Компания Samsung нашла весьма неожиданное применение стандарту беспроводной связи WiMAX, активно продвигаемому корпорацией Intel. Корейская фирма разработала на его основе собственный стандарт для сотовой связи — WiBro (Wireless Broadband — широкополосная беспроводная связь). По утверждению представителей Samsung, совместимость с устройствами WiMAX сохранится, но поскольку адаптеры WiBro отличаются низким энергопотреблением, то ими будут оснащены даже смартфоны и сотовые телефоны, и кроме того, их планируется встраивать в ноутбуки.

Пока идут только тестовые испытания — например, WiBro применялся для связи во время Олимпиады в Турине, но когда вы будете читать этот номер, сотовая связь на данном формате уже должна быть запущена в Корее. Выбор данной страны обусловлен не только тем, что это родина LG, но и тем, что там широко распространен широкополосный доступ, а WiBro поможет сделать его еще и беспроводным. В данный момент правительство выделило под новый стандарт 100-МГц полосу частот в районе 2,4 ГГц, что позволит связываться с базовыми станциями на расстоянии 1—5 км со скоростью 20—30 Мбит/с.

Наряду с мобильными WiMAX-устройствами предполагается продавать также WiMAX-модемы для организации стационарных точек связи — фактически для выхода в Интернет с домашнего ПК через новый протокол.

А. Б.

875