Но, как говорится, обо всем по порядку.

Непосредственно камера установлена на массивное, устойчивое основание. Встроенный моторчик помогает устройству не выпускать объект наблюдения из поля зрения (конечно, в ограниченных пределах). Допускается поворот в горизонтальной плоскости на 270° и в вертикальной — на 90°. Максимальное разрешение при видеосъемке — 704х576 точек (PAL), скорость записи — до 10 кадр/с. Имеется встроенный микрофон, правда не слишком высокого качества, а также можно подключать внешний. Кроме того, на основании предусмотрен разъем для соединения с телевизором или монитором, на который выводится изображение. Присутствующие порты ввода-вывода обеспечивают возможность интеграции с внешней охранной системой. А с помощью небольшого штатива камеру легко закрепить на стене или потолке. Правда, не стоит забывать, что ей все-таки требуется внешнее питание, так что поблизости от нее обязательно должна быть розетка для подсоединения адаптера переменного тока.

Устройство подключается к сети Ethernet (посредством маршрутизатора) или к ПК. Встроенный интерфейс IEEE 802.11g обеспечивает беспроводную передачу данных, причем в комплект поставки входят две антенны.

Устанавливается камера довольно просто, и вряд ли при этом возникнут затруднения, правда, при первом подключении все-таки потребуется соединение кабелем. Управление ее движением осуществляется встроенным веб-интерфейсом. Хотя он и не русифицирован, его несложно освоить. Впрочем, входящий в комплект пульт дистанционного управления также позволяет выполнять данную функцию.

Для комфортной работы предусмотрено множество настроек. Среди основных опций следует отметить установку до трех активных зон, при движении в которых начинается запись видеопотока, а также задание времени активности с помощью встроенного планировщика. Поскольку устройство является сетевым, то доступ к данным возможен как с ПК, включенного в локальную сеть, так и из Интернета. Однако в последнем случае необходимо иметь внешний IP-адрес, предоставляемый большинством провайдеров за отдельную плату. Можно организовать и отсылку данных на удаленный почтовый или ftp-сервер.

К камере прилагается удобный в работе комплект фирменного ПО Hawking Management & Control, обеспечивающий мониторинг и обработку информации. Кстати, поддерживается одновременная работа до 16 устройств. К сожалению, качество получаемого изображения в общем-то посредственное, и потому серьезным требованиям устройство не отвечает, но для домашнего видеонаблюдения вполне сгодится. Правда, его цена, на наш взгляд, слишком завышена.

Редакция выражает благодарность компании Hawking Technology (www.hawking.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Hawking Net-Vision HNC720G

Оценка: ***½
Устройство неплохо справляется со своими обязанностями «домашнего охранника», и все же его ПО стоило бы русифицировать. А вот завышенная цена вряд ли будет способствовать его популярности.
Цена: 730 долл.
Поставщик: Hawking Technology

543