В свою очередь и производители оборудования в настоящее время выпускают более функциональные устройства, отвечающие всем требованиям современного мира мобильной связи.

Компания Nokia наряду с новой серией смартфонов представила и обновленную версию коммуникатора 9300 — модель 9300i. Серия 9Х00 этой финской фирмы отличается оригинальной формой и превосходной функциональностью. Ранее мы уже писали об устройствах 9500 и 9300 (см. «Мир ПК», №9/05, с. 48), а сейчас младшая модель в несколько улучшенном виде опять появилась на российском рынке. Была доработана телефонная часть коммуникатора, что позволяет использовать систему Т9 при наборе текста в SMS-сообщениях, а также добавлен модуль беспроводной связи 802.11g. Теперь устройство располагает беспроводными интерфейсами IrDA, Bluetooth и Wi-Fi подобно старшей модели серии (9500). В остальном же обновленный коммуникатор сохранил свойства своего предшественника 9300: экран с разрешением 640x200 точек, qwerty-клавиатура, поддержка карт памяти стандарта MMC и операционная система Symbian OS v7.0, платформа Series 80. Аппарат 9300i не имеет фотокамеры, но поскольку он позиционируется как бизнес-решение, то это не следует рассматривать как недостаток — иначе кто будет покупать 9500?

Эта модель располагает предустановленным пакетом офисных программ, что дает возможность работать с документами World, Excel, PDF, PowerPoint и развлекаться с помощью проигрывателя Real Player. Особой похвалы заслуживает интернет-браузер Opera, помогающий бродить по Сети и работать с веб-страницами так же легко, как на ноутбуке или домашнем ПК. В общем, маленькие усовершенствования принесли коммуникатору большую пользу и сделали его таким мобильным устройством, которое способно предоставить своему обладателю всевозможные средства, необходимые для связи с внешним миром, для работы и для развлечений.


Nokia 9300i

Оценка: ****½
Обновленная версия весьма успешного коммуникатора 9300 отличается от прародителя интегрированным модулем беспроводной связи 820.11g, небольшими доработками телефонной части устройства, а также более темным цветом корпуса. Размеры, масса и программная «начинка» не изменились. Кого-то может расстроить отсутствие фотокамеры, но бизнесмены, на которых и рассчитан данный аппарат, скорее всего, просто не обратят на это никакого внимания.
Цена: 740 долл.
Nokia

533