Ввиду постоянно растущей конкуренции изготовители, желая привлечь потребителей именно к своему товару, стараются оснастить эти устройства какими-то особенными возможностями или функциями, каждый старается выпустить флэш-накопитель с какой-нибудь своей фирменной «фишкой». В такой обстановке различия в дизайне или материалах уже не могут гарантировать достаточную конкурентоспособность и производители ищут новые пути для привлечения нашего внимания. Сегодня на первый план выходят накопители с дополнительными функциями и возможностями: чем интересней и полезней функция, тем больше шансов у флэш-диска стать популярным.

Компания A-DATA Technology сфокусировалась на предоставлении пользователю тотального контроля над объемом свободного места на диске. На одной стороне накопителя BC1 размещен дисплей, на котором и появляется информация о незанятом дисковом пространстве. Небольшой прямоугольный экран поделен на три части: в левой расположена круговая диаграмма, показывающая свободный и занятый объем памяти, а правая поделена горизонтально на две строки: в нижней можно видеть количество свободной памяти в мегабайтах, а в верхней — метку устройства.

Если бы использовалась обычная ЖК-матрица, то для отображения информации потребовалось бы постоянное питание, но встроенных источников тока нет. Компания назвала технологию отображения Bi-stable Cholesteric Liquid Crystal Display, на деле это скорее всего аналог электронных чернил, в которых каждый пиксел представляет собой двухцветный шарик. При подключении к USB-порту контроллер определяет, «белой» или «черной» стороной вверх его надо расположить, чтобы сформировать изображение, включает электростатическое поле нужной величины (разноцветные половинки имеют противоположный заряд), а потом может смело выключать питание — картинка сохранится. Таким образом, пользователь всегда точно знает, сколько свободного места осталось на флэш-накопителе, уместится ли туда новый альбом любимой группы или фотографии, сделанные в прошлые выходные.

Внешне «флэшка» от A-DATA похожа на своих собратьев и представляет собой прямоугольный кирпичик синего цвета со слегка закругленными краями. Слева под защитным колпачком спрятан разъем для подключения к порту USB, а справа имеется небольшое кольцо для крепления нашейного шнурка. В центре расположен дисплей, обрамленный черной пластмассовой рамкой. На нижней боковой грани находится ползунок, блокирующий возможность записи. О работе устройства помимо дисплея сообщает синенький светодиодик слева от экрана.

По скорости работы «флэшка» от A-DATA — типичный представитель накопителей, работающих по протоколу USB 2.0. Модель поставляется с объемом памяти от 128 Мбайт до 1 Гбайт. Тестируемый образец располагал 512 Мбайт памяти. Размеры флэш-накопителя составляют 81Ё25Ё13 мм, масса — 15 г.

Еще один экземпляр — это A-data Oriental Elite, в котором A-Data решила привлечь внимание пользователей стильным оформлением, намекающим на принадлежность к имиджевым продуктам, и надписью «High Speed 120Х» на коробке. Правдиво ли обещание столь высокой скорости чтения/записи?

Что касается внешнего вида, то боковые стороны флэш-диска украшены иероглифами, а в изображении на колпачке кто-то увидит сказочного дракона, а кто-то — причудливый цветок. В любом случае устройство с таким экстерьером должно понравиться прекрасной половине человечества.

Впрочем, дизайн флэш-накопителя можно легко изменить — достаточно снять прозрачную крышку, которая надета на его корпус, и заменить вкладыш. К флэш-диску прилагаются две картинки (на обе стороны) с цветком, впрочем, рисунок можно изготовить и самому. Таким образом, смелым и креативным открывается безграничный простор для самовыражения, а остальные могут надежно промаркировать свою «флэшку». Вместо нашейного шнурка к A-data Oriental Elite прилагается чуть более короткий — на запястье, тоже выполненный в восточном стиле. Что же касается скорости работы в 120Х (17,5 Мбайт/с), указанной на коробке, то на практике достичь ее не удалось, пиковое быстродействие составляло 13—15 Мбайт/с. При большинстве операций этот накопитель не показал заметного отличия от других, работающих по протоколу USB 2.0, тем не менее его скорость достаточно высока, чтобы не испытывать дискомфорта при перекачке нескольких сотен мегабайт данных.


MyFlash Show Me Disk BC1

Оценка: ****½
Флэш-диск с оригинальной и, главное, полезной функцией отображения свободной памяти на устройстве. В постоянном питании дисплей не нуждается и всегда покажет, сколько свободного места осталось на диске, не требуя подключения его к компьютеру.
Цена: 34 долл. (512 Мбайт)
A-DATA Technology


A-data Oriental Elite

Оценка: ***½
Стильная "флэшка", внешний вид которой можно изменить, используя специальные картинки из комплекта или свои заготовки. Заявленная производителем высокая скорость работы с данными в 120Х на практике недалеко ушла от скорости работы стандартных накопителей USB 2.0.
Цена: 26 долл. (512 Мбайт)
A-DATA Technology

556