В феврале 2005 г. была учреждена российская ассоциация электронных библиотек в форме некоммерческого партнерства «Электронные библиотеки» (НП ЭЛБИ) (www.elibra.ru). В ее состав вошли крупнейшие библиотеки, университеты и известные специалисты.

Основная цель ЭЛБИ — содействие сотрудничеству организаций и лиц, создающих публичные информационные ресурсы в различных секторах науки, культуры, образования, и повышение эффективности этой деятельности в России. Ассоциация ставит перед собой следующие задачи:

  • участие в разработке и реализации государственной информационной политики;
  • правовая поддержка деятельности электронных библиотек (ЭБ), инициирование работы по совершенствованию правового обеспечения в этой сфере;
  • мониторинг и учет российских ЭБ и коллекций, создание "службы репутации", разработка системы показателей качества и статистики в области ЭБ;
  • участие в разработке стандартов, систем метаданных и лингвистического обеспечения;
  • информационная поддержка деятельности в сфере ЭБ;
  • содействие профессиональному общению, методическая и пропагандистская деятельность, организация семинаров и конференций;
  • содействие международному сотрудничеству в области ЭБ.

В конце февраля прошла годичная конференция ЭЛБИ.

С отчетом выступил ее директор А.Б. Антопольский, который рассказал о выполнявшихся работах. Вот темы некоторых из них.

«Исследование и разработка системы метаданных для электронных информационных ресурсов и сервисов в фундаментальной науке» — осуществлялась по гранту РФФИ.

«Формирование открытого профессионального сообщества разработчиков и пользователей научно-образовательных электронных коллекций на базе технологии Соционет». Проект «Инфо-Либ» реализуется совместно с ГУ — ВШЭ по гранту фонда Форда.

«Разработка навигационной системы по информационным ресурсам в рамках портала Наука инновации». В сотрудничестве с ЭЛБИ участвовали НТЦ «Информ регистр», ГНИИ ИТТ «Информика» по госзаказу Роснауки.

«Разработка концептуальной модели распределенной интегрированной ИС» совместно с ВИНИТИ РАН по государственному заказу МЭРТ.

В отчете также были упомянуты и другие выполненные работы, в частности выпуск ежемесячного онлайнового бюллетеня «ЭБ России», а также открытие сайта ЭЛБИ.

На основе российских законов, действующих на 1 января 2006 г., подготовлен проект документа «Правовые рекомендации для создателей и владельцев ЭБ».

614