Как надежно сохранить важные данные на многие годы?

Дэвид Донован, Интернет

Ни у кого нет определенного ответа на вопрос, как лучше всего сохранить представленную в цифровой форме информацию. Однако приводимые ниже рекомендации все-таки повысят шансы на то, что в последующие годы вы получите в свое распоряжение архив вполне читаемых данных.

Выберите правильный формат. Применяйте для своего архива такие форматы данных, которые сумеете прочесть через 20 и более лет. Вероятно, подходящими кандидатами будут те, что повсеместно используются и поддерживаются многими программами, в частности .bmp (bitmap), .tif (TIFF) и .jpg (JPEG) — для файлов изображений и .doc (Microsoft Word), .htm (HTML) и .txt — для текстовых. Помните, что если изображение еще не переведено в формат .jpg, то лучше хранить его в несжатом TIFF-файле, так как это позволит сберечь больше деталей. Ради вящей безопасности выбирайте по меньшей мере два из этих форматов для каждого из файлов, подлежащих хранению.

Используйте диски для однократной записи. Конечно, применяемые форматы данных не будут иметь никакого значения, если те физические носители, на которых они записаны, станут нечитаемыми или если технические компании перестанут поддерживать устройства, способные их читать. Поэтому опять же примите во внимание фактор распространенности. Сейчас так много фирм производят дисководы CD и DVD, что часть из них будет просто обречена продолжать делать это и дальше. А вот накопители Rev и Zip выпускает только компания Iomega, и если она прекратит их производство, то впоследствии станет очень непросто извлекать данные с соответствующих картриджей.

Применяйте диски CD-R или DVD+R и воздержитесь от RW-носителей. Такое основное преимущество RW, как возможность стирать и заново записывать данные, вовсе не преимущество тогда, когда требуется сохранить что-то наверняка. Еще важнее то обстоятельство, что R-диски стабильнее, чем RW.

Избегайте использовать ПО для пакетной записи. Не сохраняйте данные с помощью инструментов Drag-to-Disc (в комплекте Roxio Easy Media Creator) и InCD (в составе Nero), позволяющих записывать информацию на диск непосредственно с Проводника Windows. Возьмите вместо этого хорошую, простую авторскую программу наподобие Creator Classic компании Easy Media Creator.

Создавайте несколько копий. При наличии лишних копий повышаются шансы на то, что хотя бы одна из них уцелеет. Причем данные, если возможно, сохраняйте в двух-трех разных форматах.

Храните носители надлежащим образом. Оптические диски любят прохладные сухие места подальше от прямых солнечных лучей.

Регулярно проверяйте носители. Раз в несколько лет доставайте диски, дабы удостовериться в том, что все содержащиеся на них файлы по-прежнему считываются.

Преобразование аудиофайлов

У меня есть множество файлов Windows Media Audio (WMA) и аудиоплеер, не поддерживающий этот формат. Смогу ли я конвертировать эти файлы в формат MP3?

Том Хьюз, Морага, Калифорния

В большинстве случаев да, но лучше этого не делать. В обоих форматах данные сильно сжаты, что сокращает занимаемое ими место, но снижает качество звука. Конвертируя из одного сжатого формата в другой, вы дважды портите качество.

Если возможно, то заново запишите мелодии с CD или с другого источника в формате MP3. В случае отсутствия необходимой для этого утилиты обратитесь к помощи бесплатной программы Windows Media Player 10 (find.pcworld.com/48074).

Вы не сможете конвертировать защищенные от копирования WMA-файлы, включая песни, приобретенные на Musicmatch или Napster, равно как и дорожки, которые вы записали при заданных по умолчанию настройках Windows Media Player. Чтобы узнать, защищен ли WMA-файл от копирования, щелкните на его значке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Свойства». Наличие там закладки «Лицензия» будет означать, что файл защищен.

Если у вас нет программы для преобразования аудиоформатов, примените DBpowerAMP Music Converter (find.pcworld.com/48075, см. рисунок). Это программа будет бесплатна, если ее использовать для преобразования MP3 в WMA, но если вы хотите сохранить возможность преобразования формата WMA в MP3, то по истечении 30 дней вам придется заплатить 14 долл.

Эта опция утилиты DBpowerAMP Music Converter поможет переводить аудиофайлы из одного формата в другой

Lincoln Spector. Preserve Your Most Vital Data for the Long Haul. PC World, сентябрь 2005 г., с. 156.

668