для ведения политического диалога с участием многих заинтересованных сторон под названием «Форум по вопросам управления Интернетом» (Internet Governance Forum — IGF)». В женевском офисе ООН 16—17 февраля 2006 г. прошло учредительное собрание этой новой международной структуры, сменившей Рабочую группу по управлению Интернетом (Working Group on Internet Governance).

Перед IGF поставлена задача «обсуждения вопросов государственной политики, касающихся ключевых элементов управления использованием Интернета в целях содействия обеспечению жизнеспособности, эксплуатационной надежности, безопасности, стабильности и его развитию, а также установления диалога между органами, занимающимися различными смежными вопросами международной государственной политики, связанными с Интернетом».

Согласно «Тунисской программе для информационного общества», IGF следует «опираться на существующие структуры управления использованием Интернета, уделяя при этом особое внимание взаимодополняемости между всеми заинтересованными сторонами, принимающими участие в процессе: правительствами, торгово-промышленными объединениями, гражданским обществом и межправительственными организациями». Вместе с тем форум «не будет выполнять надзорные функции и подменять существующие структуры, механизмы, институты или организации, но в то же время будет привлекать их к своей работе и использовать их опыт». Так, благодаря многосторонним консультациям еще в рамках Рабочей группы ООН отказалась от создания «интернет-правительства», замещающего такие организации, как ICAAN и IANA.

По материалам UNESCO IFAP Russia

511