В настоящее время вовсю используют тепловые трубки, заполненные легко испаряющейся жидкостью. Впрочем, не забыты и системы жидкостного охлаждения. «Водянки», ранее имевшие заоблачную цену, начинают спускаться с небес на землю, даруя процессорам долгожданную прохладу. Но... все познается в сравнении. Насколько же эффективны современные охладительные системы?

Gigabyte G-Power Lite GH-PDU-22-SC

Похоже, что компания Gigabyte всерьез решила покорить рынок систем охлаждения. Примером тому является охладитель G-Power Lite. Это устройство справедливо можно отнести к классу универсальных — им поддерживаются все современные разъемы, как для процессоров AMD, так и для Intel.

Основанием служит покрытая никелем медная пластина, тепловую энергию от которой отводят три тепловые трубки. Качество полировки поверхности, соприкасающейся с процессором, можно оценить на четверку. Небольшой радиатор, составленный из тонких пластин, обдувается мощным вентилятором с широкими лопастями; для снижения его скорости (и шума) предусмотрен специальный переходник. В комплектацию устройства включена и фирменная термопаста. Устанавливается охладитель очень быстро и просто, достаточно поставить его на процессор и пристегнуть специальной рамкой, также входящей в комплект. Правда, имеется небольшой люфт, что, как ни странно, не сказалось на результатах испытаний — по эффективности отвода тепла устройство заняло первое место.

Gigabyte 3D Galaxy GH-WIU01

В последнее время наблюдается тенденция к явному снижению цен на системы жидкостного охлаждения, которые (по мнению производителей) гораздо лучше отводят тепло от процессора, нежели обычные охладители.

Как и положено настоящему «конструктору», эта система состоит из нескольких частей — почетная обязанность соединить их в единое целое достанется счастливому покупателю. Прежде всего обращает на себя внимание гибкий двухметровый шланг. Его придется разрезать на три части, по числу соединяемых элементов. Трубки надеваются на штуцеры и закрепляются фиксирующими кольцами. Система состоит из медного радиатора-пластины, устанавливаемого на ЦП (сверху на него крепится вентилятор), помпы, прокачивающей охлаждающую жидкость, и радиаторного блока, имеющего в качестве активного охладителя мощный высокооборотный вентилятор, скорость вращения лопастей которого можно регулировать. В комплекте имеется и теплопередающая жидкость синего цвета, готовая к применению. Вся конструкция подсвечена синими светодиодами, что непременно заставит многих обратить внимание именно на это устройство.

Первоначально эта система разрабатывалась для фирменного Gigabyte Aurora, поэтому она предназначена для ПК с большими, просторными корпусами.

Процесс сборки и установки по сравнению с обычным охладителем, конечно, более трудоемкий. Облегчить его призвана подробная инструкция по установке системы, правда на английском языке.

Scythe Katana

Охладитель состоит из двух тепловых трубок, на которые насажены тонкие алюминиевые пластины. Несмотря на то что основание для лучшего отвода тепловой энергии выполнено из меди, масса конструкции приятно поражает — всего 300 г. Благодаря 70-градусному наклону радиатора с укрепленным на нем вентилятором относительно плоскости основания происходит дополнительный обдув силовых элементов системной платы, что теоретически должно способствовать улучшению стабильности работы системы.

Удивило и качество полировки основания — в него можно смотреться, как в зеркало. К сожалению, немногие производители уделяют внимание этому важному параметру. С креплением придется серьезно повозиться, орудуя отверткой, зато надежность на высоте. В комплекте с устройством поставляется термопаста, а вот русскоязычная инструкция не предусмотрена. Поддерживается установка практически во все процессорные разъемы, включая Socket-462 и -370.

Scythe Ninja

Ночь и тишина... Кажется, именно с расчетом на такие условия создавалось это устройство. Охладитель представляет собой один громоздкий радиатор весьма оригинальной формы и поставляется без вентилятора. Кстати, перед покупкой стоит убедиться, что в корпусе хватит места для комфортного сосуществования этого монстра с остальными компонентами ПК.

При установке у нас возникли определенные сомнения — не перегреется ли процессор? Как оказалось, нет. Даже при длительной работе охладитель вполне справляется с отводом тепла. Но тем не менее, на наш взгляд, лучше не рисковать и приобрести тихоходный вентилятор, тем более что крепления для него предусмотрены.

Благодаря медной пластине в нижней части охладителя (по качеству полировки основания она заметно уступает Scythe Katana) и тепловым трубкам энергия успешно передается на тонкие пластины радиатора, где и рассеивается. Устройство довольно легко устанавливается, правда, для этого все же потребуется снять системную плату и заменить стандартную пластиковую рамку, окружающую процессорный разъем, на ту, что входит в комплект, после чего просто пристегнуть к ней массивную конструкцию охладителя.

Поддерживаются все современные процессорные разъемы AMD и Intel. В комплекте с охладителем поставляется термопаста.

Scythe Samurai Z

Восточная тема явно преобладает в названиях моделей от Scythe. Этот «самурай» состоит из двух радиаторов, переплетенных между собой тепловыми трубками. Дополняет картину довольно тихий 92-мм вентилятор. Крепление на удивление простое — в виде двух клипс, которые устанавливаются на радиатор, а затем соединяются со стандартной пластиковой рамкой, окружающей процессорное гнездо.

Качество полировки основания можно оценить на четверку. В комплекте имеется термопаста. Поддерживается использование с процессорами Intel Socket-478 и -775, а также AMD Socket-939, -940 и -754.

Foxconn CMA-K8-1C

Пожалуй, этот охладитель можно назвать наиболее компактным среди представленных моделей. Радиатор составлен из соединенных между собой тонких пластин, обдуваемых небольшим низкопрофильным вентилятором. Устройство имеет встроенный термодатчик, в зависимости от показаний которого варьируется скорость вращения вентилятора, причем на высоких оборотах шум довольно силен. Поддерживается установка только на системные платы для процессоров AMD с разъемами Socket-939, -940 и -754. Крепление достаточно простое и жесткое.

Качество полировки основания весьма посредственное. Скорее всего именно из-за этого в тестах по эффективности теплоотвода модель показала худшие результаты.

В комплекте поставки имеется термопаста на основе кремния.

Titan Vanessa L-type NK-25TB/SC (RB)

В последнее время фантазия разработчиков не знает предела. Вот и этот охладитель непременно придется по вкусу всем любителям насекомых. Устройство состоит из одной медной тепловой трубки, на которую насажены тонкие алюминиевые пластины в форме бабочек. А вот красивую пластиковую нашлепку, дополняющую радиатор, на наш взгляд, для улучшения теплорассеивания все же стоит снять.

Большой (12 см) и тихий вентилятор прогоняет воздушный поток, обдувая всю конструкцию. Для снижения его оборотов предусмотрен регулятор, который крепится в 3,5-дюймовый отсек. Медное основание отполировано хотя и не до блеска, но все же не имеет различимых дефектов.

Среди представленных универсальных охладителей эта модель оснащена одним из наиболее удобных креплений. Достаточно закрепить на системной плате специальную рамку, установить устройство и прикрутить четыре винта (кстати, в комплектацию изделия входит неплохая отвертка). Правда, не стоит забывать о его далеко не малой массе — при перевозке системного блока во избежание повреждения охладитель лучше заранее демонтировать.

В комплекте поставляется фирменная термопаста.

Titan TTC-K8DTB/925

Этот охладитель компании Titan принадлежит к «бюджетному» классу и поддерживает установку в системные платы, оснащенные разъемами Socket-939, -940 и -754. В модели применен алюминиевый радиатор довольно оригинальной формы, чем-то напоминающей снежинку. Видимо, по замыслу разработчиков такая «зимняя» форма должна способствовать лучшему теплорассеиванию. Тихоходный вентилятор защищен специальной решеткой, чтобы неосторожный пользователь не поранил пальцы об острые лопасти.

Крепление устройства производится очень быстро и без особых хлопот, а вот основание для улучшения теплоотвода стоило бы отполировать получше.

В комплекте с охладителем поставляется фирменная термопаста.

Titan Bianca TWC-A05/C

Если несколько лет назад практически каждый производитель считал своим долгом представить в модельном ряду хотя бы один охладитель с использованием тепловых трубок, то на данный момент ситуация изменилась в пользу систем жидкостного охлаждения.

Относительно недорогая система Titan Bianca TWC-A05/C выглядит довольно необычно. В первую очередь обращает на себя внимание упаковка в виде чемоданчика, хотя изображение на коробке девушки с косой наводит на грустные размышления о тщетности всего сущего. Перед сборкой следует тщательно прочитать инструкцию по установке. Поверьте, оно того стоит, поскольку несоблюдение некоторых пунктов может фатально отразиться на состоянии вашего ПК. Кстати, особых проблем чтение не доставит — брошюра включает в себя отдельную главу на русском языке.

Основными элементами системы являются оригинальный внешний модуль, включающий в себя водяную помпу и теплоотвод с вентилятором, а также радиатор, устанавливаемый на ЦП, и несколько силиконовых трубок. Следуя инструкции, собрать систему удается довольно быстро. Места сочленений трубок выполнены резьбовым методом. Главное — убедиться в наличии съемной герметизирующей прокладки, иначе возможна протечка.

Внешний модуль устанавливается на компьютер. В его передней части имеется индикатор уровня жидкости в системе, а также регулятор оборотов вентилятора, с помощью которого можно подобрать оптимальное соотношение охлаждение/шум. При первом запуске системы концентрат теплопередающей жидкости, входящей в комплект, необходимо разбавить заранее припасенной дистиллированной водой. Конечно, при желании ее можно заменить и на обычную из-под крана, но мы все же рекомендуем подумать о сроке службы системы и гарантии производителя.

Полировка основания радиатора, устанавливаемого на процессор, заслуживает всяческих похвал.

Glacialtech Igloo серия 7300

Представленная линейка охладителей состоит из четырех устройств — Igloo 7300, 7300 Light, 7300 Pro и 7300TC, незначительно различающихся между собой.

У всех четырех моделей одинаковый довольно большой алюминиевый радиатор с ребрами различной длины, что теоретически должно улучшать теплорассеивание при прохождении воздушного потока от вентилятора.

Представленные модели различаются лишь вентиляторами, которые при одних и тех же размере и форме имеют разные скорости вращения. Кроме того, Igloo 7300TC оснащается температурным датчиком, а в зависимости от его показаний варьируются обороты вентилятора.

Поддерживается установка на системные платы, оснащенные разъемами Socket-939, -940 и -754. Охладитель поставляется с уже нанесенной термопастой.

* * *

Как показали испытания, почти все протестированные охладители успешно справляются со своей задачей, обеспечивая достойный отвод тепла. Но больше всего нам понравился Gigabyte Lite GH-PDU-22-SC, которому мы и присуждаем значок «Выбор редакции». В то же время, выбирая «бюджетный» охладитель, явно стоит обратить внимание на Glacialtech Igloo 7300, отличающийся наилучшим соотношением цена/качество.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Gigabyte (www.gigabyte.ru), Foxconn (www.foxconn.ru), MSI (www.microstar.ru), а также компаниям «СВЕГА-Компьютер» (www.svega.ru), «Бюрократ» (www.buro.ru) и «Дисти» (www.disti.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Как мы тестировали

В качестве испытательного стенда мы использовали ПК на базе процессора AMD Athlon 64 X2 3800+ (с разъемом Socket-939), оснащенный системной платой MSI K8N Diamond Plus, 512-Мбайт ОЗУ типа DDR, 120-Гбайт жестким диском Western Digital WD1200JB и 256-Мбайт видеоплатой Gigabyte Radeon X1800 XL. Во всех случаях применялась кремнийорганическая паста КПТ-8. Чтобы обеспечить электронным компонентам хорошую термальную обстановку, вся система была собрана в просторном корпусе Chimera компании Foxconn. В помещении поддерживалась температура 22 oС. За мониторинг температуры процессора отвечала программа CoreCenter, считывающая показания с датчика системной платы. Чтобы уменьшить погрешность, связанную с различием начальных температур, производился дополнительный контроль с помощью аппаратной системы мониторинга, считывающей данные с четырех термопар, закрепленных в различных местах ПК.

Проводилось два теста. В первом с помощью программы WinRAR архивировалось 1,5 Гбайт данных с наибольшей степенью сжатия, во втором процессор максимально разогревался с использованием программы Cpu Burn. Все измерения проводились по 3 раза с последующим выведением усредненных результатов в итоговую таблицу. Кроме того, учитывались простота и удобство установки, а также уровень шума.


"Характеристики классических охладителей"
"Характеристики жидкостных систем охлаждения"
"Результаты тестов"
904