Так, Ольга Ускова, президент Cognitive Technologies, рассказала об основных направлениях в деятельности фирмы, связанных с разработкой и внедрением систем управления предприятиями и документами, электронной торговли, информационно-аналитических, а также прикладных и интернет-решений.

При этом важно, что в прошедшем году наряду с традиционными формами деятельности, проектными и продуктовыми, у компании появились новые, инвестиционные.

Вот некоторые из итогов 2005 г.

  • Разработаны и реализованы следующие проекты: Информационного международного центра СНГ, объединенного с Федеральным центром электронной торговли; центра электронной торговли Федеральной службы оборонного заказа; систем информационного обеспечения процесса предотвращения техногенных катастроф и террористических проявлений МЧС России; управления предприятием в филиале ФГУП НПО «Микроген»; обеспечения деятельности правительства Республики Мордовия и информационно-аналитической системы «Жилье» МЧС России.
  • На продуктовом направлении серьезно выросли объемы продаж комплексов «ЕВФРАТ-Документооборот» и технологий для потоковой обработки ввода документов банковской сферы, а также музейных систем на базе СУБД «Ника».
  • На инвестиционном направлении деятельности компании осуществлялась целевая поддержка новых технологий, среди которых: биометрическая идентификация личности; диагностика физического состояния человека; поддержка оператора электронной торговли; создание реестра вакцинированных граждан и системы управления производством вакцины, в частности, от птичьего гриппа.

Помимо этого значительный объем инвестиций был направлен на развитие ИТ-парка в подмосковной Черноголовке.

По словам О. Усковой, многообразие форм деятельности компании Cognitive Technologies и необходимость их эффективной реализации привели к структурным изменениям. Теперь она превратилась в холдинг, состоящий из компаний, которые ответственны как за направления в деятельности, так и за отдельные проекты.

Отвечая на вопросы, О. Ускова подтвердила, что Cognitive Technologies теперь приблизилась к наиболее полному системному восприятию в своих проектах проблемы автоматизации управления предприятием, уточнив при этом, что это все же происходит лишь на организационно-программном уровне. Из других ее высказываний стоит упомянуть, например, слова о том, что освоенные в компании навыки портфельного инвестирования придали ее бизнесу существенный импульс, а также о том, что в текущем году следует ожидать появления на рынке продукта этой фирмы — программы, поддерживающей автоматизированный перевод.

Завершая сообщение, можно констатировать, что собственный капитал российских ИТ-компаний начинает играть существенную венчурную роль.

486