Все, кто не хочет отстать от жизни, следят за новостями, что, конечно, отнимает много времени. Технология RSS, о которой рассказывалось в предыдущем номере журнала (см. «Мир ПК», №3/06, с. 76), была разработана в ответ на этот информационный потоп. К тому же для работы с RSS-каналами существует не менее сотни программ и несколько десятков веб-сервисов. Все инструменты для сбора и обработки RSS-потоков можно разделить на две группы:

  • Программы, которые переписывают обновления на компьютер и для дальнейшей работы не требуют подключения к Интернету.
  • Онлайновые инструменты, собирающие информацию об обновлениях на своем сервере в Интернете и открывающиеся в браузере, как обычный сайт.

Здесь мы рассмотрим наиболее популярные RSS-агрегаторы, а также те программы и сервисы, которые можно рекомендовать начинающим RSS-читателям.

Новости, которые всегда с тобой

Программы, сохраняющие обновления на компьютере и обрабатывающие их в формате RSS, имеют одно неоспоримое преимущество перед сервисами, работающими в онлайновом режиме: сообщения, хотя бы один раз попавшие в систему, останутся там до тех пор, пока пользователь их не удалит. Отключившись от Интернета, с помощью агрегаторов можно погрузиться в чтение или просмотреть новостную ленту на ноутбуке в дороге.

Агрегатор («читалка») FeedDemon (www.bradsoft.com/feeddemon) отлично подходит для того, чтобы познакомиться с RSS. Установка этой программы занимает несколько минут, и за это время вы успеваете пройти ускоренный курс RSS-ликбеза. В диалоговом окне появляются определения основных понятий, связанных с RSS, а в заключение предлагается большой перечень популярных в это время подписок, являющийся лучшим путеводителем по «блогосфере». Пользователю разрешается изменять внешний вид программы - панели прятать, выдвигать обратно и перемещать. Поскольку в FeedDemon есть даже встроенный браузер, то, прочитав анонс статьи, можно сразу же открыть сайт, где полностью опубликован материал с комментариями. У «демонического» агрегатора множество настроек, помогающих управлять RSS-подписками.

FeedDemon - лидер по числу кнопок и настроек

Единственный недостаток FeedDemon в том, что он не бесплатный: удовольствие работать с ним разработчики оценили в 30 долл. Что же, попробуем найти программу, аналогичную по функциональности, но бесплатную.

По «Яндексу» помели, по Google поскребли - и нашли Feedreader (www.feedreader.com), которая умеет делать то же самое, что и FeedDemon. Однако она бесплатная, работает быстрее и отнимает не слишком много системных ресурсов. Хотя эта программа и выглядит попроще, она имеет такие же функции, в том числе рекомендованные подписки и встроенный браузер. Правда, несколько удивляет нелогичная система работы с клавиатурой. Например, сочетание клавиш +Z переносит на «последнюю непрочитанную статью». Улавливаете логику? Я - нет. И еще программа имеет дурную привычку открывать все свои диалоги и сообщения поверх активных окон, и потому работать с другими приложениями в процессе общения с Feedreader невозможно. Впрочем, кто-то, возможно, и простит продукту такое поведение за красивый дизайн и неплохие возможности управления RSS-потоками.

Интерфейс Feedreader красив, легок, понятен

Доставка почтой

Сейчас разработчики стали встраивать RSS-агрегаторы в программы для работы с электронной почтой, что весьма удобно. Во-первых, нужно установить одну программу, а не две - для почты и для чтения RSS. Во-вторых, тем, кто лишь начал работать c RSS-потоками, знакомый и понятный внешний вид поможет быстрее освоиться в новом информационном пространстве. В-третьих, одним нажатием кнопки можно одновременно загрузить свежую почту и новые афиши и затем отключиться от Интернета, чтобы спокойно познакомиться с последними новостями. Это особенно ценно для тех, кто подключается к Сети через модем.

Mozilla Thunderbird (www.mozilla.com/thunderbird) хороша и для работы с электронной почтой, и для чтения афиш. В «Буревестник» встроен мощный и обучаемый спам-фильтр, что само по себе уже является достаточным поводом предпочесть эту программу. Работа с RSS-каналами организована просто - RSS добавляется так же, как новая учетная запись электронной почты, а обновления отображаются как новые письма. Это один из самых легких способов начать свое знакомство с RSS. Взыскательным же пользователям Mozilla Thunderbird может показаться излишне простой - нельзя настроить правила работы с каждым отдельным потоком и добавить подписку непосредственно из браузера, из-за чего приходится копировать ссылку в специальную форму. Зато программа помогает без особых усилий рассортировать подписки по папкам и выбрать наиболее удобный вариант получения обновлений. Во время проверки почты разрешается загружать только заголовки, а сами сообщения можно либо «стягивать» позже, либо «заглатывать» целиком.

Многие пользователи полюбили совмещающую в себе функции браузера, почтового клиента и агрегатора программу Opera (www.opera.com). Но если вы не из их числа, то потребуется время, чтобы привыкнуть к Opera, - у нее свои «быстрые клавиши» и своя система настроек, а это порой немного раздражает. Впрочем, очень скоро вы не захотите отказаться от ее возможностей. Новая подписка добавляется в Opera одним щелчком мыши на оранжевом квадрате в адресной строке, а отображение каждой афиши настраивается отдельно, что, конечно, удобно. К сожалению, у программы есть существенные недостатки. Во-первых, в механизм проверки обновлений вкралась ошибка - последний из потоков обрабатывается чрезвычайно долго (на момент написания статьи разработчики этот дефект еще не исправили). Во-вторых, не поддерживается сортировка подписок по каталогам. И в-третьих, использованы слишком мелкие шрифты. И все же Opera, несмотря на перечисленные недостатки, имеет горячих сторонников, все ей прощающих за несомненные достоинства - универсальность и простоту.

Opera: три в одном

Ловить на лету

Онлайновые сервисы, работающие с афишами, хороши тем, что не требуют установки дополнительных программ - после регистрации (как правило, очень быстрой) вы становитесь полноценным RSS-читателем. Независимость от компьютера, несомненно, таит в себе определенную привлекательность, например, при переустановке системы не нужно сохранять и переносить свои подписки, из любого интернет-кафе можно зайти и почитать последние новости. А вот недостатки таких сервисов - продолжение их достоинств. Если однажды вам захочется найти в своих RSS-подписках статью полугодичной давности (автор и источник забыты), то с помощью поиска, встроенного в любой программный агрегатор, вы доберетесь до нужной публикации. Если же вы работаете с интернет-сервисами, то придется обратиться к «Яндексу» или Google. Бывает, что хочется заглянуть в старые публикации, но если статья специально не отмечена, то она просто смоется новыми сообщениями.

Лента на «Яндексе» - просто и удобно

«Яндекс.Лента» (lenta.yandex.ru) пришлась по вкусу многим пользователям Рунета. Во-первых, все настройки и меню даны на русском языке. Во-вторых, внешне «Лента» напоминает популярный в России ресурс LiveJournal (www.livejournal.com), больше известный под именем «Живой журнал». В-третьих, «Яндекс» сделал действительно удобный сервис, кое в чем превосходящий зарубежные аналоги. Если вы однажды уже регистрировались в какой-либо службе «Яндекса», например заводили почтовый ящик на narod.ru или виртуальный кошелек «Яндекс.Деньги», то вам не придется создавать новую учетную запись. Все подписки можно разложить по каталогам, причем если вы импортируете каталогизированный список RSS-каналов с другого агрегатора, то «Лента» это распознает и разнесет подписки по соответствующим папкам. Новости, опубликованные одним пользователем за короткий промежуток времени, отображаются друг под другом, не перемешиваясь с сообщениями с других сайтов, и потому гораздо легче бегло просматривать обновления. В настройках выставляются правила отображения сообщений: только заголовок или только новость полностью. Для удобства на панель браузера можно вынести кнопку быстрой подписки, и тогда вся процедура добавления нового потока сведется к одному щелчку мыши - «Лента» сама найдет на сайтах нужные ссылки на RSS-каналы.

Bloglines (www.bloglines.com) - это не просто сервис для сбора и чтения RSS-новостей, это способ организовать свою жизнь в «блогосфере». Программа объединила в себе площадку для электронных дневников, «читалку» и социальную сеть. Здесь перечень подписок открыт для просмотра другим пользователям. Если вы пока не нашли ресурсы, достойные того, чтобы на них подписаться, то полистайте перечни подписок пользователей, зарегистрированных на Bloglines, - наверняка обнаружите много интересного. По гибкости настроек и удобству Bloglines можно отнести к лидерам онлайновых сервисов. Так же как и «Лента», Bloglines позволяет интегрировать в браузер кнопку быстрой подписки. Маленькая программа-напоминатель время от времени проверяет новые сообщения и рапортует, сколько непрочитанных новостей скопилось в тех RSS-каналах, на которые вы подписаны. Благодаря этому напоминателю я регулярно захожу на страницу со своими подписками, ведь главное не просто выбрать себе «читалку» по душе, но и не забывать ею пользоваться.

Bloglines - центр «блогосферы»

Мне, естественно, хочется раздать медали и назвать победителя, но все же я не считаю себя вправе ответить на вопрос, какой агрегатор лучше. В таком деликатном деле, как выбор инструментов, даже если это обычная «читалка» афиш, советы бесполезны, а порой и вредны. В программных агрегаторах и интернет-сервисах есть возможность экспорта/импорта перечня подписок, поэтому переход с одной площадки на другую будет совершенно безболезненным. Поиск и сравнение различных вариантов - увлекательный процесс, так что не бойтесь экспериментировать.


FeedDemon

Поддерживаемые ОС: Windows 98/Me/2000/XP/2003.

Системные требования: процессор мощностью не ниже 300 МГц, 64-Mбайт ОЗУ.

Размер дистрибутива: 2,45 Мбайт.

Особенности: механизм подписки может интегрироваться в IE6.

Языки интерфейса: английский, венгерский, голландский, китайский, корейский, немецкий, польский, португальский, сербский, финский, французский, чешский, японский.

Цена: 29,95 долл.

Разработчик: Nick Bradbury (Bradbury Software LLC)

Сайт программы: www.bradsoft.com/feeddemon

Feedreader

Поддерживаемые ОС: Windows 95 и выше.

Системные требования: процессор Pentium-233, 64-Мбайт ОЗУ.

Размер дистрибутива: 1,5 Мбайт.

Языки интерфейса: по умолчанию английский, дополнительно устанавливаются бразильский, голландский, греческий, датский, испанский, итальянский, немецкий, польский, португальский, словацкий, турецкий, финский, французский, чешский, шведский, эстонский.

Цена: бесплатно (лицензия GPL).

Сайт программы: www.feedreader.com

Mozilla Thunderbird

Поддерживаемые ОС: Windows, Mac OS X, Linux.

Системные требования: Pentium-233 и более, 64-Мбайт ОЗУ.

Размер дистрибутива: 6 Мбайт.

Особенности: почтовый клиент со встроенным RSS-агрегатором.

Языки интерфейса: албанский, английский, австрийский, болгарский, венгерский, голландский, иврит, ирландский, итальянский, китайский, корейский, монгольский, македонский, немецкий, норвежский, польский, португальский, румынский, русский, сербский, финский, французский, чешский, шведский, японский.

Условия распространения: бесплатно (лицензия GPL).

Разработчик: Mozilla Corporation

Сайт программы: www.mozilla.com/thunderbird

Opera

Поддерживаемые ОС: Windows, Mac OS X, Linux, FreeBSD, Solaris, OS/2, GNX.

Системные требования: такие же, какие предъявляет ОС.

Размер дистрибутива: 3,6 Мбайт.

Особенности: браузер со встроенным почтовым клиентом и RSS-агрегатором.

Языки интерфейса: английский по умолчанию, болгарский, венгерский, голландский, иврит, индонезийский, ирландский, итальянский, китайский, корейский, монгольский, македонский, немецкий, норвежский, польский, португальский, русский, сербский, тайский, финский, французский, хинди, чешский, шведский, японский.

Условия распространения: бесплатно.

Разработчик: Opera Software ASA

Сайт программы: www.opera.com

Яндекс.Лента

Поддерживаемые OС: не зависит от платформы, работает в браузерах IE6, Mozilla Firefox, Opera и др.

Системные требования: достаточные для работы браузера.

Размер дистрибутива: не требует установки на компьютер.

Особенности: онлайновый агрегатор.

Языки интерфейса: русский.

Условия распространения: бесплатно.

Разработчик: "Яндекс"

Сайт программы: http://lenta.yandex.ru

Bloglines

Поддерживаемые OС: не зависит от платформы, работает в браузерах IE6, Mozilla Firefox, Opera и др.

Системные требования: достаточные для работы браузера.

Размер дистрибутива: не требует установки на компьютер.

Особенности: онлайновый агрегатор.

Языки интерфейса: английский, датский, испанский, итальянский, китайский, французский, немецкий, португальский, французский.

Условия распространения: бесплатно.

Разработчик: Ask Jeeves Inc.

Сайт программы: www.bloglines.com

2076