японцы выпустили полупрофессиональную Cyber-shot DSC-R1, которая сможет удовлетворить запросы искушенных в цифровой фотографии фотолюбителей, а также составить достойную конкуренцию зеркальным фотокамерам.

Основной особенностью новой камеры Sony является применение КМОП-матрицы, позволяющей обеспечить высокую светочувствительность, большое разрешение и минимальный уровень шума. До недавнего времени такие матрицы использовались только в зеркальных аппаратах, и применение данного типа в полупрофессиональной незеркальной фотокамере — заметный прогресс. Разрешение снимков составляет 10,3 мегапиксела, что в свою очередь позволяет получать фотоснимки с разрешением 3888х2592 точки. Благодаря перечисленным выше свойствам матрицы производителю удалось установить максимальное значение чувствительности в 3200 единиц ISO, при котором уровень шумов на снимках сопоставим с тем, что наблюдался у Sony при ISO 800 на ПЗС-матрице. Поскольку для получения качественных снимков необходима еще и хорошая оптика, компания Sony, блюдя традиции, установила в R1 вариообъектив Carl Zeiss Vario-Sonnar T с фокусным расстоянием 24—120 мм (в 35-мм эквиваленте), обеспечивающий довольно скромное по сегодняшним меркам пятикратное увеличение. Однако есть у объектива и свои достоинства: прежде всего это широкий угол охвата при относительно небольшой дисторсии и неплохая светосила (f/2.4—4.8).

Внешним обликом R1 отдаленно напоминает предыдущие полупрофессиональные модели компании (F717 и F828) и все же отличается от них. Наличие массивного объектива сказалось на размерах и массе устройства: 139х156х97 мм при массе в 929 г. Спасает положение то, что камера позиционируется как полупрофессиональная и рассматривается в качестве альтернативы зеркальным, поэтому не стоит относить ее размеры к недостаткам. В правой части корпус имеет довольно внушительный выступ под захват руки, на котором расположены кнопка спуска затвора, рычажок включения питания и колесико для быстрой настройки режимов съемки. Внутри выступа, как и у предыдущих моделей, размещаются аккумуляторная батарея и разъемы для установки карт памяти. Помимо фирменного формата Memory Stick PRO аппарат поддерживает и популярный Compact Flash. В верхней части выступа расположено крепление для вспышки типа «горячий башмак». Кадрирование в R1 осуществляется через ЖК-видоискатель или ЖК-экран. Расположение дисплея в новой модели весьма нетрадиционно: он находится не на задней стенке, как обычно, а в верхней части над объективом (см. фото)! Размер дисплея 2 дюйма, разрешение 134 тыс. точек, поворотный механизм позволяет наклонять его как по горизонтали, так и по вертикали. Единственный минус такой конструкции — недостаточный угол наклона по горизонтали, практически не позволяющий вести съемку из положения «над головой».

Почти все органы управления расположены на задней стенке фотокамеры. Выбор режимов фотографирования осуществляется с помощью диска, расположенного в левой части, а путешествие по меню — посредством пятипозиционного джойстика, находящегося в правой части. Зум управляется поворотом кольца на объективе. Он, что приятно, механический, что позволяет быстро произвести кадрирование и сфокусироваться. В ручном режиме фокусировка производится поворотом второго кольца на объективе.

Все разъемы находятся на левой боковой стороне аппарата и закрыты пластмассовой заглушкой. Интерфейс USB 2.0 для взаимодействия с компьютером обеспечивает хорошую скорость передачи данных.

Как и подобает серьезному фотоаппарату, Sony DSC-R1 позволяет пользователю вмешиваться в процесс съемки, используя «ручные» режимы, и полностью контролировать ситуацию. Непрофессионалы, начинающие или ленивые могут довериться «автомату» или выбрать одну из стандартных сюжетных программ: портрет, пейзаж, портрет в сумерках, ночная съемка. Работа автоматического режима нареканий не вызывает, а скорость фокусировки достаточно высокая, чтобы использовать R1 для съемок спортивных событий или как репортажную фотокамеру.

Общие впечатления от работы с Sony DSC-R1 самые положительные. Особого внимания заслуживает КМОП-матрица, позволяющая работать с большими значениями светочувствительности (ISO) и практически при этом не «шумящая», а внушительное разрешение дает изображения, по детализации сопоставимые со снимками, сделанными «зеркалками». Эта модель способна вполне успешно конкурировать с недорогими зеркальными фотокамерами.


Cyber-shot DSC-R1

Оценка: *****
Полупрофессиональная цифровая фотокамера с 10-мегапиксельной матрицей и несменным объективом, способная помериться силами с недорогими «цифрозеркалками». Применение КМОП-сенсора в сочетании с объективом Carl Zeiss позволяет получать высококачественные снимки практически в любых условиях. Камера рассчитана на тех, кому необходим серьезный аппарат, по характеристикам сопоставимый с «зеркалками», но более доступный по цене. К сожалению, отсутствует режим съемки видеороликов, а также великоваты габариты.
Цена: 800 долл.
Sony

539