Похоже, пришла пора четко разделить электронные справочники и энциклопедии на развлекательные и информационные.

Рассмотренная недавно подборка HTML-страниц в стиле «милитари» компании «МедиаХауз» оказалась лишь первой ласточкой в этом деле (см. «Война в цифрах», «Мир ПК», №1/06). Внушительная коллекция из 67 справочных дисков издательства LDL и компании «Руссобит-М» также не может похвастаться наличием программной оболочки. На этом их сходство, правда, и закачивается. В отличие от «Военной России» продукцию LDL никак нельзя упрекнуть в излишнем лаконизме. Информация на дисках разбита на шесть разделов: «Право», «Адвокат», «Экономика», «Бизнес», «Управление» и «Компьютеры». Внутри каждого из них представлены «вложенные» рубрики. Например, CD «Товароведение» находится в рубрике «Отрасль» раздела «Бизнес».

Систематизированное оглавление дисков сверстано в HTML, а объемная текстовая «начинка» представлена индексированными (раздел/глава/статья) RTF-файлами, по одной штуке на статью. Такая структура облегчает копирование с диска нужных материалов, которые потом будут применяться вне оболочки. Разработчики призывают пользователей не стесняться и распоряжаться содержимым по своему усмотрению. Тем же, кто предпочитает работать со всей базой целиком, предлагается незатейливая навигация с помощью браузера по удобно организованному оглавлению.

Поскольку все материалы на диске представлены в открытых форматах, то продукт не привязан к конкретной платформе и рекомендуемые системные требования можно рассматривать лишь как ориентировочные. Например, вся работа по изучению справочников проводилась в ОС Linux с рабочей средой KDE. Браузер Konqueror выводил RTF посредством модуля KOffice именно так, как предполагалось разработчиками. И в случае с Windows связка из Firefox и OpenOffice показала традиционно качественный результат.

Впрочем, куда интереснее выглядят возможности досконального изучения диска. Внятная нумерация материалов и распространенность формата RTF позволяют крайне комфортно манипулировать статьями. Ради эксперимента 150 файлов были скопированы на жесткий диск и проиндексированы поисковой системой Beagle компании Novell. Затем появилась возможность полнотекстового поиска фрагментов для цитирования прямо из текстового редактора. А ведь нередко ради пары нужных строчек приходится запускать какой-либо мультимедийный продукт. В любом случае если подборка материалов определенной тематики требуется не для праздных целей, а для ежедневной работы, оболочка — очевидная помеха.

Видимо, оптимальный вариант — локальное расположение текстовых файлов, удобнее так ничего и не придумали. А вот организация оных предоставляется на выбор самому пользователю. Одним захочется загружать данные в тот же ICE Book Reader и просматривать с высоким качеством прорисовки шрифтов. Другие же подобно мне предпочтут удобство доступа, и тогда наилучшими помощниками станут Beagle, Google Desktop Search или SpotLight, а в случае Mac OS X — Tiger. Дополнительным плюсом текстового формата является простота переноса на всевозможные мобильные «гаджеты», от КПК и смартфонов до некоторых MP3-плееров.

Разработчики позиционируют свои диски как полноценную замену печатным изданиям, универсальную электронную книгу для самых разных применений. И действительно, отказ от упаковки данных в общий архив неведомого формата и от навязывания пользователям единственно возможной модели работы делает их заявления вполне обоснованными.


Серия электронных справочников: «Право», «Адвокат», «Экономика», «Бизнес», «Управление» и «Компьютеры»

Системные требования: Pentium-500, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 32Х-дисковод CD-ROM, мышь. Программа работает в среде Windows 2000 SP4/XP.
Разработка: LDL
Издание: «Руссобит-М»

612