Но под Новый год она все-таки появилась в Москве. Ее быстро русифицировали — и вот уже iTECH Bluetooth Virtual Keyboard в нашей редакции.

В комплект поставки входят небольшой столбик (размеры 90х34х24 мм, масса 80 г), чехол для него, зарядное устройство и диск с драйверами. Это все, что нужно, чтобы погрузиться в виртуальную реальность. При включении из столбика вырывается яркий красный луч, который рисует перед собой на поверхности клавиатуру размерами 295х95 мм. Если поставить столбик повыше, она немного увеличится, но станет чаще ошибаться.

Первое, что обращает на себя внимание, — непривычная форма клавиатуры. Она трапециевидная, ее очертания следуют контурам невидимого конуса лазера: сверху — поуже, снизу — пошире. Это практически не сказывается на удобстве работы, так как перемещены только редко используемые клавиши, а все буквы остались на своих местах.

Мигающий синий огонек свидетельствует о готовности подключения по Bluetooth (также есть проводная версия). Подсоединяемся к КПК или ноутбуку, снабженному Bluetooth-адаптером (подробнее см. врезку), и начинаем работать с самым футуристичным устройством из всех, что мы видели.

Из интересных особенностей клавиатуры следует отметить автоотключение при ее поднятии — для работы она должна стоять на столе. Компания, продающая такие устройства, в анонсе честно пишет, что при нажатии не возникает тактильных ощущений — пальцы барабанят фактически по столу. Но мне это не мешало, ведь каждое прикосновение к виртуальной клавише сопровождается писком. Гораздо труднее привыкнуть к принципу фиксации нажатия: лазерные лучи падают на поверхность под некоторым углом. Поэтому буква «а», например, распознается безошибочно, хотя при нажатии на нее от приемного устройства закрываются также «с» и часть «пробела». Но те, кто печатает десятью пальцами, должны будут держать ладонь повыше, чтобы случайно не закрыть те буквы, на которые не планировалось нажать.

В общем-то с необходимостью искать ровную поверхность я еще смог как-то смириться, а вот наличие драйверов лишь к ограниченному числу видов КПК меня огорчило (правда, подключаются любые ноутбуки и ПК с Bluetooth). На диске даже был обнаружен общий драйвер для устройств PocketPC 2003, но с моей Toshiba он так и не заработал, а потому перед покупкой клавиатуры iTECH проверьте, совместима ли она с вашим карманным попутчиком.

Кроме того, я столкнулся еще с одним небольшим затруднением. Для нормальной работы требуется умеренная яркость внешних источников света. Впрочем, клавиатуру отлично видно и на свету, и в темноте, и сложно понять, зачем ставить ее под самую лампу (мне удавалось печатать в полуметре от 75-Вт направленного источника света).

На рассматриваемой клавиатуре текст можно набирать столь же быстро, сколь и на обычной, а вот точность воспроизведения символов сначала будет хуже. В первом напечатанном мною тексте присутствовали почти все возможные ошибки, как-то: лишние буквы и замены, не было только пропусков — спасал звуковой «клик». Так что пришлось некоторое время привыкать к правильной эксплуатации.

Кстати, когда клавиатура только прибыла к нам в редакцию, кое-кто выразил сомнение, что ее можно русифицировать, так как отображаемые ею буквы вырезаны на шаблоне. Однако оказалось, что добавить русские символы все же можно — они также прорезаются на шаблоне. При работе с ноутбуком раскладки меняются тем сочетанием клавиш, которое пользователь установил в Windows.

Еще один недостаток — нельзя добавлять новые символы (например, математические). Для механической клавиатуры это простительно, но для виртуальной...

Почему такое устройство лишь «прототип»? А потому, что пока на место работы накладываются достаточно серьезные ограничения — требуется ровная площадка, да и колотить пальцами по столу непривычно. Почему «будущего»? А потому, что клавиатура потрясающе выглядит, к тому же она виртуальная, а это главный атрибут «прекрасного далека» во всех фантастических рассказах. Самое замечательное — что она уже существует!

Редакция благодарит компанию «РадиоКомплектКомпьютер» (www.rtkk.ru) за оборудование, предоставленное для тестирования.


Антиинструкция

Любите ли вы читать инструкции? Я тоже нет. И производитель сделал все, чтобы вам не пришлось заглядывать в русскоязычное руководство пользователя, предусмотрительно упакованное дистрибутором в коробку с виртуальной лазерной клавиатурой.

Если вам не удалось соединиться с первого раза, то проверьте, стоит ли разрешение (галочка в настройках) на обнаружение вашего ноутбука другими Bluetooth-устройствами. Затем запустите поиск «синезубых» собратьев и выберите VKB (это клавиатура; кстати, не забудьте сначала установить для нее драйвер). Код доступа к ней стандартный — 0000. Если связь есть, а буквы все равно не печатаются, то сбросьте настройки клавиатуры комбинацией ++B, которая работает даже тогда, когда устройство не подключено к КПК или ноутбуку.


iTECH Bluetooth Virtual Keyboard

Оценка: ****
Безумно интересная вещь! Да, она дорогая. Да, имеет серьезные ограничения по рабочим условиям (нужны ровная поверхность и КПК определенной модели). Но мне кажется, что это именно тот случай, когда деньги платятся не за железо, а за мечту, за удивленные взгляды, за причастность к будущему...
Цена: 7000 руб.
iTech Dinamic

589