Отличий от 955X не так уж много. Наиболее заметное «внешнее» заключается в возможности синхронной работы с двумя видеоплатами. Из «внутренних» — официальная поддержка новых процессоров, изготовляемых по 0,065-мкм технологии: двухъядерного Presler и одноядерного Cedar Mill.

В официальных материалах упоминается лишь о возможности одновременной работы двух видеоплат и не уточняется, имеется в виду ATI CrossFire, nVidia SLI либо и то и другое. Производители системных плат говорят только о поддержке CrossFire. По всей видимости, аппаратно НМС может поддерживать и SLI, но в драйверах nVidia такая возможность в настоящий момент заблокирована. Будем надеяться, что компаниям Intel и nVidia удастся со временем достигнуть здесь взаимопонимания.

Intel не последовала примеру nVidia и ограничилась режимом работы PCI Express два по х8. Впрочем, большего на сегодняшний день и не нужно даже для самых производительных видеокристаллов. Из прочих особенностей НМС — до шести портов PCI Express х1, технология Intel Matrix Storage Technology, позволяющая организовать RAID-массив уровней 0, 1, 5 или 10, а также Intel Flex Memory, дающая возможность использовать двухканальный режим работы при различном объеме модулей памяти.

Сегодня мы ознакомим читателей с результатами тестовых испытаний трех системных плат на новом НМС. Конечно, плат могло быть больше, но к этому вопросу мы вернемся при обсуждении результатов.

Gigabyte GA-G1975X

Gigabyte GA-G1975X

Не знаю, насколько это существенно для потребителя, но то, как упакована эта плата, — просто бальзам на душу сборщика. Обычно системная плата лежит на дне коробки, а сверху, с картонной прокладкой или без, находятся все принадлежности — чтобы достать плату, необходимо выгрузить аксессуары. На время тестирования последние складываются обратно в коробку — чтобы не потерялись. А потом, когда после проведения тестов плата возвращается в упаковку, все операции приходится повторять в обратном порядке. На этот раз системная плата находится на «верхнем этаже», а принадлежности — снизу, в дополнительной коробке, что существенно увеличивает удобство сборки: все можно доставать из коробки именно в том порядке, который необходим для этого процесса, а не наоборот.

На плате довольно необычно решена проблема теплоотвода — с помощью четырех вентиляторов, находящихся в торцах пары полупрозрачных пластмассовых кожухов с голубой подсветкой. С охлаждением северного моста НМС проблем быть не должно, а вот ребра радиатора преобразователя напряжения повернуты перпендикулярно потоку. Этот узел вполне стандартен — ребра ориентированы от процессора, но благодаря кожухам с вентиляторами направление движения воздуха в этом месте оказывается совсем иным. Gigabyte не стала снабжать плату своим традиционным дополнительным стабилизатором питания. Штатный же стабилизатор по идее должен охлаждаться воздухом от процессорного вентилятора. Но как раз этому будет препятствовать кожух. В общем, плата должна очень эффектно выглядеть в корпусе с окошком, но эффективность теплоотвода остается под вопросом. Эффектность и эффективность, как известно, вещи совершенно различные.

Индикатор этапов загрузки и кнопки

Вентиляторы необычной системы охлаждения заняли больше половины места на задней панели, предназначенного для внешних разъемов. Это в свою очередь породило потребность в массе дополнительных монтажных скоб с разъемами. В числе последних — две скобы с парой гнезд USB на каждой, одна, сочетающая два гнезда USB с двумя гнездами IEEE 1394, кроме того, поскольку звуковая стойка содержит лишь три разъема, пришлось дополнить комплект монтажной скобой с тремя дополнительными аналоговыми и двумя цифровыми (коаксиальным и оптическим) звуковыми разъемами. Если добавить сюда скобу с проходными разъемами Serial ATA для внешнего накопителя и прижимную скобу для SLI, то окажется, что собственно для второй видеоплаты, наличие которой и подразумевает пара видеоразъемов PCI Express х16, места уже не хватает. Даже в том случае, если у нас нет ни единой платы расширения PCI или PCI Express x1.

На плате установлена довольно необычная звуковая система — полноценный Creative SB Live! Несколько нетрадиционно и использование коротких разъемов PCI Express x4 с хвостовым фиксатором.

Плата допускает серьезный разгон (overclocking), поэтому для удобства на ней установлены дополнительно две кнопки, служащие для включения питания и обнуления КМОП, а также двухразрядный семисегментный индикатор, показывающий этапы самотестирования и загрузки. Правда, индикатор почему-то впаян в плату вверх тормашками, что будет видно через прозрачное окошко корпуса-башни.

Утилита BIOS Setup позволяет изменять коэффициент умножения частоты процессора и частоту системной шины в диапазоне от 100 до 600 МГц (по умолчанию 200), частоту PCI Express от 90 до 150 МГц, частоту PCI от 33,3 до 37,5 МГц — все с шагом 1 МГц. Кроме того, допускается настройка коэффициента частоты памяти, увеличение напряжения питания памяти и PCI Express каждой независимо до 0,7 В с шагом 0,1 В, шины FSB — до 0,35 В с шагом 50 мВ, а также произвольный выбор напряжения питания процессора из довольно длинного списка, где шаг изменения напряжения составляет в большинстве случаев 12,5 мВ.

Комплект поставки включает все необходимое для соединения четырех внутренних и одного внешнего накопителя Serial ATA, а также дисковода и СD/DVD. Кроме того, с платой поставляются четыре диска — один с драйверами, другой содержит CyberLink DVD Solution и Norton Internet Security, а еще два посвящены игровым приложениям с демонстрацией возможностей SB Live!.

Из документации удалось обнаружить только красочный буклет, в котором описан порядок сборки, причем, как всегда, для совершенно другой модели. Инструкции пользователя ни в бумажном виде, ни на прилагаемых компакт-дисках не оказалось.

MSI 975X Platinum (MS-7246)

MSI 975X Platinum (MS-7246)

Начиная с выхода процессора Athlon платформы Intel и AMD, оставаясь программно совместимыми, утратили совместимость аппаратную. Например, Slot A процессора Athlon внешне в точности повторял Slot 1 процессора Pentium II, но был повернут на 180o и электрически несовместим с ним. Подобные особенности повторяются и в наше время. Например, системные платы обеих конкурирующих платформ несут обычно по четыре разъема памяти, но для обеспечения двухканального режима в случае AMD модули памяти следует вставлять в два соседних гнезда, а Intel — через одно. Правда, до сих пор производители маркировали модули цветом так, что в двухканальном режиме они должны стоять в разъемах одного цвета. MSI решила нарушить эту традицию. Модули, как и во всех платах платформы Intel, следует располагать через один, но цветовое решение внешне напоминает платформу AMD — по два рядом стоящих одноцветных модуля. Таким образом, на этой плате для обеспечения двухканального режима их следует располагать в гнездах различного цвета, а это еще одна головная боль для сборщиков ПК. А если учесть, что они не очень любят читать документацию, клиент, выбравший систему на этой плате, запросто может получить компьютер, производительность которого окажется ниже ожидаемой. Все-таки стандарты, пусть и неписаные, надо бы соблюдать.

Для обнуления КМОП на плате вместо перемычки установлена кнопка.

Программа BIOS Setup позволяет выбирать коэффициент умножения процессора и частоту шины (FSB) с дискретностью 1 МГц, частоту PCI Express в диапазоне от 100 до 150 МГц с тем же шагом, а также соотношение частот FSB и памяти: Auto; 1:1; 1:1,25; 1:1,33; 1:1,66. Можно также настраивать напряжения питания памяти и шины PCI Express с точностью 50 мВ. Почему-то не оказалось меню настройки напряжения питания процессорного ядра, хотя, согласно документации, такая возможность должна быть и обеспечивать повышение напряжения до 400 мВ с шагом 12,5 мВ. Возможно, обновление прошивки BIOS «откроет» эту опцию. Кроме того, плата имеет возможности динамического разгона, ступени которого «промаркированы» армейскими званиями от рядового до генерала (прапорщика среди них нет), что соответствует увеличению тактовой частоты в период наибольшей нагрузки от 1 до 10%.

В комплект поставки входит по одному шлейфу (в круглой оболочке) UDMA 100 и дисковода, пара кабелей Serial ATA с единственным переходником питания на одно устройство, а также две монтажные скобы. На первой расположена пара гнезд USB 2.0, а также четыре светодиода, индицирующих этапы загрузки. На второй — два гнезда IEEE 1394 разной формы.

Из программного обеспечения — дискета с RAID-драйверами и CD с драйверами к системной плате и вспомогательным программным обеспечением.

ASUS P5WD2-E Premium

ASUS P5WD2-E Premium

Эта плата отличается от уже описанной нами (см. «Мир ПК», №3/06) ASUS P5WD2 Premium одной буквой в названии и применяемым НМС.

В документации почему-то указано, что к каждому из каналов параллельного IDE (UDMA) можно подключить только по одному дисковому накопителю.

BIOS Setup позволяет изменять частоту системной шины, выбрать одно из значений частоты памяти. Значения в таблице соответствуют частоте FSB, равной 800 МГц. Если установить частоту шины процессора в 1066 МГц, то в меню выбора частоты памяти появятся дополнительные значения: 711, 889 и 1066 МГц. Частоту PCI Express можно менять в диапазоне 90—150 МГц. Допускается регулировка напряжения памяти с шагом 50 мВ, процессора с шагом 25 мВ, FSB с шагом 100 мВ, северного моста с шагом 50 мВ и южного моста в пределах трех значений — Auto, 1,05 и 1,2 В. Почему-то по умолчанию на процессоре установилось напряжение, превышающее номинальное.

Среди прочих особенностей BIOS Setup — максимальный коэффициент умножения частоты процессора, равный 28. При частоте FSB 800 МГц это соответствовало бы частоте процессора 5,6 ГГц, но скорее всего такой процессор будет работать уже с гораздо более высокой частотой FSB, поэтому вряд ли когда-нибудь подобный коэффициент может быть использован. Но это еще не все. Например, опция AI CPU Lock Free встречается одновременно в нескольких закладках меню.

В комплект поставки входит все необходимое для подключения шести устройств с интерфейсом Serial ATA: шесть кабелей и три спаренных переходника питания. Кроме того, имеются шлейфы для дисковода, CD (UDMA 33) и жесткого диска с параллельным интерфейсом (UDMA 100), а также три монтажные скобы: с COM-портом, с портом IEEE 1394 и совмещающая два гнезда USB 2.0 с разъемом аналогового джойстика.

Помимо стандартного набора драйверов и утилит плата снабжена диском с WinDVD Suite, включающим Photo Album 1.0, DVD Copy 2.5, WinDVD Creator 2 и Disk Master 2.5. Примечательно, что в комплекте с платой поставляются драйверы не только для различных версий Windows, но и для Linux.

* * *

Необходимо отметить, что кроме рассмотренных выше в тестовой лаборатории журнала побывала и еще одна плата на НМС 975X — Intel D975XBX. Она, правда, «пришла» не одна, а вместе с новым процессором Intel Pentium Extreme Edition 955. Никаких претензий к ней при работе с указанным ЦП не было. А вот при совмещении с 3,6-ГГц Intel Pentium 4, с которым мы обычно и проводим тестирование всех системных плат, возникла масса вопросов. Одни тесты демонстрировали результаты явно ниже средних, другие же вообще не удавалось провести в полном объеме. В итоге от помещения этой платы в обзор было решено отказаться. Хотя, возможно, и несколько преждевременно. Как выяснилось позже, и у других плат на НМС 975X также не все гладко с имеющимся процессором: у одной не удалось добиться результата в тесте PCMark 2002, а у другой наблюдалось необъяснимое снижение производительности на ряде приложений. В общем, складывается впечатление, что свежеиспеченный НМС не очень приспособлен для работы с процессорами, выпущенными более полутора лет назад.

С одной стороны, нет абсолютно никакого резона использовать Intel 975X с какими-либо процессорами, кроме самых новых, выпущенных с использованием 0,065-мкм технологии. С другой — Intel уже приучила пользователей к тому, что все официально заявленные параметры должны обеспечиваться безусловно и, кроме того, может быть несколько недокументированных возможностей, используемых производителями системных плат под свою ответственность. Сегодня же мы видим, что официальная поддержка процессора НМС одного и того же производителя отнюдь не гарантирует хорошую работу системы. Именно хорошую, так как установить ОС и все приложения удается в любом случае, но время от времени наблюдается либо не совсем стабильная работа, либо просто снижение производительности. Конечно, такое вряд ли возможно с компьютерами известных производителей. Но в нашей стране пока большую часть компьютеров собирают мелкие фирмы в конфигурации, только что составленной по желанию покупателя, причем без длительной проверки комплектующих на совместимость. В результате покупатель рискует получить систему, производительность которой окажется на 10—20% ниже ожидаемой, и при этом не сможет достоверно выявить дефект или доказать сборщику, что недостаток имеет место. Ну а чем грозит модернизация, проводимая самим пользователем, частнопрактикующим умельцем либо представителем небольшой компьютерной фирмочки, лучше даже не думать.

В общем, в качестве рекомендаций, впрочем, вполне очевидных, мы можем посоветовать использовать платы на новом НМС только с последними моделями процессоров. Хотя наиболее вероятно, что большая часть проблем, связанная с особенностями применения нового НМС, будет решена еще до того, как первые экземпляры этого номера нашего журнала попадут к читателям. Полученная нами в январе первая плата на этом НМС вызывала очень серьезные нарекания, платы, выпущенные месяцем позже, уже демонстрировали работу если не хорошую, то по крайней мере удовлетворительную, а к одной из них и вообще нет никаких претензий. Значит, дело не в самом НМС, а в каких-то внешних факторах, которые быстро выявляются, а связанные с ними проблемы устраняются. Ведь удалось же компании MSI сделать такую плату, что просто не к чему придраться. И скоро, будем надеяться, это удастся и остальным.

Полную версию статьи см. на «Мир ПК-диске».


Как мы тестировали

Тестовая платформа была выполнена на базе центрального 3,6-ГГц процессора Intel Pentium 4 (Prescott), 1024-Мбайт ОЗУ типа DDR2 SDRAM 533 МГц (два модуля по 512 Мбайт), видеоплаты ASUS GeForce 6800GT, 200-Гбайт жесткого диска Western Digital WD2000JD-00HBB0, SATA 150, 7200 об/мин и 575-Вт блока питания NPU-3S525. Во всех случаях заново устанавливалась ОС Windows XP SP1.

Сравнение производительности системных плат в разных типах приложений

"Основные характеристики системных плат"
"Скорость обмена при последовательном доступе к ОЗУ, Мбайт/с"
"Производительность в синтетических тестах"
"Время выполнения синтетических тестов, мс"
"Результаты тестов SiSoft Sandra 2005 и Performance Test"
"Результаты тестов FutureMark, при разрешении, точки"
755