Что примечательного в новом продукте?

Да не введет вас в заблуждение название программы Acrylic («Акрил») компании Microsoft. На первый взгляд может показаться, что это любительское приложение для рисования. Вовсе нет! В действительности это имя последней бета-версии продукта Expression («Экспрессия») — векторного инструмента для создания естественной среды, инструмента, который программный гигант выкупил два года назад у японского разработчика Creature House. Возможности Expression всегда были невысоки, и то, что корпорация Microsoft приобрела аутсайдера и добавила его в свою основную линию, вызывает удивление.

Потрясающая способность Acrylic заключена в широком диапазоне создаваемых естественных эффектов, которые применяются к векторной графике. От Expression интерфейс Acrylic отличается не сильно. Разве что появилась небольшая инструментальная панель, содержимое которой изменяется в зависимости от того, с каким слоем вы работаете (векторным или растровым). Соответствующие инструменты появляются сразу же после создания нового слоя. Редактор предоставляет целый набор кистей для векторного рисования. Рисовать можно маслом, чернилами, акварелью и т.д. Приложение предлагает различные возможности управления параметрами кисти. Например, если вы проводите линию, то можете редактировать ее обычным способом, используя линии Безье или инструменты трансформации. Все это очень привычно для пользователей Illustrator. Имеется также и набор базовых фигур («Звезда», «Линия», «Окружность», «Квадрат»), и функция конвертирования битового изображения в векторный рисунок.

Диапазон кистей для работы с растровой графикой более узок. Тем не менее и здесь можно получать хорошие результаты, применяя различные настройки вроде дрожания, изменения размера кисти и других параметров. В принципе при терпении и настойчивости можно подобрать хорошие кисти самостоятельно. Достаточно выполнить двойной щелчок по кисти в меню Brush/Stroke, и новая кисть готова. В растровом режиме найдутся и такие полезные элементы управления, как «Уровни», «Кривые», «Оттенок», «Насыщенность», «Подборка цвета» и «Инвертирование». Скорость пиксельного рисования далека от идеала (а многие говорят, что просто очень низкая), но об этом сообщается в документации совершенно открыто. И если Microsoft удастся преодолеть данный недостаток и она сможет найти своему детищу место на насыщенном рынке графического программного обеспечения, то, кто знает, не станет ли эта программа завтра одним из лидеров.

770