Мышите! Не мышите!

Почему завершение работы Windows начинается с кнопки «Пуск»? К разряду таких же риторических относится и вопрос о том, какого пола компьютерная мышь. Когда в моей семье наступил радостный момент модернизации «железа», отправляя мужа и сына на Горбушку, я высказала пожелание завести парочку разнополых мышей (оптических). Мои мужчины решили пошутить в магазине, попросив «мальчика» и «девочку». Не моргнув глазом, продавец предложил им голубоглазого брюнета Cherry, M-5400, и красную Tech, SWOP-3. Надо сказать, что и характер у мышей оказался соответствующий: «мальчик» совершенно невозмутимый, спит крепко, и непонятно, где только умудряется ноги пачкать. А «девица» все время кокетливо подмигивает красным глазом и, кажется, даже слегка попискивает.

О том, что с компьютерными мышами отношения у пользователей неоднозначные, свидетельствует сегодняшняя подборка историй.

Да и с ковриками, оказывается, сплошные проблемы...

Е. Т.

 

Сегодня выдали новенькой девушке оптическую мышку, тоже совсем новенькую. Спустя некоторое время прибегает с жалобой:

— У меня мышка плохо работает. У лошадок на коврике то белая полоска, то черная, вот она о них и запинается...

Альчи СУшка

Е. Т.

Звонок в Helpdesk:
— У меня коврик не работает.
— Попробуйте поменять батарейки.
Больше клиент не звонил. Интересно, куда он батарейки впихнул?

Orpheus Orpheus

В сервис-центр заходит блондинка с жалобой, что у нее мышка не работает (радиомышь Logitech). Достает эту мышку с передатчиком и ноутбук, чтобы доказать, что не работает девайс. Паренек, что на приеме сидит, берет мышку и открывает отсек для батареек. Там пусто. Блондинка смотрит на бедного парня тупыми глазами, а тот ее спрашивает:
— Вы не пробовали батарейки вставлять?
— А что? Надо?

Александр Птицын

Как-то тетя из планового отдела слезно просила поменять ей мышь, потому как у всех «электронные», а у нее простая. Пришлось идти смотреть, чем они отличаются. Оказывается, в их понимании электронная — это оптическая (с красным глазиком), а простая — с шариком.

Александр Слета

Однажды почистили сотруднику валики на шариковой мышке. На следующий день он звонит и жалуется, что теперь из-за этого не может зарегистрироваться в сети.

Вячеслав Анферов

Помню, устроился я на работу админом. В первый же день звонят бухгалтерши (девушки 23—30 лет) с жалобой: мышь не пашет. Прихожу, беру мышку — курсор не шевелится. Вырубаю комп, проверяю контакт — все нормально. Загружаюсь, курсор есть, а не двигается. Оказалось, они непрозрачным скотчем заклеили «лазерное» окно и смотрели, что я буду делать. Вот так развели, как ребенка.

Евгений

 

Дело было летом 2003 г. в крупной бюджетной организации. Сидим вчетвером в отделе ИТ и травим байки. Прозвучал анекдот про пользователя, который не знал, что делать, когда мышка дошла до края коврика, а курсор не дошел до края экрана.
Минут через десять звонок (громкая связь):
— Алле, это компьютерщики? Я с седьмого этажа... У меня мышка поломалась.
— В чем это проявляется?
— Она доходит до края коврика, а курсор не доходит до нужного ярлыка.
У нас в кабинете гробовая тишина...
— Попробуйте поднять мышку, перенести ее в центр коврика и еще подвигать.
— Но это неудобно! Сейчас я так и сделаю, но мышку вы мне поменяйте!
После того, как мы вытерли слезы, было принято «судьбоносное решение» — закупить длинные коврики. Через неделю раздали счастливым пользователям тканевые коврики длиной 40 см.

Игорь Михеев

Решением проблемы могли бы стать самодвижущиеся коврики на батарейках. Только мышка до края добежала, он — прыг! — и опять под ней.

 

Недавно произошел довольно забавный случай. Заходит в магазин мужичок, долго рассматривает витрины, а затем спрашивает:
— Скажите, у вас есть то, что вставляют в компьютер?
— ?!
Он (махнув рукой):
— Ладно, расскажу по порядку. Понимаете, меня сын не пускает за компьютер. А тут он ушел в школу, и мы с другом решили попробовать... В общем, я нажимал разные кнопки. Он мне пишет «OК» — я нажимаю «OК»; он пишет «DEL» — я нажимаю «DEL». И теперь он не включается. Можно его быстро сделать обратно, пока сын из школы не пришел?
Продавец, еле сдерживая смех, объясняет, где найти системщика, поясняет, что систему, может быть, удастся поставить, но информация скорее всего пропала.
Он выходит, затем возвращается через две минуты и спрашивает:
— А мышки у вас есть?
— А с мышкой что случилось?
И тут он говорит:
— А я ее раздавил...
P.S. После этого в течение месяца он водил сына к нам в магазин, а мальчишка тыкал пальцем куда хотел, и отец все покупал...

DAZ

 

Напоминаем, что SoftLine и сообщество сисадминов подарят читателям, приславшим свои истории на конкурс в «Мир ПК», постеры и книги «Бред юзера или явь сисадмина».

А в мае будут подведены итоги и объявлен победитель, которому достанутся мобильный телефон Nokia и программа Oxygen Phone Manager II из интернет-магазина Allsoft.ru.

Мы ждем ваших историй на адрес konkurs@pcworld.ru. И не забудьте проголосовать за понравившуюся байку. Для этого нужно прислать на адрес konkurs@pcworld.ru письмо с указанием автора истории, номера журнала, в котором она была опубликована, и оценкой (по пятибалльной системе), которой она, на ваш взгляд, заслуживает. Самые активные члены читательской судейской комиссии также будут отмечены призами.

1020