Выбор корпуса для нового компьютера — не самая простая задача, особенно учитывая многообразие представленных в магазинах моделей. Выбирать будущее вместилище компьютерного «железа» только по внешнему виду было бы ошибкой, поскольку за привлекательной наружностью может скрываться неприглядная внутренняя сущность, грозящая обернуться не только порезанными пальцами, но и множеством различных проблем — начиная от неудобства сборки и заканчивая перегревом компонентов готового ПК из-за неправильного термального режима. Не последнюю роль играет и качество блока питания, поставляемого в комплекте.

Для того чтобы облегчить читателям выбор «единственного и неповторимого» корпуса для ПК, мы решили рассмотреть десять типичных моделей и проверить, насколько их внешний вид соответствует качеству изготовления.

AOpen EZ Solution

Этот известный производитель системных плат теперь взялся и за корпуса. Ну что же, весьма похвальное начинание. Компания AOpen относит это творение к серии, предназначенной для любителей компьютерных игр. Оценивая задумку дизайнеров, стоит отметить, что оно вполне подойдет для домашнего или офисного использования, но цена на него, на наш взгляд, высоковата. Исполнение вполне качественное, внутренняя отделка также на довольно высоком уровне — все поверхности аккуратно обработаны, чтобы неосторожный пользователь нечаянно не порезался. Для установки системной платы придется поработать отверткой, а вот для остальных компонентов ПК предусмотрены более совершенные крепления в виде фиксирующих защелок.

Корпус отвечает рекомендациям Intel Chassis Air Guide, разработанным для осуществления более эффективного охлаждения компонентов ПК. Согласно этим рекомендациям в боковой стенке корпуса располагается вентиляционная решетка с телескопической раздвижной трубой-воздуховодом, заканчивающейся в полутора сантиметрах от верхнего края процессорного охладителя. В результате в процессе теплорассеяния участвует ненагретый «забортный» воздух, что положительно сказывается на окружающих радиатор ЦП компонентах. Правда, для наибольшей эффективности эта технология подразумевает строго определенное расположение процессорного разъема на системной плате. В соответствии с рекомендациями наличествуют и вентиляционные щели напротив графического адаптера, что также позволяет несколько усилить его охлаждение.

В комплекте поставляется фирменный 350-Вт блок питания, изюминкой которого является возможность ручной регулировки оборотов встроенного вентилятора. Отдельно стоит отметить и довольно компактные размеры корпуса.

Foxconn TS082

В отличие от своего старшего и более дорогого собрата этот корпус имеет размеры (и соответственно цену) поскромнее. Строгое цветовое решение вполне удачно впишется в любой интерьер, правда, в нагрузку к корпусу покупатель получит увлекательную возможность поискать в магазинах дисководы с передней панелью подходящего цвета, иначе о цветовой гармонии можно забыть. Меньшая цена повлияла и на комплектацию — в этой модели использован менее мощный 350-Вт блок питания компании FSP, да и внутреннее исполнение заметно проще: системную плату и платы расширения придется крепить с помощью отвертки.

Как и у предшественника, конструктив корпуса не обошелся без вентиляционной трубы и отверстий. Боковая стенка крепится на специальных барашках, а приятным дополнением станет возможность опечатывания системного блока. На переднюю панель выведены два разъема для подключения USB-устройств, а также вход для микрофона и выход для наушников.

Foxconn TP-538

Компания Foxconn производит корпуса достаточно давно и успела заслужить в этой области определенный авторитет. Ее изделия традиционно отличаются довольно высоким качеством, что вполне справедливо и для рассматриваемой модели. Внутреннюю отделку можно оценить на отлично — все острые кромки аккуратно обработаны. Начинка крепится без участия отвертки. Для размещения системной платы необходимо «прицепить» ее к специальной платформе и установить внутри корпуса, вставив в предназначенные для этого пазы. Крепления накопителей также отличаются простотой и удобством. Обширное внутреннее пространство способствует качественной терморегуляции, не забыл производитель и о рекомендациях Intel, оснастив эту модель трубой для забора воздуха и предусмотрев множество вентиляционных щелей. Кроме того, с тепловой нагрузкой помогает справляться тихий 12-см вентилятор, работающий на выдувание нагретого воздуха.

Чтобы в ваше отсутствие никто не утащил из ПК что-нибудь полезное, предусмотрен специальный замок, а за дополнительную устойчивость корпуса отвечают две пары выдвигающихся подставок.

Правда, и в этой бочке меда имеется своя ложка дегтя. Мы обратили внимание на то, что боковая стенка заметно шатается. Хотя нельзя исключить, что данным недостатком страдает только предоставленный нам для тестирования конкретный экземпляр.

Tsunami PS-47

Производитель серьезно поработал над внешним видом этого корпуса. Белый цвет наверняка понравится многим, но в процессе использования владельцу этого чуда потребуется серьезно запастись чистящими средствами, поскольку светлые поверхности очень быстро пачкаются.

Конечно, как ни прискорбно, во многих случаях внешний вид корпуса играет при покупке определяющую роль. Видимо, на это и рассчитывал производитель, изрядно сэкономив на толщине металла боковых стенок.

Крепление всех компонентов осуществляется привычным способом — с помощью отвертки. Задумываться о цвете используемых накопителей не придется: изготовитель благоразумно предусмотрел для 5,25-дюймового отсека откидывающуюся заглушку, а для 3,5-дюймового — специальную крышку. Обеспечить благоприятную термальную обстановку внутри корпуса призван входящий в комплект 8-см вентилятор, работающий на выдувание горячего воздуха. Кроме того, возможна установка еще одного вентилятора на всасывание. А чтобы в корпус не попадала пыль, имеется съемная сеточка.

Эта модель также отвечает рекомендациям Intel Chassis Air Guide.

Compucase LX-7X31BS

Торговая марка Compucase появилась в 1991 г. Она принадлежит компании HEC Group и присутствует на российском рынке сравнительно недавно.

Эта модель прекрасно подойдет как для домашнего, так и для офисного использования, тем более что в последнем варианте корпус можно опечатать или запереть на замок, подвешивающийся за специальное ушко. Отличительной особенностью является полное отсутствие в комплекте поставки вентиляторов. Похоже, производитель решил не напрягаться и возложить задачу их приобретения на покупателя — внутренний конструктив позволяет установить два охладителя.

Качество исполнения можно оценить как посредственное — неприятно поразила слегка шатающаяся стойка для жестких дисков, да и боковые стенки довольно тонкие. Лицевая панель снабжена декоративной крышкой на магнитной защелке, поэтому подбирать дисководы по цвету не придется.

Compucase LX-6C28BS

Как и в старшей, в этой модели оба «посадочных места» для вентиляторов свободны. Видимо, производитель доверяет пользователю самостоятельно докупить именно те охладители, которые лучше всего подойдут для более качественного охлаждения. Корпус отличается строгим исполнением и стандартной цветовой гаммой. Два внешних 5,25-дюймовых отсека снабжены откидывающимися крышками, а вот 3,5-дюймовый закрыт только заглушкой. Внутренние поверхности обработаны довольно аккуратно, но для крепления компонентов ПК по-прежнему придется вооружиться отверткой. Корпус соответствует рекомендациям Intel Chassis Air Guide.

При использовании в офисе имеется возможность опечатать системный блок или повесить замок на специальное ушко. Довольно тонкие стенки вряд ли станут серьезной защитой от шума, создаваемого системой. Модель комплектуется фирменным 350-Вт блоком питания.

TEMJIN Silver Stone TJ05

Эта модель оказалась единственной в нашем обзоре, позволяющей устанавливать не только обычные, но и серверные системные платы стандарта E-ATX. Правда, за такую функциональность придется расплачиваться значительными размерами корпуса. Качество исполнения соответствующее — все сделано предельно аккуратно. Ради пущей элегантности лицевая панель выполнена из алюминия, а толстые боковые стенки изготовлены из высококачественной стали. А вот выбор блока питания предоставлен будущему покупателю, ведь, как известно, многие корпуса комплектуются не самыми качественными БП. Как и полагается, модель имеет встроенный замок. Позаботился производитель и об охлаждении, установив два очень тихих 12-см вентилятора. Если же этого покажется мало, покупатель сможет самостоятельно добавить еще три 8-см охладителя, благо «посадочные места» под них предусмотрены. Дисководы устанавливаются довольно просто с помощью пластиковых направляющих. Привинчивать придется только системную плату, для жестких дисков предусмотрена отдельная корзина. Дополнительную устойчивость обеспечивают качественные подставки-ласты, ведь даже без блока питания корпус тянет аж на 13,4 кг.

Thermaltake Tenor

Корпуса Thermaltake относятся к наиболее качественным на российском рынке, что лишний раз подтверждает модель Thermaltake Tenor. В отличие от остальных она выполнена в горизонтальном варианте (Desktop). Хотя это и может показаться неудобным (за последние годы нас приучили к корпусам типа «башня»), списывать со счетов подобные модели, на наш взгляд, рановато. Прятать такую красоту под столом — настоящее кощунство, тем более что сверху на подобный корпус при желании запросто можно поставить ЖК- или ЭЛТ-монитор.

Экстерьер просто великолепен. Лицевая панель отделана алюминием, а все внешние отсеки для дисководов скрываются за откидной панелью, так что подбирать их по цвету не нужно. Приятная синяя подсветка добавляет корпусу элегантности, а вот механизм открывания стоило бы немного доработать.

Толстые стенки отлично гасят шум, создаваемый системой. Внутреннее убранство также отличается высоким качеством исполнения. В комплекте поставляется фирменный 400-Вт блок питания.

В системе установлены три тихоходных вентилятора — один на всасывание и два на выдувание; их вполне хватает для полноценной поддержки качественного термального режима. Креплений для дополнительных охладителей не предусмотрено, но они и не нужны. Ведь в отличие от «башенных» собратьев, для которых характерно недостаточное охлаждение графического адаптера, данное решение подобным пороком не страдает, поскольку видеоплата устанавливается вертикально.

Super Power Briza E-6099

Торговая марка Super Power является собственностью хорошо известного в России производителя корпусов и блоков питания — компании Codegen Technology Co. Ltd. Эта модель, пожалуй, самая необычная в нашем обзоре — она отлично подойдет именно для домашнего использования.

Производитель великолепно продумал систему охлаждения компонентов ПК. Боковые и верхняя стенки корпуса оснащены довольно толстой (и еще снабженной для жесткости конструкции пластиковыми ребрами) сеткой, благодаря чему обеспечивается приток свежего воздуха. Не забыты и рекомендации Intel — в корпусе имеется встроенный воздуховод. Система поставляется с двумя установленными тихоходными вентиляторами, подсвечивающимися светодиодами. Внутренняя отделка выполнена на отлично — все поверхности тщательно обработаны. Отсеки крепления плат расширения снабжены пластиковыми защелками, а вот остальные компоненты все же придется крепить с помощью отвертки. Элегантно смотрятся металлические скобы, закрепляемые в нижней и верхней частях устройства, которые при переноске системного блока выполняют функцию ручек.

Super Power M602

Эта модель, как и предыдущая, предназначена для домашнего использования и отличается довольно привлекательным дизайном. В отличие от своего собрата она не оснащается сеткой, но имеет преимущества в виде удобной системы креплений компонентов ПК. Жесткие диски устанавливаются с помощью пластиковых направляющих, а CD/DVD-дисководы просто достаточно вставить в паз и придавить специальными защелками. Как и полагается, корпус имеет встроенный воздуховод (который не помешало бы защитить от проникновения пыли), а также множество вентиляционных щелей, расположенных в различных местах. Качество обработки внутренних поверхностей — на довольно высоком уровне. Модель оснащается фирменным 400-Вт блоком питания.

Боковые стенки выполнены из прочной стали толщиной 1 мм и крепятся при помощи специальных барашков. Для предотвращения возможной вибрации стенок в конструкции предусмотрены фиксирующие защелки.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Foxconn (www.foxconn.ru), AOpen (www.aopen.ru), Codegen Technology Co. Ltd. (www.super-power.ru), а также компаниям «СВЕГА-Компьютер» (www.svega.ru), Index (www.indexcomp.ru) и UTT-Group (www.utt-group.com) за предоставленное для тестирования оборудование.


"Корпуса для ПК"
3279