с новой «начинкой». Вот и компания ASUSTeK — всемирно известный тайваньский бренд, чьи ноутбуки очень популярны в России, постепенно переводит свои модели на новые рельсы.

Одним из первых ноутбуков ASUS на платформе Centrino Duo, выбранных нами для тестирования, оказался W5F. Внешне он представляет собой версию весьма удачного варианта W5A, только с новой «начинкой». Строгие и элегантные формы подчеркивают принадлежность W5F к бизнес-серии, а размеры, определяемые, как известно, диагональю матрицы, свидетельствуют о его ориентации на мобильный образ жизни. В W5F используется ЖК-матрица с диагональю 12,1 дюйма, соотношением сторон 16:10, разрешением 1280x800 точек, технологиями ASUS Splendid, ColorShine и CrystalShine. Экран «стеклянного» типа с характерными достоинствами — яркой, четкой картинкой и типичными недостатками — сильными бликами от источников света.

Корпус ноутбука изготовлен из пластмассы высокого качества и окрашен в черный цвет. Имеется также модель и молочно-белого цвета, напоминающая творения «яблочной» корпорации. Скошенные углы визуально уменьшают размеры и без того небольшого ноутбука и добавляют ему элегантности. Большинство продуктов ASUSTeK обладают схожим дизайном — в этом плане компания очень консервативна и не экспериментирует с внешним обликом своих моделей.

В верхнюю часть крышки дисплея вмонтирована небольшая цифровая фотокамера с разрешением 1,3 мегапиксела. Она снабжена поворотным механизмом и способна поворачиваться на 180° вокруг горизонтальной оси. Основная ее функция — возможность проводить видеоконференции, правда, насколько данная услуга востребована в России, сказать сложно. Возможности камеры средние: со своей задачей она справляется, а ждать чего-то еще от небольшой матрицы и пластмассовой оптики бессмысленно. При достаточной освещенности она выдает довольно хорошую картинку, но если света не хватает, то качество стремительно падает. Справа от экрана размещены кнопки для управления цифровой камерой и включения диктофона, там же расположен и встроенный микрофон. В нижней части, под дисплеем, находятся динамики, что оптимально: получается, что они все время направлены на пользователя. Качество воспроизводимого звука достаточное для более или менее комфортного просмотра DVD или звукового сопровождения в играх.

Несмотря на небольшие размеры ноутбука, в него удалось уместить вполне удобную клавиатуру с дополнительным рядом Home—End в правой части. Все кнопки, за исключением курсорных клавиш, нормального размера и удобны в работе. Сенсорная панель расположена на одном уровне с корпусом и обрамлена стальной пластиной, нижняя часть которой является кнопками «мыши». Ее покрытие не гладкое, как на большинстве ноутбуков компании, а шершавое, благодаря чему усиливаются тактильные ощущения и более четко позиционируется курсор.

Как и положено бизнес-ноутбуку, ASUS W5F снабжен всеми необходимыми портами и разъемами. На левом торце расположены: порт модема (RJ11), разъем для подключения к локальной сети (RJ45), разъем IEEE 1394, порт USB 2.0, привод DVD-RW и считыватель для карт памяти SD/MMC/MS PRO. На правом: VGA-порт, решетка системы охлаждения, порт USB 2.0, аудиовыход, совмещенный с S/PDIF, линейный вход для микрофона, колесико регулировки громкости и разъем Express Card. Гнездо для подключения сетевого адаптера, разъем S-Video и еще один порт USB 2.0 размещены в задней части по обе стороны от аккумуляторной батареи.

Обновленная «начинка» модели W5F включает в себя процессор Intel Core Duo с частотой 2 ГГц, набор микросхем Intel 945GM Express, интегрированную графику Intel GMA950 (Graphics Media Accelerator), способную выделять под видео до 128 Мбайт оперативной памяти, и беспроводной адаптер Intel PRO/Wireless 3945ABG (802.11a/b/g). Ноутбук укомплектован 1 Гбайт оперативной памяти типа DDR2, 100-Гбайт жестким диском, а также адаптером Bluetooth. Полный «джентльменский набор» для бизнеса и развлечений. Все вышеперечисленное уместилось в достаточно скромные размеры: 305x320x31 мм при массе со штатной батареей 1,75 кг.

Производительность новой платформы, как и ожидалось, ненамного, но все-таки выше, чем у моделей, построенных на платформе предыдущего поколения Sonoma. Время автономной работы от аккумулятора, идущего в комплекте (емкость 4800 мА·ч), составило 2 ч 5 мин — на фильм вполне хватит.


ASUS W5F

Оценка: ****½
Бизнес-ноутбук на новой платформе Centrino Duo с полным набором коммуникационных возможностей и встроенной цифровой камерой для видеоконференций. Прекрасно подойдет в качестве рабочего инструмента деловому человеку, ведущему "мобильный" образ жизни и постоянно нуждающемуся в "мобильном офисе".
Цена: 2280 долл. (в протестированной конфигурации).
ASUSTeK

505