От редакции. Этой статьей начинается новый цикл публикаций о том, как можно усовершенствовать свою интеллектуальную технику в домашних условиях.

Наш первый «сериал» посвящается ноутбукам. Как выяснилось, несмотря на широкое распространение мобильных компьютеров, найти информацию об их модернизации на страницах печатных изданий весьма проблематично. Поэтому, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, мы решили поделиться с читателями своим опытом и наработками. Не исключено, что вас удивят и даже, возможно, несколько шокируют сделанные нами выводы и предложенные практические советы, поскольку они в некотором роде опровергают устоявшиеся стереотипы. Чтобы не нарушать традицию, начнем «раздачу советов» с самого начала, а именно с приобретения мобильного компьютера... на вторичном рынке. В последующих «сериях» мы вам расскажем, как можно самостоятельно сделать профилактическую очистку, отремонтировать клавиатуру и аккумулятор, заменить память, жесткий диск, CD-ROM, процессор и другие составляющие современного ноутбука.

В дальнейшем мы планируем охватить практически все виды современных компьютерных устройств — от КПК до различных комплектующих и периферии.

Надеемся, что читатели примут живое участие в формировании тем «сериалов» — пишите, о чем бы вы хотели узнать на страницах раздела «Модернизация». Наш электронный адрес: pcworldrussia@gmail.com.

 

Приходило ли вам в голову, что когда вы выходите из магазина с новым, еще не распечатанным устройством, предвкушая радость от общения с мобильным помощником, то уже теряете примерно 30% от его стоимости? К сожалению, это именно так. Если магазин не принимает обратно разонравившуюся вам вещь в двухнедельный срок с возвратом денег (а такой сервис встречается очень редко), то продать ее дороже 70% от первоначальной цены вряд ли удастся. Если же вы захотите сдать ее в компанию, занимающуюся скупкой техники, бывшей в употреблении, то получите в лучшем случае не больше 50, а в худшем — около 30% от первоначальной суммы, а это уже серьезная потеря. Сомневаетесь? Позвоните в любую из подобных организаций и предложите им приобрести у вас ноутбук из их же прайс-листа. Поверьте, вы сильно удивитесь, услышав назначенную за него цену.

В то же время при покупке б/у ноутбука (конечно, при условии, что воспользуетесь нашими рекомендациями) потери можно свести к минимуму. И более того, если вы приобретете аппарат с незначительными недостатками и модернизируете его, то не просто сохраните вложения, а даже заработаете в случае его последующей перепродажи.

Есть еще одна причина, по которой имеет смысл приобретать б/у устройство, правда, она уже не финансового характера. Дело в том, что большинство поломок происходит именно в первые полгода эксплуатации, и потому покупку б/у ноутбука можно сравнить с приобретением обкатанного автомобиля — все, что сломалось, уже благополучно заменено по гарантии. Кстати, работа сервисных центров также не всегда устраивает покупателей, поскольку иногда проще за пару дней отремонтировать вышедшее из строя устройство в несертифицированной мастерской, чем ждать два месяца, пока аппарат вернется из авторизованного ремонта. Учтите, что не стоит рассчитывать на возврат денег даже при серьезной поломке — действие закона о защите прав потребителей на сложную электронную технику не распространяется.

Соизмеряйте запросы с возможностями

Сначала нужно определить, зачем вам ноутбук и сколько денег вы готовы потратить на его приобретение. Если предполагаемая сумма превышает 900 долл., то рекомендуем присмотреться к новым аппаратам таких компаний, как Acer, Dell, Rover или HP (не удивляйтесь, и у этого бренда есть недорогие модели). Когда же вам требуется «рабочая лошадка» подешевле для повседневной работы в Интернете, Word, Excel и других деловых приложениях, то обратите внимание на так называемый «вторичный рынок». Дело в том, что даже при наличии довольно скромной по современным меркам суммы около 400 долл. вполне можно купить неплохую машину, которая в ближайшие два-три года прекрасно будет справляться с возложенными на нее задачами. А вот приобретение бывшего в употреблении игрового или «имиджевого» мобильного компьютера, по нашему мнению, неразумно — выигрыш в цене, скорее всего, будет невелик, да и возможности его модернизации гораздо ниже.

Итак, давайте попробуем подобрать себе мобильного помощника для повседневной работы. Главный вопрос: что и за сколько мы сможем получить? Дело в том, что вторичный рынок в отличие от первичного, где ценообразование определяется жесткой конкуренцией производителей, живет по совершенно иным законам. Здесь на цену б/у ноутбука наряду с его состоянием, конфигурацией и фирмой-производителем влияют и другие немаловажные факторы, среди которых сезонные колебания цен и... аппетиты продавца. На наш взгляд, наиболее интересно покупать аппарат за 300—400 долл., поскольку то, что лежит ниже этой планки, просто морально устарело, а то, что выше, — экономически нецелесообразно. Хотя если вы готовы смириться с ОС Windows 98 и отказаться от просмотра видеофильмов, то даже за 100 долл. вполне можно найти какой-нибудь Pentium-166 с 32 Мбайт памяти «на борту» и 2—3-Гбайт жестким диском. В принципе для пишущей машинки этого более чем достаточно.

Как определить конфигурацию

Несмотря на кажущуюся привлекательность третьего вида, останавливаться на нем все же не стоит

Что же сейчас вы сумеете купить за 400 долл.? Если поискать (как это сделать, вы прочтете ниже), то в эту ценовую категорию попадают ноутбуки трех видов. К первому относятся устройства, выпущенные в 1999—2001 гг. одним из ведущих производителей — Compaq, IBM, Sony или Hitachi. Скорее всего, они будут построены на базе процессора Pentium III или Celeron с тактовой частотой от 600 до 1200 МГц, оснащены 128-Мбайт памятью и 20—40-Гбайт жестким диском. Второй вид будет поинтереснее. Это ноутбуки, произведенные в 2001—2003 гг. компаниями Rover Computers, iRu, Fujitsu-Siemens, Acer, Dell и др. Их примерная конфигурация: процессор Celeron 2000 или Pentium 4 1400 МГц, 128—256 Мбайт памяти и 20—40-Гбайт жесткий диск. И наконец, третий вид — «бюджетные» ноутбуки, выпущенные в 2003—2004 гг. и основанные на процессорах Via C3 или Transmeta Crusoe. Естественно, аппараты всех трех видов будут оснащены 14—15-дюймовой матрицей, встроенным CD-дисководом, звуком, LAN, модемом и... плохой батареей.

Особняком стоят малогабаритные ноутбуки. Так, ASUS S-200 с 800-МГц процессором Pentium III обойдется примерно в 1000 долл., а Sony Vaio PCG-U3, выполненный на базе 933-МГц Transmeta Crusoe 5800, будет стоить не меньше 1500 долл. Согласитесь, что для подобной конфигурации это несколько дороговато.

Несмотря на кажущуюся привлекательность третьего вида (симпатичный внешний вид, «свежий» корпус и др.), останавливаться на нем все же не стоит. Дело в том, что такие аппараты изначально проектировались для низшего ценового диапазона, поэтому производительность их процессоров явно оставляет желать лучшего — по тестам SiSoft Sandra, она лежит между обеспечиваемой Pentium-233 и Celeron 700. Покупка машины первого вида также будет не слишком удачна. Конечно, ноутбук известного бренда имеет свои преимущества — гарантированное наличие на сайте производителя драйверов и документации, высокая надежность узлов и комплектующих, но... Произвести модернизацию подобного аппарата будет довольно трудно, так как из-за особенностей архитектуры процессоров Pentium III он оснащен памятью типа SDRAM, которую можно найти только на вторичном рынке по баснословной цене. Кроме того, вам придется смириться с медленной шиной USB 1 и не самым скоростным интерфейсом жесткого диска.

Поэтому, на наш взгляд, наиболее предпочтительным является устройство второго вида, причем минимальной конфигурации. О том, почему мы пришли к такому выводу, расскажем дальше.

Как выбирать

При покупке б/у ноутбука, как, впрочем, и любого другого аппарата, побывавшего в чьих-то руках, в первую очередь следует обратить внимание на состояние корпуса. Если он затерт «до дыр», на нем имеется множество царапин и трещин, то от его приобретения (даже по самой выгодной цене) лучше воздержаться. Скорее всего, этот аппарат был «расходным материалом», и его ресурс выработан до конца. Также при визуальном осмотре нужно тщательно обследовать состояние крепежных винтов — шлицы на их поверхности не должны иметь видимых повреждений от отвертки.

Такой дефект, влияющий на цену, зачастую вызван не небрежным обращением, а конструктивным просчетом производителя

Другое дело — «чистый» корпус с небольшими (около 2—3 см) трещинами на внешней стороне крышки матрицы. Этот дефект, существенно влияющий на цену, зачастую вызван не небрежным обращением, а конструктивным просчетом производителя и нередко встречается на аппаратах, оснащенных 14-дюймовой матрицей (способом его устранения мы поделимся в одной из следующих статей нашего цикла).

Другой признак хорошего состояния — наличие полного комплекта поставки и документации. Не верьте, если тот, кто продает, будет утверждать, что бумажки и прочая «ерунда» были выброшены сразу же после покупки в магазине. Знайте, что гарантия распространяется только на аппараты с полной комплектацией — так зачем же добровольно ее лишаться? Наиболее вероятная причина отсутствия документов — предыдущая бурная «офисная» жизнь аппарата с последующим списанием на радость новоявленному продавцу.

Конечно, мы могли бы порекомендовать массу программ, позволяющих протестировать внутренности будущего мобильного помощника, но, вероятнее всего, вряд ли они вам пригодятся (по крайней мере, в процессе покупки). Ни у вас, ни у продавца просто не будет времени, чтобы досконально проверить работоспособность даже основных узлов аппарата. Учтите и еще один важный момент — не встречайтесь с продавцом на «нейтральной» территории без особых на то причин (с вашей стороны). Вообще, правило «хорошего тона» предполагает покупку ноутбука в квартире или офисе продавца с предоставлением последним так называемого недельного «манибека» — возможности вернуть деньги в случае обнаружения неоговоренного дефекта.

При визуальном осмотре нужно тщательно обследовать состояние крепежных винтов — шлицы на их поверхности не должны иметь видимых повреждений от отвертки

Как это ни парадоксально, с финансовой точки зрения наибольший интерес представляет приобретение ноутбука, имеющего не только минимальную конфигурацию, но и некоторые дефекты.

Вопреки существующему мнению, широко поддерживаемому производителями, по конструкции все ноутбуки очень похожи на обычные ПК. Конечно, возможностей для модернизации в них гораздо меньше, но тем не менее они есть. Самостоятельно можно заменить дисковод CD/DVD, жесткий диск, память, процессор (правда, не всегда), модем, установить беспроводные интерфейсы и многое другое. Поэтому, если вы хотите иметь аппарат, способный, скажем, записывать DVD-диски, то зачем переплачивать за исправный CD-ROM? И стоит ли покупать компьютер, оснащенный 20-Гбайт жестким диском, если его все равно придется заменять на 40-Гбайт? Здесь можно сэкономить. Главное, чтобы данные устройства присутствовали в системе, а в каком они будут состоянии — не так уж и важно (это касается только тех, кто дружен с отверткой и не боится «вмешательства в личную жизнь» своего подопечного). Отдельного упоминания заслуживает аккумулятор. Дело в том, что даже 10-минутная работоспособность ноутбука в автономном режиме поднимает его стоимость на 30—50 долл., а вот будет ли с этого прок? Вряд ли. Гораздо привлекательнее поискать аппарат с «убитой» батареей, тем более что шансов на ее последующее восстановление гораздо больше, чем у «полуживой».

А вот это — именно то, что мы так долго искали

Так что если вы мастер на все руки или готовы им стать (разумеется, с нашей помощью), то имеет смысл выбрать примерно такую конфигурацию: 1,4-ГГц процессор Pentim 4M, 128-Мбайт память типа DDR, 10-Гбайт жесткий диск, 15-дюймовая ЖК-матрица, неработающие CD-ROM и батарея. Обойдется это примерно в 9—10 тыс. руб., а вот как довести подобный набор до совершенства, будет рассказано в следующих статьях нашего цикла.

Где искать

Если вы уже дочитали до этого места и вас сразу же потянуло на ближайший компьютерный рынок, то вынужден вас разочаровать. Правильная покупка ноутбука — занятие не нескольких часов. Скорее всего, на это вам потребуется неделя, а порой и не одна. Учтите, про рынки нужно сразу забыть. Цены на них не просто высокие, а бессмысленно высокие, и зачастую они превышают установленные в крупных компьютерных магазинах. С чем это связано, честно говоря, непонятно даже самим продавцам. Возможно, просто со сложившейся у населения нашей страны привычкой «отовариваться» именно в подобных местах?

А вот «хороший» Интернет в поисках очень даже пригодится. Конечно, можно воспользоваться и газетой «Из рук в руки», но выгодные предложения «живут» всего несколько часов, а порой лишь пару минут. Причем приготовьтесь к тому, что конкуренцию вам будут составлять не обычные покупатели, а матерые перекупщики, которые, собственно говоря, и наполняют прилавки компьютерных рынков. Так имеет ли смысл с ними соревноваться? Вполне, если придерживаться нескольких несложных правил.

Сначала нужно найти те доски объявлений, с которыми вы будете работать. Самый простой способ это сделать — набрать в любой поисковой системе словосочетание «ноутбук барахолка» и выбрать несколько наиболее подходящих. Например, в Москве самая популярная — www.komok.com, в регионах — www.molotok.ru. Покупка на «Молотке» интересна тем, что каждое объявление «живет» довольно долго, поэтому для перекупщиков большого интереса не представляет. Кроме того, там практически полностью исключена возможность торговаться и сбивать цену. Еще одно преимущество — продавцы порой готовы переслать купленный вами товар в другой город, соглашаясь на ту или иную форму оплаты.

Единственное, чего стоит остерегаться, так это мошенничества. Хотя устроители «всероссийской барахолки» и принимают меры против нерадивых продавцов, вам нужно быть весьма осмотрительным. Каждый продавец на «Молотке» имеет свой рейтинг, обусловленный отзывами покупателей о состоявшейся сделке. Да и система регистрации такова, что по окончании торгов продавец платит отчисления устроителям аукциона. Поэтому, когда вас что-то заинтересовало, то в первую очередь обращайте внимание на рейтинг продавца. Например, если на аукционе выставлен замечательный суперсовременный ноутбук всего за 300 долл., продавец которого (с «нулевым» рейтингом) торжественно клянется выслать вам его сразу после получения полной предоплаты, то знайте: это мошенничество. Если же цена «правдоподобна», а рейтинг выше 10 — к такому товару можно приглядеться. Но обязательно просмотрите истории предыдущих торгов продавца, ведь высокий рейтинг можно заработать и продажей 1-долл. компакт-дисков...

Несмотря на обилие интернет-«барахолок», поиск может затянуться...

Несомненно, каждая из «барахолок» имеет свои особенности, но общая схема действий при покупке на них примерно одинакова. Вы просматриваете предложения, списываетесь с автором заинтересовавшего вас объявления по электронной почте, затем созваниваетесь и договариваетесь о встрече. В принципе ничего сложного. Единственный подводный камень — кажущееся обилие предложений разных продавцов по довольно высокой цене. Не стоит пугаться, их размещают одни и те же люди, являющиеся представителями многочисленных фирм и фирмочек, торгующих техникой б/у. Они-то и пытаются монополизировать рынок, чтобы установить на нем свою ценовую политику. Следовательно, ваша главная задача — не унывать и ориентироваться на те цены, которые мы привели в начале статьи, поскольку людей, которые по тем или иным причинам продают свой ноутбук, достаточно много. Просто нужно немного подождать. Кстати, сезонность также играет роль — как правило, больше всего интересных предложений бывает после больших праздников (когда люди получают подарки) или в летний период, что связано с распродажами в крупных магазинах. Правда, это не касается перекупщиков.

Кстати, не так давно появились компании, специализирующиеся на продажах именно б/у ноутбуков, причем сейчас их уже довольно много, так что перечислять просто бесполезно. Как правило, продающаяся там техника была привезена из стран Западной Европы (хотя порой менеджеры не гнушаются и закупкой на интернет-«барахолках»), после чего прошла так называемую предпродажную подготовку. Ценообразованием здесь занимаются грамотные маркетологи, и значит, купить что-нибудь приличное по дешевке скорее всего не получится. Но тем не менее есть две причины, по которым стоит приобретать ноутбук именно в такой компании. Во-первых, тогда, когда у вас нет ни времени, ни желания заниматься доработкой своего аппарата. Да и ноутбук вам нужен именно для работы, а на новый просто не хватает денег. В этом случае вы действительно сэкономите массу времени, получите отличный сервис и полугодовую гарантию на приобретенный товар. Правда, финансовый выигрыш по сравнению с покупкой нового аппарата будет весьма символическим. Вторая причина — прямо противоположная. Дело в том, что данные компании работают с большими партиями товара, и потому заниматься ремонтом пришедших ноутбуков у них просто нет времени. Максимум, что они успевают, — сделать предпродажную отбраковку. Скажем, не работает батарея — цена снижается, неисправен CD-ROM — делается еще ниже и т.д. В общем, сбрасывать со счетов подобный вариант было бы не совсем корректно — иногда встречаются вполне достойные предложения.

После покупки

Наконец-то ноутбук куплен. Что делать дальше? Главное — произвести полное тестирование приобретенного аппарата. При этом не надо переустанавливать систему, обновлять драйверы или перепрошивать BIOS, ведь подобные ваши действия могут привести к тому, что продавец откажется возвратить деньги в случае обнаружения неисправности.

Сначала проверим внешние порты: принтерный должен обеспечивать печать, VGA — выводить изображение и т.д. Учтите, что COM-порт проще всего проверить с помощью старой мыши, ИК — с использованием мобильного телефона. Особое внимание следует обратить на видеовыход (если он присутствует) и разъем подключения внешней клавиатуры. Выяснив, что все в порядке, переходите к тестированию жесткого диска, памяти и остальных «внутренностей», а также матрицы ноутбука. Откладывать «на потом» не стоит — даже если имеется договоренность о двухнедельной проверке, лучше пройти все тесты за один-два дня. Ведь продавец, каким бы хорошим он ни был, может просто успеть потратить ваши деньги, что неизбежно приведет к затягиванию процесса возврата (если таковой, конечно, потребуется).

Все в порядке? Ну и отлично. Теперь можно «сносить» старую систему, обновлять BIOS и постепенно готовиться к предстоящей модернизации.

1689