В нашем обзоре рассмотрены новые модели цветных лазерных принтеров ценой до 600 долл. для домашнего и малого офиса.

HP Color LaserJet 2550L

Хотя эта модель и не самая новая (с момента презентации прошло более полутора лет), однако мы решили ее протестировать вместе с остальными. Перед нами предстала эволюционировавшая особь серии 2500, открывшая эру доступной цветной печати для поклонников Hewlett-Packard (см. «Мир ПК», №2/04, с. 48). От предшествующей ее отличает увеличение скорости монохромной печати до 19 стр./мин и сокращение числа разъемов памяти до одного, вследствие чего максимальный объем ОЗУ теперь составил «всего» 192 Мбайт. Остальные характеристики изменений не претерпели, однако в результате цена нового изделия почти в 1,5 раза ниже, так что оно приблизилось к возможностям трудящихся. Расходные материалы стали продаваться под иными наименованиями, однако их комплектация и ресурс остались прежними и, следовательно, не изменилась стоимость отпечатка.

Качество печати, обеспечиваемое этим принтером, таково, что его можно отнести к добротным устройствам для деловой графики, но не более. Однако возникли претензии к драйверам, игнорирующим настройки цвета и упорно выводящим серые оттенки на фотографиях всеми четырьмя красками вместо одной черной. Впрочем, такой режим печати был бы полезен не столько тем, что баланс нейтральных тонов при четырехкрасочном методе смещен в «теплую» область, сколько тем, что других функций экономии тонера не предусмотрено. Тест на базовую совместимость с PostScript выявил значительную ограниченность поддержки данного языка, в то время как среди младших моделей LaserJet встречаются и более функциональные интерпретаторы.

Помимо «облегченного» аппарата 2550L в серию включен полнофункциональный, с подающей кассетой на 250 листов. Такое удовольствие обойдется вам в лишних 80 долл., однако если кто-то пожелает купить кассету отдельно, то он разорится уже на 200 долл. (500-листовая кассета и вовсе стоит, как полпринтера). Каждая из этих моделей может быть укомплектована внутренним сетевым адаптером, так что потребуется еще 150 долл. Правда, есть один минус: из-за отсутствия дисплея на панели управления этот адаптер настраивается только с компьютера, что довольно проблематично в случае отсутствия в сети сервера DHCP.

HP Color LaserJet 2600n

Если вы собираетесь использовать цветной лазерный принтер по прямому назначению, т.е. печатать большие документы с обилием цветной графики и текста, то любое устройство серии LaserJet 2600 будет одним из лучших вариантов, но по скорости монохромной печати оно все же проигрывает четырехпроходным. Конечно, это не первое появление в наших обзорах «бюджетного» аппарата с высокой скоростью цветной печати (более скоростные устройства представлены моделями OKI на базе светодиодной технологии). Компания HP, стремясь привлечь пользователя не величиной этой характеристики, а функциональностью, предлагает сетевой принтер по цене обычного. Причем не столько необычна комплектация сервером печати «бюджетной» модели, сколько интересен сам принт-сервер. С точки зрения протоколов печати он, разумеется, примитивен, однако поддерживает сетевое управление SNMP v1/v2 (см. «Мир ПК», №3/06, с. 40) и дает доступ к тонкой настройке печатающего механизма. Например, можно указать количество тонера, режим его переноса и закрепления для каждого из 19 типов печатных материалов. Также есть возможность точно задавать плотность используемого материала. Допустимо регулировать контрастность каждой из четырех красок, а кроме того, насыщенность в темных, средних и светлых областях. Имеются настройки, предотвращающие пятнистость при нанесении тонера и его общую избыточность (фон), а также переэкспонирование нижнего края листа. Предусмотрен не только периодический запуск калибровки и очистки механизмов, но и принудительный. В общем, от обилия переключателей глаза разбегаются.

К сожалению, приходится отметить два существенных недостатка. Во-первых, составители документации не потрудились разъяснить смысл каждого режима. И если надпись Less paper curl («Меньшее скручивание бумаги») понятна каждому, то словосочетание More transfer current («Больше тока на ремень переноса») наверняка введет в ступор среднестатистического пользователя, который просто не поймет, для чего это может потребоваться и к каким последствиям привести. Во-вторых, тестирование двух предпродажных образцов навело на мысль, что многообразие настроек — это не щедрый дар потребителям, желающим выжать максимум из модели начального уровня, а жизненно необходимое средство самолечения.

Несмотря на наличие сетевого интерфейса, при установке драйверов также инсталлируется HP Toolbox — программа управления, полезная при работе с несетевыми моделями. Здесь она на русском языке дублирует встроенный веб-сервер, который в языках не силен. Если общение на английском для вас не проблема, Toolbox лучше удалить, так как он довольно прожорлив по части оперативной памяти.

В общем, эта модель достаточно интересна, но высокая стоимость и низкий ресурс расходных материалов серьезно тормозят рост ее популярности.

Canon LaserShot LBP-5200

Хотя данный принтер имеет новый номер, он является последователем LBP-2410 (см. «Мир ПК», №8/04, с. 40) и физической основой рассмотренного выше HP LaserJet 2550L. Однако нельзя считать эти модели одинаковыми, так как даже характеристики их печатающего механизма совпадают не полностью. Например, аппарат HP без проблем работает с бумагой до 177 г/м?, а у Canon заявлена плотность листа до 135 г/м?, и значит, на другой бумаге тонер будет наноситься с пропусками и оседать на пальцах при касании свежего отпечатка. Различия в программной начинке у них еще сильнее, поскольку модель LBP-5200 ориентирована на тех, кому не нужны большой объем памяти и автономное растрирование. Таким образом, цена устройства Canon значительно ниже, чем HP, а небольшая разница в стоимости их расходных материалов обусловлена лишь маркетинговой политикой двух компаний.

Несмотря на «бюджетность», этот принтер позволяет в большей мере контролировать цветовое соответствие и способ растрирования, чем «навороченный» аналог фирмы HP. Действительно, когда вся обработка происходит на компьютере, легче добавить новые возможности. Однако из-за ограниченной совместимости драйверы существуют только для Windows — печати сложной графики требуется определенная вычислительная мощность.

Режим экономии тонера позволяет в разы уменьшить расход картриджей, не ухудшая качества. Главное же средство экономии красок, бумаги и времени, о котором следует сказать особо, — фирменная программа PageCo-mposer. В обиходе она называется «предварительным просмотром», но по сути превращает экран монитора в мощный монтажный стол. Здесь можно оценить компоновку страницы и изменить ее, объединив файлы и указав для них мозаичную раскладку. Также допустимо варьировать отдельные настройки и разъединять документы без потери исходной структуры страниц. Поддерживается даже имитация цветов принтера, но, к сожалению, нельзя увидеть в действии цветовые эффекты.

Из явных минусов отметим чрезмерное добавление желтой краски во все оттенки, что особенно некрасиво выглядит на голубых и серых тонах. Да и аскетичность аппаратной части привела к тому, что панель управления оказалась неудобной и приходится терпеть крайне назойливый монитор состояния.

OKI C3200

Принципиальных различий между аппаратной частью новой модели C3200 и предыдущей C3100 не найти даже под микроскопом: при иных артикулах расходников у принтера те же функции и та же цена. Вкратце скажем о его плюсах и минусах.

Преимущества вытекают из самой технологии светодиодной печати — высокие производительность, надежность и экологичность (отсутствие озона). Отпечатки имеют заметный глянец, усиливающий положительное впечатление от сочных красок. Цветопередачу и структуру растра, казавшиеся чуть ли не пределом мечтаний во время выхода на рынок модели C3100, сейчас уже трудно назвать экстраординарными на фоне обеспечиваемых конкурентами (скажем, они на любителя), но если вы не задаетесь высокохудожественными целями, то скорее всего не будете разочарованы.

Обходной лоток, с одной стороны, хорош тем, что позволяет загружать материалы плотностью до 203 г/м2 и вмещает до 100 листов обычной бумаги в дополнение к стандартной кассете на 300 листов. Но, с другой, конструкция принтера такова, что его предполагается держать сложенным в нерабочее время, из-за чего приходится сдвигать и раздвигать направляющие для бумаги, всякий раз заново отыскивая правильное положение.

Фирменная утилита Color Correct дает возможность произвести визуальную калибровку в двух режимах. Упрощенный предназначен для того, чтобы с помощью несложных манипуляций на глазок корректировать цвета, наиболее характерные для офисных приложений. Продвинутый режим будет интересен для энтузиастов цветной печати. В нем регулируются сдвиг оттенка и насыщенности для каждого из шести диапазонов (RGB + CMY), а также градационная нелинейность (гамма-показатель).

Утилита Color Swatch позволяет распечатать каталог цветов. Это поможет представлять, как различные сочетания цветов RGB будут выглядеть на бумаге. Можно также создать более подробный каталог для какого-либо оттенка.

Программа Template Manager содержит «джентльменский набор» инструментов для быстрого создания шаблонов визитных карточек, удостоверений, наклеек с почтовыми адресами и плакатов (поддерживаются материалы длиной до 1200 мм).

Основные недостатки C3200 — стоимость цветного отпечатка выше среднего, большая площадь установки, довольно шумный вентилятор.

Lexmark C524n

Вообще-то мы собирались представить базовую модель C524 без сетевого адаптера, поскольку без него она стоит гораздо дешевле — 540 долл., но выяснилось, что производитель решил отказаться от ее поставок, полагая, что в офисе не место USB-принтерам. К сожалению, об этом стало известно уже по окончании тестирования, поэтому в статье не говорится о работе данной модели в сети.

Трудно сказать, что впечатлило больше — рекордная скорость цветной печати, повышенная выносливость механизма, большая емкость картриджей (впрочем, на стоимость отпечатка это не влияет) или высокое качество печати с живой цветопередачей, широким диапазоном градаций и ровным нанесением полуглянцевого тонера. Драйверы PCL 6 и PCL XL представляют множество возможностей по управлению макетом и цветом, но полностью раскрыть потенциал принтера способен только драйвер PostScript 3. Однако некоторые программы, например популярный пакет PageMaker, не понимают поставляемых описаний принтера в формате PPD. Наряду с упомянутыми выше языками интерпретатор поддерживает прямую печать PDF 1.5, PPDS, изображений (например, TIFF, JPEG) и даже HTML, правда, обработчик последнего пока чаще спотыкается, чем работает.

Из любопытных особенностей — подсчет заполнения страницы каждой краской. Непонятно только, почему эта функция столь хитро спрятана в меню и выдает результаты исключительно на бумаге, из-за чего не возникает желания использовать ее для постоянного контроля.

Помимо настройки через меню на панели управления (неудобная, надо сказать, операция), принтером можно управлять по сети через веб-сервер и по USB с помощью утилит-близнецов Local Printer Setup и Enhanced Communication System, ни одна из которых не обнаружила принтер на тестовых компьютерах. Вообще, хотелось бы пожурить разработчиков за то, что, выложив на сайте кучу программ и драйверов для всевозможных операционных систем, они поленились снабдить их внятным описанием. Качаешь-качаешь десятки мегабайт и наконец понимаешь, что тебе достаточно одного крохотного драйвера.

Особое предупреждение тем, кто собирается много печатать: подающая кассета — не самая интеллектуальная и надежная часть этого устройства, поэтому часто не видит бумагу, а потеря бдительности в эксплуатации может быть чревата появлением «лишних деталей».

Xerox Phaser 6120

Аппаратно это прямой аналог принтера Konica Minolta Magicolor 2450, который представляет собой обвешанный дополнительными функциями вариант Magicolor 2400W, представленный в прошлом обзоре. Интересно, что оригинальный 2450 продается в среднем за 740 долл., а Phaser 6120 лишь немного дороже базовой модели 2400W. В то же время цена на расходные материалы под маркой Xerox заметно выше; вы, конечно, можете покупать картриджи Konica Minolta, но это лишает вас гарантии.

Итак, чем же Phaser 6120 отличается от Magicolor 2400W? Он имеет производительный процессор, позволяющий аппаратно интерпретировать языки PostScript 3 и PCL 5/6, а это, в свою очередь, означает совместимость со всеми популярными операционными системами. И без того большой объем памяти (128 Мбайт) можно наращивать и дальше, что расширяет возможности обработки «тяжеловесных» документов с обилием графики. Если же и этого мало, к вашим услугам приобретаемый дополнительно жесткий диск на 20 Гбайт (стоит около 300 долл.), где можно хранить шрифты, бланки форм и цветовые профили. Также становятся доступны функции прямой печати PDF-файлов, электронной сортировки, отложенной, пробной и защищенной печати, учета выполненных работ. Как и для модели Lexmark C524, имеются каталоги цветов Pantone с координатами CMYK, точное воспроизведение которых обеспечивается при печати из PostScript-совместимых программ. Именно благодаря поддержке PostScript степень контроля над цветопередачей здесь выше, чем у Magicolor 2400W, но что касается обычной работы через PCL с настройками по умолчанию, качество печати примерно одинаковое, без существенных недочетов или преимуществ.

Встроенный сервер печати позволяет печатать в сети Ethernet по протоколам IPP, LPR, Raw (Port 9100), FTP и дистанционно управлять аппаратом, причем веб-сервер управления поддерживает русский язык, в отличие от панели управления на корпусе. Статистикой по количеству распечатанных страниц никого не удивишь, но тут, во-первых, она пересчитывается на единый формат (A4) и, во-вторых, уточняется заполнение страницы каждым тонером в отдельности и всеми вместе.

Дополнительная кассета на 500 листов обойдется вам в 300 долл., а комплект для двусторонней печати, который помимо собственно дуплексного модуля включает 128-Мбайт планку памяти, облегчит ваш карман на 400 долл.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Canon (www.canon.ru), Hewlett-Packard (www.hp.ru), Lexmark (www.lexmark.ru), OKI (www.oki.ru), Xerox (www.xerox.ru), а также компании Lomond (www.lomond.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.

Epson AcuLaser C1100 Lexmark C510
Konica Minolta Samsung CLP-510N

"Цветные лазерные принтеры"
1616