, что теперь место GeForce 6800GT в тандеме SLI заняли видеоплаты GeForce 7800GTX? (Предыдущий опыт описан в «Мире ПК», №6/05, с. 45.)

Внешний вид. Компания NT Computer не удержалась и поддалась общей тенденции к выпуску компьютеров с моддингом (что такое моддинг — см. «Мир ПК», №10/03, с. 34). Корпус ПК выполнен из оргстекла, внизу установлена люминесцентная лампа, а вентиляторы имеют встроенные светодиоды. Слов нет, в темноте он выглядит по-киберпанковски: системная плата с компонентами парит в воздухе. Но на свету вид скучнее — думаю, стоит добавить лазерные рисунки на оргстекле или наклейки. Впрочем, это первый опыт в моддинге компании NТ, поэтому она, может быть, еще и посоревнуется в воображении с бывалыми моддерами.

Конструкция. Для закрепления носителей предусмотрена дополнительная стойка из оргстекла, также есть куда прикрутить и платы расширения. А вот блок питания просто висит на четырех винтах, и это чревато: видно, что под его весом начала деформироваться задняя стенка корпуса. Если через некоторое время она поддастся, то блок питания может неблагополучно опуститься на резисторы системной платы. Возможно, производителю стоило и здесь сделать дополнительную стойку!

Конфигурация. Полученный нами экземпляр построен на базе набора микросхем nForce4 SLI Х16, позволившего установить самый быстрый процессор компании AMD — Athlon FX 60 и две видеоплаты GeForce 7800GTX. Обращу внимание на средства расширения. Мы уже привыкли, что на дорогих системных платах обязательны не только USB-, но и FireWire-порты, а также Gigabit Ethernet и т.п. Но на этот раз ASUSTeK нас удивила: на отдельной плашке доступны два SATA-порта и стандартный четырехконтактный разъем питания. Теперь не надо дожидаться внешних SATA-накопителей, можно подключить снаружи обычный. Я лишь не понял, почему на вышеуказанной плашке разъем питания со штырьками — придется поискать переходник с четырехконтактного разъема с гнездами на кабель питания к SATA-накопителю. Обычно как раз наоборот — они со штырьками.

Неудивительно, что мощный процессор и две видеоплаты выдувают слегка горячий воздух, хотя и не столь обжигающий, как у ПК на SLI год назад. Чтобы обеспечить эффективный отвод воздуха, производитель установил на корпус аж три вентилятора. Шум от них не раздражает (отсутствует дребезжание и проч.), но все же заметен. Следует также отметить, что систему неудобно модернизировать. На оргстекле остаются отпечатки пальцев и царапины от случайных соприкосновений с твердыми материалами. Кроме того, несмотря на толщину, стенки «играют» при закреплении системной платы. Единственным оправданием производителю служит то, что красота стоит жертв и пользователь знает, на что идет. Впрочем, в ближайшее время такую систему вряд ли потребуется модернизировать, а через несколько месяцев платформа может кардинально измениться.

Компьютер рассчитан в первую очередь на заядлых игроков. Но мы растянем удовольствие и начнем с офисных приложений. В тесте Worldbench 5 компьютер GigaNT FX 60 набрал гигантские 116 баллов, в PCMark05 установил еще один рекорд — 6067 баллов. Что же касается игр, то для любого игромана самый больной вопрос — отрабатывает ли система затраченные на нее денежки. Так, в синтетических тестах 3DMark05 и 3DMark06 аппарат компании NT Computer демонстрировал прирост производительности около 40% при включении режима SLI. А вот в DOOM 3 разница между производительностью одной видеоплаты и двух, работающих в паре, оказалась меньше 5%. Более того, при разрешении 1600х1200 точек одиночная видеоплата даже продемонстрировала 10%-ное преимущество. Статус-кво был восстановлен только при включении 4-кратного сглаживания и 8-кратной анизотропной фильтрации — SLI дала 57 кадр/с против 50 у одиночной видеоплаты.

Более современная игра F.E.A.R. расставила все по своим местам. При включении обеих видеоплат в режиме SLI система стабильно выдавала на 80% большие результаты, начиная с разрешения 1024х768 точек. Причем даже силы тандема не хватало, чтобы поднять производительность хотя бы до 50 кадр/с при разрешении 1600х1200 точек. Наконец-то не приходится говорить, что вычислительные ресурсы избыточны — геймерам есть ради чего модернизировать свои компьютеры уже сейчас.


GigaNT FX 60

Оценка: ****½
Создатели компьютера приправили современные компоненты интересным дизайном, но хорошо было бы добавить еще лазерную гравировку по оргстеклу корпуса. Учтите, что при модернизации придется соблюдать осторожность, а потом долго оттирать отпечатки. Главное, что гигагерцы не пропадут зря — современные игры способны нагрузить даже столь продвинутую конфигурацию.
Цена: 2850 долл.
NT Computer

651