Однако не удивляйтесь, если в первый раз слышите об этой передаче, ее транслирует у нас канал Discovery Channel.

По заказу крупнейшей издательской компании Activision отечественная (!) студия Creat подготовила игру на основе лицензии American Chopper. Этот продукт был ориентирован на широкие массы потребителей США, но недавно благодаря усилиям компании «1С» он добрался и до российского пользователя.

Итак, игрок должен выполнять различные задания в роли немногословного новичка, помогающего Тевтулам творить чудо-«чопперы». Однако его поддержка выражена, мягко говоря, весьма странно: большую часть игрового процесса предстоит соревноваться в скорости и сноровке с закадычными дружками-байкерами, пугая на улицах городка Таверн-Рок редких пешеходов. Оставшееся же время приходится проводить, выполняя скучноватые поручения. В любом случае, что бы там ни выдумывали хитрецы боссы, игрок всегда находится «в седле» мотоцикла. А это, надо сказать, «не цепляет» из-за плохой реализации самой главной — «гоночной» — части игры. Складывается впечатление, что находишься не за рулем стального двухколесного «чоппера», а в кабине неуклюжего советского трактора, пускай и скоростного, — настолько несуразно передвигаются мотоциклы.

Увы, играть в AC просто-напросто скучно. Даже возможность мастерить «чоппер» с нуля не разбавляет наискучнейшего «геймплея». Кстати, так называемый «конструктор мотоциклов» — чуть ли не единственное, что напоминает о концепции оригинального телевизионного шоу. Оставляющая желать лучшего реализация этой возможности не заинтересовывает, а вызывает тоску и уныние. Выбор среди комплектующих деталей весьма невелик, да и различия между ними лишь внешние.

Кстати, если водитель эффектно и безошибочно бороздит дороги США (редко падает, быстро едет и проворно удирает от полицейских), то на его счету появляются специальные «очки стиля». Благодаря этому можно не только открыть дополнительные миссии, но и увеличить количество доступных деталей для сборки мотоцикла.

Графикой проект также не блещет. Угловатые модели, скромная проработка города и слабенькие ролики лишь раздражают в наше время, когда вот-вот наступит эпоха фотореалистичной графики.

В итоге у разработчиков получилась очень средненькая мотоциклетная аркада. Еще один фактор, производящий сугубо отрицательное впечатление, — игра записана на трех дисках. Ну не заслуживает она этого!

Впрочем, если абстрагироваться от этих нешуточных недостатков, то можно отметить и некоторые достоинства: увлекательные порой миссии, неплохая рок-музыка, вписывающаяся в «байкерские» реалии городка Таверн-Рок, огромное количество дополнительных графических материалов вроде фотографий, набросков и рисунков, имеющих отношение и к игре, и к оригинальной передаче. Но, к сожалению, перечисленных плюсов явно недостаточно для качественного проекта. Думается, на территории нашей страны AC приглянется, пожалуй, лишь редким фанатам телешоу. А в общем-то, это сомнительное удовольствие.


American Chopper

Системные требования: Pentium III-1000 (рекомендуется Pentium 4-1400), 128-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 256-Мбайт), 16Х-дисковод CD-ROM, видеоадаптер, совместимый с DirectX 9.0, 2,85 Гбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP.
Разработка: Creat Studio
Издание: "1С"

1014