Собираясь в командировку на родину Муми-троллей и Nokia, я попросила коллегу — редактора раздела «Аппаратные средства» — дать мне для испытаний фотоаппарат Canon A410. Любимый Sony DSC-P73 у меня украли, и теперь я хотела выбрать что-то подешевле.

Знакомство с новой техникой началось с казуса. Ну скажите, какому дизайнеру пришло в голову нарисовать на передней панели аппарата прямоугольник со срезанным левым верхним уголком и стрелкой, указующей в сторону приемника карты памяти? Промучившись около четверти часа, я почти закрыла отсек с батарейками и вставленной таким образом SD-картой. Смущало, правда, то, что пришлось совершить насилие над крышкой... Фотоаппарат не желал работать, и, как выяснилось позже, совершенно справедливо: значок намекал на возможность прямого контакта с фотопринтером (без подключения к ПК), а карту надо было вставлять совсем наоборот. Но откуда это может знать женщина?!

Чтобы настроить технику для съемок в помещении (в Финляндии мне предстояли офисные встречи), я решила потренироваться на кошках и черепашках, но была разочарована. Парадные портреты большой пушистой красавицы выходили еще куда ни шло, а вот функция макросъемки меня не удовлетворила: когда я пыталась заснять покрупнее крохотные «лица» двухдюймовых водоплавающих, они получались расплывчатыми.

В Хельсинки, однако, фотоаппарат показал себя с самой хорошей стороны. В Canon A410 оказалось много полезных настроек, и при съемке с грамотными установками («снег», «домашние животные и дети» и т.д.) изображение получается качественным и естественным. (Техника ведет себя послушно, если с ней правильно обращаться.) Я даже стала думать, что нечеткий снимок с его помощью сделать практически невозможно. Впрочем, первые нерезкие кадры мне удались поздно вечером (причем в режиме «ночная съемка»), когда при недостаточном освещении я пыталась снимать город без вспышки. Меня нервировало, что фотоаппарату требуется слишком большая передышка для подготовки к следующему кадру, к тому же он съедал по две пары батареек ежедневно. Но и задержка, и прожорливость свойственны всем подобным «мыльницам», питающимся от двух АА, с этим просто надо смириться.

Кстати, признаюсь в одном неумышленном преступлении — уронила технику на роскошный каменный пол «ОКО-банка». А камере хоть бы хны!

В целом же фотоаппарат оказался безотказным и простым в обращении. Кнопки на корпусе расположены удачно. Меню на русском языке, и ориентироваться в нем несложно. Предусмотрена масса функций в помощь начинающим — центр кадра, сетка и т.п. К тому же аппарат такой легкий, что в сумочке его просто не замечаешь. За неделю я настолько с ним сжилась, что расставаться было жаль. Но все же так для себя и не решила, покупать ли его. С одной стороны, Canon A410 позволяет делать добротные классические снимки (как, впрочем, и хорошая нецифровая «мыльница»), да и цена его на первый взгляд подходящая — около 140 долл. С другой стороны, если приплюсовать стоимость более объемной карты памяти (в комплект входит 16-Мбайт SD), аккумуляторов с зарядным устройством, чехла и прочего, напрашивается мысль: а не лучше ли еще немного добавить и приобрести что-то более серьезное. Особенно если хочется экспериментировать с освещением и натурой, ловить необычные кадры. Canon A410 справедливо позиционируется как фотокамера начального уровня. Думаю, она больше всего понравится женщинам и детям, пригодится в турпоходе или на курорте (правда, придется возить с собой вагон батареек). Да и вообще, сломать или потерять ее будет не так жалко...


PowerShot A410

Оценка: ****
Фотокамера начального уровня, позволяющая делать добротные снимки. Эргономичный дизайн и дополнительные настройки существенно облегчат новичкам первые шаги в фотоискусстве.
Цена: 130—150 долл.
Canon

536