Он проводится в рамках анонсированной в мае 2005 г. с участием компании «ТЕСИС» комплексной программы по оснащению вузов и научных учреждений кластерными решениями под названием «Высокие технологии — отечественной науке и образованию». По этой программе на льготных условиях уже были поставлены кластерные комплексы Южно-Уральскому ГУ, ООО «НейрОК Техсофт» и «Саровские лаборатории», а также Нижегородскому ГУ им. Н.И. Лобачевского и Башкирскому ГУ.

Вот как представил идею конкурса член-корреспондент РАН В. Воеводин, заместитель директора НИВЦ МГУ: «Она родилась из желания поддержать талантливых отечественных исследователей, конкурентоспособность разработок которых сейчас напрямую зависит от уровня применяемой ими вычислительной техники, поэтому для участия в конкурсе нужно лишь рассказать, что вы смогли бы сделать, имея в распоряжении кластерную систему необходимой конфигурации». К этому В. Опанасенко, генеральный директор фирмы «Т-Платформы», добавил: «В этом конкурсе может участвовать любая некоммерческая образовательная и научная организация, в том числе школа или лицей».

Трех победителей конкурса ждут призы — законченные кластерные решения T-Fire компании «Т-Платформы» на базе серверов Sun Fire X2100 корпорации Sun Microsystems, которые имеют двухъядерные 64-разрядные процессоры AMD Opteron 100, подсистему ввода-вывода PCI Express, четыре модуля оперативной памяти, один—два жестких диска SATA и два интегрированных сетевых порта, дополнительную карту для технического обслуживания и управления SMDC с поддержкой стандарта IPMI 1.5. Кластеры поставляются в стоечном исполнении с использованием высокоскоростной системной сети с предустановленными ОС Solaris 10 и ПО Sun N1 System Manager для управления сотнями систем Sun x64 как единым сервером. Назначение T-Fire — решение ресурсоемких задач из области физики, химии, биоинформатики, проведение инженерных расчетов, в интересах разведки нефти и газа, а также в других областях науки и бизнеса, для которых скорость вычислений является критичной.

Более подробную информацию о Sun Fire X2100 см. на сайте www.ru.sun.com/products/servers/ entry/fireX2100/index.html.

Весь комплекс работ по строительству, настройке, инсталляции и поддержке систем в ходе всего срока эксплуатации проводят специалисты «Т-Платформы». Для победителей конкурса предусмотрены различные бонусы.

Призовой фонд — более 100 тыс. долл. США.

Г. Р.

437