Легкая уборка

Хочу поделиться впечатлением от программы SBMAV Disk Cleaner (SBMAV Software, http://www.sbmav.com/rus).

Ее основное назначение — избавление от ненужной информации на дисках. Со временем чего только на них не скапливается — остатки от запуска различных программ (временные, резервные файлы), дубликаты одних и тех же данных, уже не используемые программы, о которых просто забыли, информационные файлы, хранящие следы бродяжничества по Интернету, и многое другое.

Прошло всего месяцев восемь после моего первого знакомства с этим продуктом, как появилась его новая версия. Первое, что поразило после запуска, — интерфейс. Он стал ярким, веселым и удобным. И пусть это не самое главное в программе, но встречают-то по одежке! С предыдущей версией нам несколько не повезло: она «говорила» только на английском. Теперь добавлен и русский, значит, язык можно выбирать по своему усмотрению. Изменилось окно настройки — в нем выделено три раздела (настройка программы, параметров удаления и дополнительных функций, причем к последним пока относится и управление шрифтами).

На глаз скорость поиска ненужных файлов стала выше — ненамного, но при больших объемах это заметно (особенно когда программа по умолчанию ведет поиск по всему логическому диску, а не по отдельным папкам). Стала мощнее система настройки разделов и файлов тех типов, которые нельзя трогать, и тех, что нужно вычищать. Найденные файлы не удаляются сразу, а отображаются в виде таблицы. Из нее можно убрать ошибочно занесенные, добавить их в список исключений или окончательно удалить найденное. Прошелся так один раз, сформировал список исключений и больше к этому вопросу не возвращаешься.

Какие еще удобства? Можно одновременно деинсталлировать несколько приложений, управлять очередностью загрузки ПО при запуске системы, очищать информационные файлы, сохраняя необходимые (в других программах такая возможность мне не встречалась). В общем, простой в использовании, недорогой и, что самое главное, нужный инструмент!

Порядок в связях

Поскольку появилась версия 4.0 прокси-сервера UserGate (eSafeLine, http://www.usergate.ru), значит, программа пользуется спросом. Она предназначена для организации работы в Интернете пользователей локальной или домашней сети. Продукт позволяет централизованно управлять подключениями к Web с помощью системы правил, вести учет трафика, выполнять тарификацию доступа, защищать локальную сеть от вторжений извне. В каких случаях это может понадобиться? Тогда, например, когда вы подключаетесь к Интернету из дома, причем гуляют по Сети в вашей семье несколько человек. С помощью UserGate создайте нужное число учетных записей, выделите каждому определенный объем трафика, и тогда никто не сможет пользоваться доступом в ущерб другому. Удобно? Да. И никаких претензий, ссор и споров.

К особенностям новой версии относятся встроенный брандмауэр и обновленный клиент администрирования. Хотя это несколько странно: возможность приобретения и подключения защитного экрана должна быть опциональной, ведь он уже может быть у пользователя. Зачем ставить второй и доплачивать за это? Брандмауэр дополнительно обеспечивает защиту интернет-шлюза путем блокирования трафика через определенные порты и по умолчанию содержит единственное правило, которое либо запрещает все, что не разрешено, либо разрешает все, что не запрещено. Дополнительными правилами можно запретить или ограничить загрузку аудио- и видеофайлов определенного размера, доступ к каким-либо сайтам, показ всплывающих окон и т.д.

Клиент администрирования нужен для управления сервером Usergate. В новой версии у него появился более удобный интерфейс, а также добавлена контекстная помощь, где на примерах поясняются правила и указывается последовательность выполнения тех настроек, которые важно производить в определенном порядке.

Сначала организуются группы и пользователи, затем осуществляется настройка DNS и локальных машин, а потом создаются тарифы и правила. Если пользователей много, то имеет смысл разделить их на группы — так проще будет управлять ими. Чтобы исключить конфликтные ситуации, каждого нужно включать только в одну группу. Вообще-то пользователя можно ограничивать со всех сторон: по скорости соединения, по индивидуальным тарифным планам, по спискам правил. Действие правил можно распространить на определенный период времени как по дням недели, так и по времени суток. Кроме того, правила можно активировать при определенных условиях, в частности тогда, когда трафик пользователя превысит выделенное для него значение.

Встроенная биллинговая система позволяет вводить раздельные тарифы для времени суток (например, ночной и дневной), для доступа к различным ресурсам (местная сеть провайдера и внешняя по отношению к нему сеть). Впрочем, остается неясным, какой тариф будет действовать, если одновременно установлено соединение и с местным, и с внешним сайтом. Для смены тарифов в определенное время, в том числе и по дням недели, создаются правила, по которым переключаются расценки. Однако следует помнить, что такую систему нельзя использовать официально, поскольку она не сертифицирована.

Неплохо построены отчеты: по пользователям, по периоду времени, по протоколам, по трафику, по остаткам на счете. Это особенно полезно для организаций: так руководитель может в любой момент узнать, зачем сотрудник путешествует по Интернету — для развлечения или разрешения рабочих вопросов. У программы очень скромные требования к компьютеру — Pentium 200 MГц, 32-Мбайт ОЗУ, 10 Мбайт на жестком диске и место для обменных и лог-файлов. Правда, цена у нее довольно высокая — от 157 долл. за домашнюю версию с антивирусом Касперского.


Комментарий редактора

Существуют ли программы, начисто лишенные недостатков? Мне таковые пока не попадались. Поэтому когда в редакцию приходят материалы, состоящие из одних только восторгов в адрес очередного продукта, то между строчек я начинаю искать большие рекламные «уши». Чаще всего их удается найти — «независимое мнение» нам присылают либо сами разработчики, либо компании, торгующие этим ПО. Но все-таки бывают и приятные исключения: подобные статьи пишут пользователи, пронзенные стрелой киберамура. Ведь есть же, есть такое ПО, в которое можно влюбиться с первого «клика»! И тогда, следуя законам жанра, мы перестаем замечать недостатки своих избранников или — в меру способностей — сами переделываем их, творя «совершенство». С очарованным пользователем спорить бесполезно, да и зачем? Мы решили, что влюбленное отношение к ПО — не повод отказываться от публикации идиллических посвящений. Предоставим авторам возможность заразить читателя своим энтузиазмом, а дальше уж каждый сам разберется, что к чему. С описанием программы Disk Cleaner в целом согласна: у меня установлена демоверсия, работает без явных сбоев (за исключением несколько странного поведения при анализе дисков), легкая, полезная. А UserGate проверить возможности у меня не было, так что судить вам.

Е. Т.

619