Зато появилась реальная возможность сравнить операционные системы Palm и Windows Mobile на более-менее одинаковых аппаратах, поскольку Treo 700w во многом похож на Treo 650.

У меня уже год на руках Treo 650, а Treo 700w мне недавно предоставила для обзора компания Palm. Правда, я не совершила с Treo 700w весь тот путь, что прошла с 650, поэтому отдельные его особенности всплывут лишь через какое-то время. Но если вы готовы сделать решающий шаг и задаться вопросом, какой выбрать Treo — с Palm OS или с Windows Mobile, то вот мои рекомендации.

Сеть и аппаратные средства

Прежде всего помните, что не надо покупать КПК вслепую: важно, какой у вас оператор сотовой сети. В числе привлекательных сторон Treo 700w — поддержка EvDO, одного из самых быстрых и доступных беспроводных протоколов передачи данных через сотовые сети (в России поддерживается оператором SkyLink. — Прим. ред.). Если вы находитесь в зоне покрытия сетью третьего поколения (3G), то 700w загрузит веб-страницы и пошлет электронную почту быстрее, чем карманный компьютер любого другого сотового оператора.

Отмечу, что для Treo 650 самый быстрый протокол — EDGE (при подключении в сети Cingular). Операторы Sprint и Verizon поддерживают работу Treo 650 с данными через 1xRTT, несколько более медленном, чем EDGE.

Карманный компьютер Treo 700w бьет модель 650 и по ряду других параметров, поскольку имеет 128 Мбайт встроенной памяти, а 650 — лишь несерьезные 32 Мбайт. (Оба КПК снабжены разъемом для карт памяти SD, которые вы можете использовать для увеличения памяти или подключения периферии.) Вдобавок 700w снабжен 1,3-мегапиксельной камерой, а 650 может делать снимки только в VGA-разрешении, т.е. 0,3-мегапиксельные.

Оба устройства работают на базе 312-МГц процессора Intel XScale, имеют одинаковый разъем для зарядки и синхронизации, для прослушивания музыки в обоих аппаратах подойдут одни и те же наушники.

Зато Treo 650 побеждает в одной ключевой спецификации — у него разрешение экрана 360Ё360 точек, в то время как у 700w всего 240Ё240 точек, правда, у последнего дисплей на волосок толще. Но я не могу сказать, что разница в качестве изображений достаточна для того, чтобы стать главным фактором моей оценки. То же самое касается и массы устройств: 700w всего на 3 г тяжелее, чем 650.

Резюме: Treo 700w побеждает за счет функциональности, а не потому, что является устройством на Windows Mobile. Компания Palm легко могла бы создать Treo, работающий под управлением Palm OS с поддержкой EvDO или HSDPA (высокоскоростной аналог EvDO для GSM), снабдить его столь же емкой памятью — и, вероятно, такая модель в итоге появится.

Различие в ПО

Перейдем к различиям, касающимся ПО. В первую очередь они связаны с операционными системами, т.е. сводятся к разнице в пользовательском интерфейсе. Компания Palm всегда настаивала на том, что Treo — прежде всего телефон и должно быть удобно управлять им одной рукой, без стилуса. Этому требованию удовлетворяют обе модели. Однако я нахожу, что в Treo 650 проще искать контакты: нажмите на клавишу вызова, затем на «Контакты», а потом на первые буквы фамилии и имени человека, которому вы звоните. Оказывается, это довольно эффективный способ поиска. Когда вы нажимаете кнопку вызова на Treo 700w, то переходите на экран Today — в него Palm добавила поле поиска контакта (одна из многих модификаций Palm стандартной ОС Windows Mobile). Если вы начинаете печатать слово, то ОС предполагает, что вы ищете контакт. Но здесь поиск не такой, как на 650. В Windows Mobile при поиске по первым буквам имени и фамилии между ними приходится печатать пробел, иначе ОС предполагает, что поиск производится только по имени (или по фамилии). Когда в списке несколько контактов с одинаковой фамилией (именем), пользователь не сможет добраться до них так быстро, как хотел бы.

Если вы решили сразу набрать телефонный номер, то 700w будет упорно считать, что вбиваются буквы имени, до тех пор пока пользователь не выйдет из приложения «Контакты». Когда же я нажала кнопку вызова в Treo 650 и начала набирать номер, используя дополнительную раскладку клавиатуры, то устройство сразу поняло, что набираются именно цифры.

Для вызова абонента из списка произведенных звонков в Treo 650 достаточно нажать кнопку прямо на экране телефона, а в 700w в такой перечень можно перейти из меню на экране Today. Поскольку я часто пользуюсь этой функцией, то меня несколько раздражает лишнее нажатие в Windows Mobile (сначала надо перейти в меню Today. — Прим. ред.). Вместе с тем компания Palm придала 700w телефонные функции, которые я не возражала бы иметь и на своем 650, в частности быстрый набор. Вы можете создать «горячие» кнопки на экране Today с любым текстом (например, «Мама», «Дейв») или значком и связать их с контактами в Pocket Outlook.

Также добавлена функция ответа на входящий звонок текстовым сообщением, если у звонящего телефон принимает SMS, что сейчас верно для подавляющего большинства аппаратов. В 700w свою лепту вносит и Pocket Outlook, не просто идентифицирующий поступающие звонки по имени, но и выдающий карточку контакта для данного пользователя. Он также подсказывает, с мобильного ли телефона производится звонок. Компания Palm добавила и систему голосового управления, оперирующую скорее функциями, чем конкретными номерами. Вы можете сделать несколько профилей для получения почты (дома, в офисе и, конечно, через Verizon Wireless), чтобы голосом выбирать номер, отправлять или удалять сообщение и т.д.

Управление электронной почтой

И Treo 700w, и модель 650 обеспечивают получение электронной почты через Microsoft Exchange привычным путем, через центр сообщений Windows Mobile, а также новым — с помощью приложения VersaMail. Кстати, почтовый клиент Treo 700w поддерживает Hotmail, и это большой плюс. (Другие устройства, включая Treo 650, имеют доступ к Hotmail только через браузер.) Но тогда пользователь должен настроить доступ к Hotmail.com через Pocket MSN; по умолчанию через него доступна лишь отсылка сообщений.

Однако управление электронной почтой в Treo 650 через VersaMail превосходит «центр сообщений» в 700w. Возможности Windows Mobile функционально беднее. Например, VersaMail позволяет определять, удалять ли сообщения на сервере после того, как вы загрузили их, и я не видела подобной опции в Windows Mobile. Также VersaMail разрешает выбирать письма в произвольном порядке, а затем сортировать их или удалять как группу; в Windows Mobile нет никакого способа выбрать группу сообщений, используя установки по умолчанию в POP3.

Программа VersaMail несовершенна: она сначала принимает все письма и только потом отправляет имеющиеся, хотя иногда я и не хочу ждать прибытия всей электронной почты. Но по сравнению с Treo 700w я счастлива иметь хотя бы то, что имею в Treo 650.

Подведем итоги моим впечатлениям о Treo 700w. Он быстр, и у него есть несколько хороших телефонных особенностей. Если я должна использовать гибрид мобильного телефона на Windows, то предпочту Treo любому другому смартфону, функционирующему под управлением Windows Mobile. Но испытываю ли я желание отдать свой Treo с Palm OS? Нет, я поменяю его лишь тогда, когда выйдет более быстрая версия. Операционная система Windows Mobile не внесла значительных улучшений в Treo 700w, а может быть, и вовсе не помогла ему.


Yardena Arar. Treo vs. Treo. PC World, январь 2006 г., с. 20.

543