трудности этого бизнеса, вспомним хотя бы фирму, продававшую мобильные ПК под торговой маркой iRU, — как хорошо все начиналось и как печально закончилось. Но речь не об этом. Пусть продукция Rover не лишена недостатков, но тем не менее свою нишу она заняла и потихоньку совершенствуется. Изначально компания имела уклон в сторону «бюджетных» решений, но затем модели иностранных производителей, благодаря постепенному снижению цен на них, начали вытеснять продукты Rover из завоеванной ниши и отечественной фирме пришлось искать выход из сложившейся ситуации. Возросшая конкуренция заставила Rover Computers чаще обновлять модельные ряды и повысить качество производимого продукта. Результатом стали довольно интересные ноутбуки, способные достойно состязаться с западными аналогами.

По замыслу компании Rover Computers в линейку Explorer входят производительные ноутбуки для широкого спектра задач, причем базирующиеся исключительно на не-Intel микросхемах. Рассматриваемая нами модель Explorer W200 представляет собой портативное и при этом достаточно мощное устройство, способное не только помочь в работе, но и развлечь пользователя. Его сердцем служит 1,6-ГГц процессор AMD Turion 64 Mobile, системная плата имеет набор микросхем ATI Radeon Xpress 200M с интегрированным видеоадаптером Radeon X300, 64 Мбайт видеопамяти которого берутся из ОЗУ; объем последнего на рассматриваемой модели составил 512 Мбайт. Такой тандем способен обеспечить достаточную производительность хоть для современных 3D-игр, хоть для работы с мультимедиа. Емкий 80-Гбайт жесткий диск позволяет разместить на нем все самое необходимое для этого. Отметим также встроенные привод DVD-RW и беспроводной адаптер 802.11g для Wi-Fi-сетей, позволяющие получать почту, работать в Интернете или подключаться к беспроводным офисным сетям.

Внешне ноутбук выдержан в строгой цветовой гамме: серая крышка и черный основной блок. Качество используемых материалов вполне приемлемое, пластмасса прочная и приятная на ощупь.

Модель Rover Explorer W200 удобно брать в дорогу: размеры 303х225х28 мм, масса 1,9 кг, а диагональ экрана 12,1 дюйма. Матрица с разрешением 1280х800 точек и соотношением сторон 16:10, по заявлению производителя, имеет специальное покрытие экрана R-Bright. По сути дела оно в том или ином виде имеется в арсенале у всех производителей. Качество изображения, цветопередача, яркость и контрастность экрана на должном уровне и не отличаются от аналогичных показателей у конкурентов. Единственный недостаток таких экранов — блики от источников света, о чем уже не раз упоминалось.

Несмотря на скромные размеры, ноутбук удалось оснастить всеми необходимыми портами и разъемами. На правой стороне расположены оптический привод DVD-RW, порт USB 2.0, разъемы для карт памяти SD/MMC/MS и PCMCIA. На левую сторону вынесены гнездо для сетевого адаптера питания, VGA-разъем для внешнего монитора, разъемы для подсоединения к локальной сети (RJ45) и подключения факс-модема (RJ11), а также два порта USB 2.0. Заднюю часть ноутбука занимает аккумуляторная батарея, замаскированная под шарнир крышки дисплея. Емкость стандартного аккумулятора в 2200 мА•ч, на мой взгляд, маловата для такой конфигурации. С другой стороны, более емкая батарея имела бы больший размер и выступала бы позади аппарата, что могло подпортить его аккуратный внешний вид. На переднем торце размещены разъем IEEE 1394, выход для наушников, совмещенный с цифровым аудиовыходом (S/PDIF), и линейный вход для микрофона. Все гнезда немного смещены влево от центра, а прямо по центру расположена панель со стандартными служебными индикаторами.

В верхней части ноутбука, над блоком клавиатуры, расположена круглая кнопка включения питания, снабженная яркой голубой подсветкой. По бокам от нее находятся кнопки запуска приложений: слева — почтового клиента и браузера, справа — модуля беспроводной сети и программы поиска файлов.

Несмотря на свои 12 дюймов, Rover Explorer W200 может похвастаться почти полноразмерной клавиатурой и группой клавиш Home—End. Под клавиатурой располагается сенсорная панель с двумя клавишами, выполняющими функции кнопок мыши.

Акустическая составляющая ноутбука представлена двумя динамиками, размещенными под экраном и, таким образом, всегда направленными на пользователя. Качество звука можно оценить как хорошее, но для прослушивания струнных концертов все же недостаточное.

Несколько слов о производительности системы: сочетание процессора AMD и специально разработанных «под него» наборов микросхем и графики выявило неоднозначные результаты. Согласно итогам популярных тестов, производительность ноутбука ненамного превышает быстродействие моделей на Centrino, но вместе с тем некоторые показатели достаточно высоки: 3DMark03 — 908 баллов (для разрешения 1024х768 точек), 737 (1280х800); 3DMark05 — 448 (1024х768), 381 (1280х800); PCMark04 — 2656, PCMark05 — 1758 баллов.

Емкости стандартной батареи в режиме просмотра DVD едва хватило на час работы, так что перед дальней дорогой имеет смысл запастись более емкой.

В целом Explorer W200 оставляет положительные впечатления, но есть одно «но». Как всегда, слабым местом компании Rover Computers остается качество материалов и сборки. Серьезным минусом в рассматриваемой модели, на мой взгляд, является недостаточно качественное исполнение блока клавиатуры: при нажатии на кнопки вся она довольно ощутимо прогибается и создает впечатление хлипкости; ход клавиш также заставляет усомниться в их долговечности. В остальном сборка и качество материалов нареканий не вызывают.


Cebit-2006

За что я люблю тайваньские компании, так это за строгое соблюдение своих корпоративных секретов. И несоблюдение чужих. Погуляв по выставке и нащелкав новых разъемов AM2 под процессоры AMD, я пришел к главе российского представительства с полной уверенностью, что они официально объявлены. Александр Беленький покачал головой, давая понять, что в американской компании AMD про них еще слыхом не слыхивали. Анонс состоится во втором квартале этого года.

В этот же период будет объявлен и двухъядерный Turion, название которого выдала на своем сайте вполне респектабельная американская компания nVidia, — Turion X2. Впрочем, может, это только примерное название. Не позже чем на Computex-2006 все участвующие снимут маски и раскроют карты.


Roverbook Explorer W200

Оценка: ****
Компактная модель с хорошим запасом производительности, позволяющей не только выполнять «офисные» задачи, но и развлекаться в свободное время. Вот только идущий в комплекте аккумулятор не способен обеспечить сколько-нибудь длительного времени автономной работы. Среди недостатков данного ноутбука также отметим невысокое качество сборки. В остальном же вполне интересный экземпляр за разумные деньги.
Цена: 1215 долл.
Rover Computers

606