Устройство Apacer Disc Steno CP300 представляет собой весьма интересное решение, больше подходящее для работы в «полевых условиях», чем в офисе или дома. Аппарат можно отнести к классу внешних DVD-приводов, но умеет он намного больше, чем обычный внешний оптический дисковод. Данная модель позволяет без компьютера работать с флэш-картами и оптическими дисками.

Внешне Disc Steno CP300 представляет собой небольшую пластмассовую коробочку черного цвета. На ее переднем торце располагается выдвижной лоток для загрузки оптических дисков, на правой боковой стороне находятся разъемы для подключения флэш-карт, а на обращенной к пользователю верхней панели — полуторадюймовый ЖК-дисплей и четыре клавиши управления. По сути Apacer Disc Steno CP300 — это DVD-проигрыватель, пишущий дисковод и считыватель карт памяти (поддерживаются CF типа I и II, SM, SD, MMC, MS и MS PRO) в одном аппарате. Он поможет переписать отснятые цифровые фотографии с карты памяти на диск или просмотреть уже записанные с «флэшки» или DVD — неопытному пользователю не придется учиться обращению с ПК и на отдыхе можно сэкономить место в рюкзаке, оставив ноутбук дома.

Чтобы включить Disc Steno CP300, необходимо передвинуть ползунок, расположенный на левом торце. Питается аппарат от литий-ионного аккумулятора емкостью 2200 мА.ч, зарядка которого происходит, когда устройство подключено к от сети. Для соединения с компьютером предусмотрен скоростной интерфейс USB 2.0, позволяющий использовать Disc Steno в качестве внешнего считывателя карт или пишущего DVD. Вывод сигнала на ТВ производится с выхода TV-OUT с помощью кабелей, идущих в комплекте. Чтобы максимально облегчить пользователю жизнь, прилагается и пульт ДУ, позволяющий управлять всеми функциями, не вставая с дивана.

Встроенное программное обеспечение позволяет Disc Steno CP300 копировать информацию с флэш-карт на оптические носители. При копировании устройство создает на диске папки с трехзначными порядковыми номерами, в которые переписывается информация с карт памяти — с каждой в отдельную папку. Аппарат поддерживает мультисессионную запись, что позволяет постепенно заполнять диски больших объемов (например, DVD).

Меню Disc Steno CP300 достаточно простое и понятное: при включении предлагается выбрать, с каким типом носителей вы собираетесь работать, а также что будете делать: просматривать информацию или копировать. В режиме просмотра слайд-шоу аппарат способен демонстрировать фотографии с заданной задержкой между снимками или ждать, пока вы переключите кадры вручную. В режиме копирования устройство может копировать всю информацию с выбранной карты памяти на диск. Disc Steno отображает папки на оптических носителях, но наш экземпляр некорректно отображал русскоязычные названия. Также возникли проблемы и с демонстрацией фотографий, если они записаны в папках ниже третьего уровня, — CP300 их «не видит». А при воспроизведении DVD-фильмов обнаружились интересные нюансы: некоторые мультимедийные DVD-диски, содержащие дополнительный контент (интервью, невошедшие сцены и т.д.), не воспроизводились. При этом на бытовых DVD-плеерах и настольных компьютерах все тестовые носители воспроизводились без проблем.

За исключением перечисленных выше негативных моментов Apacer Disc Steno CP300 оставил весьма положительные впечатления. Он подойдет практически всем владельцам персональных компьютеров и цифровой техники, широкие возможности позволяют применять его в различных ситуациях и решать с его помощью разнообразные задачи: кто-то будет использовать его в качестве DVD-плеера, кто-то для записи оптических носителей, ну а кто-то и так и этак. Люди, много снимающие на цифровую камеру, несомненно, оценят возможность копирования информации с карт памяти на диски без участия компьютера, а благодаря аккумуляторной батарее эту операцию можно выполнять в дороге, что переводит Disc Steno CP300 в разряд мобильных помощников. Правда, в последнем случае слабым местом устройства является небольшое время работы от аккумулятора. Если посмотреть DVD-фильм еще удастся (почти 2 ч воспроизведения), то на запись 4,7-Гбайт DVD-диска энергии уже не хватит (хватало только на 1 Гбайт). Но, с другой стороны, не так уж часто приходится переписывать с флэш-карт на диск несколько гигабайт.


Apacer Disc Steno CP300

Оценка: ****
Весьма интересное устройство, сочетающее в себе функции внешнего DVD-привода, считывателя карт, бытового DVD-проигрывателя и переносчика данных с флэш-памяти на оптические носители. Disc Steno CP300 позволяет выполнять все перечисленные функции без участия компьютера, а благодаря имеющемуся "на борту" аккумулятору - еще и вдали от электросети. Однако продолжительность автономной работы невелика, так что надолго "оторваться от цивилизации" с ним не удастся.
Ориентировочная цена: 335 долл.
Apacer

592