На настоятельную потребность в таком фонде не единожды обращали внимание правительства представители ИТ-бизнеса. Вот и в Нижнем Новгороде О. Ускова, президент Cognitive Technologies, сказала, что в ее компании могут реализовать перспективные проекты на общую сумму 400 млн. долл., используя «залежи разработчиков на Урале» (надо полагать, имелись в виду не востребованные до сих пор кадры на предприятиях бывших оборонных отраслей), но для этого необходим венчурный инвестиционный фонд, создание которого тормозится чиновниками в правительстве. О потребности в таком фонде для перспективных ИТ-разработок говорил и В. Макаров, президент ассоциации «Руссофт» (экспортеры ПО). Это связано прежде всего с высоким риском потери бизнеса, ведь 90% инноваций в данной сфере не доходят до рынка, хотя выжившие 10% обеспечивают национальной экономике важные условия развития и конкурентоспособность. Тем более что иностранные конкуренты рассчитывают в своей деятельности на поддержку государства как на доступный и привычный ресурс. На президиуме Госсовета об этом же сказал министр Л. Рейман, особо отметив, что банковское кредитование недоступно инновационным компаниям из-за высокой степени риска их бизнеса.

Создание инвестиционного фонда ИТ-отрасли в размере 100 млн. долл. с долевым участием государства в размере 75% поддержали все ведомства, кроме Минэкономразвития, которое в лице замминистра А. Шаронова настаивало на том, что такой фонд должен действовать в интересах всех отраслей экономики. В.В. Путин подчеркнул, что его необходимо образовать в этом году.

Еще одно важное решение, принятое в Нижнем Новгороде, связано с задачей организации в стране уже к 2010 г. действующего «электронного правительства», которое для граждан России особенно актуально, так как делает общение с властью менее зависимым от бюрократических препон. Весьма существенно данное решение еще и потому, что свое мнение по этому вопросу президент страны озвучил на открытии заседания президиума Госсовета.