Упаковка платы имеет удивительно скромные размеры, ровно чтобы уместить сам продукт и скарб к нему. Многие производители сейчас не жалеют картона, но главное все-таки начинка. Внутри обнаружим саму плату — она такая же, как эталонная от ATI. Собственно, первое время канадский производитель ГП и не разрешал изготовителям графических ускорителей своевольничать. Ситуация изменилась только к марту (см. врезку «CeBIT-2006»), когда плата уже благополучно вернулась в офис Sapphire.

В комплект входят диски с драйверами, фирменная программа для разгона TRIXX, немного мультимедийных продуктов и игры. ПО представлено PowerDirector для редактирования видео, MusicMatch для работы с музыкой и PowerDVD для проигрывания DVD-дисков. Текущее ПО уже «понимает» аппаратное ускорение воспроизведения HD-видео на платах ATI RADEON 10-го поколения. Традиционно для Sapphire в комплект входит набор из четырех игр (в данном случае Brother in Arms, Prince of Persia: Warrior within, Tony Hawk?s Underground 2 и Richards burns rally), поиграв час в каждую из которых пользователь может оставить себе две. Боюсь, правда, что при покупке платы дороже 700 долл. легальность ПО вряд ли будет весомым аргументом для российского пользователя.

Гораздо полезнее окажутся всевозможные переходники. Для подключения к мониторам с аналоговыми разъемами имеются два адаптера DVI—VGA, для вывода сигнала с ПК на ТВ шнуры «тюльпан»—«тюльпан», S-video—S-Video и разветвитель с S-Video на два S-Video и два «тюльпана». Имеющих устаревшие, но все еще достаточно мощные блоки питания порадует переходник со стандартного четырехконтактного кабеля питания на шестиконтактный разъем подпитки графического ускорителя.

Результаты работы видеоакселератора порадовали: он не сильно шумит, не старается обогреть всю комнату, но при этом показывает высокие баллы как в синтетических тестах семейства 3DMark, так и в современной игре F.E.A.R. Интересно, что по производительности он уверенно обошел не только 256-Мбайт плату на GeForce 7800GTX, но в некоторых заданиях превосходил и SLI-связку этих плат. Если первое легко объяснимо — в Sapphire X1900XTX вдвое больше объем видеопамяти, то второй результат можно смело занести ему в актив. Впрочем, пунктуальное сравнение конкурирующих линеек оставим за рамками данной статьи, тем более что правильнее было бы сравнивать нашу плату с 512-Мбайт видеоускорителем на GeForce 7800GTX.

Отличная плата для игр; жалко, что особенности технологий ATI не позволят ей работать в полную силу при объединении в CrossFire со вторым графическим акселератором. Однако и одна плата справилась со всеми современными играми, что в общем-то ей и положено за такую цену.


CeBIT-2006

На ганноверской компьютерной выставке компания Sapphire похвасталась фирменной системой охлаждения для платы на RADEON X1900XTX (ранее ATI настаивала на использовании ее эталонного дизайна). В плате Sapphire Blizzard RADEON X1900ХТХ используется жидкостная система: на графическом процессоре крепится совсем небольшой по размерам медный радиатор, через который прокачивается охлаждающая жидкость. Насос, гоняющий ее, радиатор и вентилятор для остужения разгоряченной процессором жидкости находятся на отдельной плате, которая крепится в PCI-разъеме. Стандартные частоты платы остались прежними: 650 МГц для ядра и 1550 МГц для памяти, но, по утверждению производителя, плата Sapphire Blizzard гораздо лучше «разгоняется» с помощью фирменной программы TRIXX.


Sapphire X1900XTX

Оценка: ****½
Производительная плата, хорошо укомплектованная всевозможными кабелями. Набор ПО включает игры, но ударных среди них нет. Главный недостаток — если вы такой экстремальный геймер, что соберете систему CrossFire (две видеоплаты в одном ПК), то Sapphire X1900XTX будет работать на частоте более дешевой Х1900ХТ; впрочем, это особенность всех плат на ATI.
Цена: 750 долл. (коробочная версия).
Sapphire

608