Производитель в компьютере Flextron VIP XE не только установил мощные видеоплату и процессор, но и ускорил дисковую подсистему, организовав RAID.

Под Новый год компания Intel анонсировала интересный набор микросхем — i975X, поддерживающий объявленный тогда же Intel Pentium XE-955, а также работу видеоплат ATI в режиме CrossFire. Фирма «Ф-Центр», создавая компьютер Flextron VIP XE на базе вышеуказанной системной логики, не реализовала, пожалуй, лишь CrossFire, однако поставила RADEON X1900XTX, самую быструю из плат ATI в данный момент. Впрочем, компьютеры такой стоимости внутри компании условно называют Flextron ME («Подайте мне Flextron!»). Их собирают на заказ, и к ним легко добавить (или удалить из них) какой-либо компонент. В нашем случае использованы тот самый процессор ХЕ -955, а дисковая система представлена четырьмя 400-Гбайт накопителями Caviar RE2 WD4000YR компании Western Digital с частотой вращения 7200 об/мин и 16-Мбайт кэшем. Они были объединены в единый диск (RAID уровня 0) посредством контроллера, встроенного в южный мост. Получился внушительный объем 1,5 Тбайт!

Обсуждение конфигурации. Что удивило меня в обоих ПК, описанных в «Новых продуктах» этого номера журнала, так это блоки питания, мощность которых ниже рекомендованной производителями комплектующих. В частности, в Flextron VIP XE с 360-Вт блоком питания Ascot ни разу не наблюдалось проблем с подачей энергии. Очевидно, изготовители комплектующих перестраховываются, не будучи уверенными в качестве БП пользователей, а производители ПК заранее могут рассчитать достаточную мощность. Шикарный аргумент в пользу готовых конфигураций!

Также отмечу корпус: никакого приукрашивания вроде прозрачных стенок, однако внутри заметны синий и красный огоньки. Главное, что часто используемые порты выведены на переднюю панель — просто обязательное условие для 3000-долл. ПК. Кстати, охлаждение обеспечивает радиатор Zalman без вентилятора, что хорошо сказывается на малошумности работы, раздражает только залп четырех накопителей при отключении.

Осталось, правда, непонятным, почему сборщики предпочли память типа DDR2-533, хотя логика i975X поддерживает 667-МГц. Впрочем, установленное ОЗУ допускало разгон до тех самых 667 МГц, но игры при этом не показывали никакого прироста производительности — видимо, сказывалось увеличение таймингов. Остается лишь гадать, что это: предусмотрительность или желание сэкономить.

Общая производительность. К сожалению, на Flextron VIP XE тест WorldBench 5 не прошел до конца (это произошло не из-за качества ПК, а, видимо, связано с особенностями драйверов). Те же тесты, что были закончены, показали следующее: в графических приложениях ACDSee, Premiere 6.5, 3ds max 5.1 система с Pentium XE несколько отставала от ПК на базе Athlon FX 60, а в Ahead Nero Express 6.0.0.3 отыгралась. Тест PCMark05 не дает раскладки по приложениям, зато оценивает производительность компонентов. Так, общий результат в 6114 баллов лишь немного превысил показатели ПК на конкурирующих компонентах, однако четко продемонстрировал, что накопители не зря объединены в RAID — дисковая подсистема в Flextron VIP XE набрала почти вдвое больше баллов, чем в ПК с одним жестким диском. Правда, при построении подсистемы уровня 0 возникает опасность потерять данные при утрате информации на одном диске. Разумнее было бы объединить их в RAID уровня 5, благо количество накопителей это позволяет.

Игры. Что-то приключилось и с DOOM 3 — она выдавала стабильно низкие значения. Для комфортной игры их было достаточно, но для ПК такого уровня результат должен быть в 1,5—2 раза выше. Будем надеяться, что в серийных ПК подобных затруднений не возникнет. Зато в DirectX-приложениях Flextron VIP XE разгулялся вовсю. В 3DMark05 он получил 8584 балла в режиме 1024х768 точек и 4228 баллов при детализации 1600х1200 и включенных 4-кратном сглаживании и 8-кратной анизотропной фильтрации. В 3DMark06 компьютер набрал 5985 и 3468 баллов при аналогичных параметрах. Дабы представить это более наглядно, отмечу, что в реальной игре F.E.A.R. этот компьютер выдал производительность 63 кадр/с при разрешении 1280х960 точек при включенных сглаживании и анизотропной фильтрации (значения 4 и 8 соответственно). И лишь при разрешении 1600х1200 точек скорость снижалась до некомфортных 47 кадр/с.

Следует заметить, что не стоит напрямую сравнивать результаты, полученные на Flextron VIP XE и на GigaNT FX 60, поскольку каждый производитель видеоплат делает свои настройки в драйверах. Хотя я и выставлял все движки на максимальное качество, отключая оптимизации, все же, чтобы сделать более детальные выводы, надо тщательно изучать качество получающихся изображений.

Несмотря на то что Pentium XE-955 появился на рынке раньше Athlon FX 60, производители ПК как-то осторожничают с его освоением. Мне нравится, что изготовители Flextron VIP XE для получения максимальной производительности не только применили быстрые видео и процессор, но и обратили внимание на дисковую подсистему.


Flextron VIP XE

Оценка: предпродажный экземпляр, рейтинг не определялся.
Данный ПК показал высокую производительность в DirectX-играх и офисных приложениях, однако и цена его высока. Особенно актуален для тех, кто решает задачи, чувствительные к производительности дисковой подсистемы, а также для тех, кто не представляет внутри своего ПК никакого иного процессора, кроме Intel.
Цена: 3269 долл.
«Ф-Центр»

534