уровня громкости USB-звука между компьютером и монитором: каждый из них тянет одеяло на себя, и громкость изменяется либо рывками, либо вообще не варьирует.

Сам дисплей обладает интересными характеристиками, а вот «зеркальное» покрытие делает его похожим на игрушку. Экран и блестящая черная рама «выполняют пятилетку за три года» по части притягивания пыли, но в целом необычный дизайн полукруглой подложки монитора выглядит как декорация современного настольного кинотеатра, что сразу же бросается в глаза потенциальному покупателю. Такая задняя стенка имеет и функциональное назначение — динамики оказываются нацелены на точку перед экраном, а не в бесконечность. Поскольку понятно, что монитор такого класса будет подключаться преимущественно через DVI, аналоговый вход особо и не тестировался — автонастройка работает хорошо по всем параметрам, кроме позиции по вертикали. Цветопередача весьма приличная, однако при снижении яркости до комфортного уровня изображение сильно «холодеет». Так что если вы собираетесь работать с графикой, используйте специальный режим sRGB. Несмотря на заявленный угол обзора, равный 160° в обоих направлениях, постоянство цветов в нижней полусфере обеспечивается не идеально и верх экрана всегда кажется красноватым.

Хотя формат монитора совсем не «киношный» (5:4), под задней крышкой спрятаны всевозможные видеовходы: SCART, S-Video, композитный CVBS и компонентный HDTV, а также наборы звуковых «тюльпанов» для оных. В комплект поставки входят все необходимые кабели: DVI-D, VGA, для получения звука с компьютера и для передачи на сабвуфер, USB. Кроме того, в подставку встроен концентратор USB 2.0 с двумя выходами.


Philips 190G6

Оценка: ****
Монитор с акустикой 2.1, встроенным звуковым ускорителем, USB-концентратором и большим набором видеовходов. Специальное оптическое покрытие обеспечивает высокую контрастность, однако превращает монитор в "зеркало".
Цена: 680 долл.
Поставщик: Royal Philips Electronics, www.philips.ru

691