В холодный зимний день, когда за окном в свете уличных фонарей кружились пушистые снежинки, а столбик уличного термометра не поднимался выше отметки – 30 °C, мы заказали ноутбуки ASUS A6Q00Km, Acer TravelMate 3002WTСi, Gigabyte W511U и MSI MEGABOOK M630-002RU в четырех разных интернет-магазинах, являющихся официальными продавцами соответствующих тайваньских производителей. Казалось бы, для получения заветной покупки нам остается лишь выпить чашечку кофе да подтвердить заказы перезвонившим по телефону менеджерам. Но... Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...

Наивные, мы даже не предполагали, что получение всех заказанных мобильных компьютеров затянется на две недели, а в запланированных нами тестах ноутбуков ценовой категории 1500 долл. модель 3002WTСi превратится в 3002WTMi (1625 долл.), W511U — в W511A (1620 долл.), а M630-002RU деградирует до M630-005RU всего за 1304 долл.

На поверку оказалось, что богатые витрины интернет-магазинов отнюдь не отражают реалий складских запасов, и конечные конфигурация и цена неоднократно «уточняются» во время ожидания покупки. Но это всего лишь присказка, сказка будет впереди.

ASUS A6Q00Km

Ноутбук ASUS A6Q00Km

Первым спустя почти сутки откликнулся интернет-магазин компании «Пирит» (www.pirit.ru). Менеджер Лидия сначала написала нам электронное письмо, а затем лично позвонила, чтобы обговорить удобное время доставки ноутбука ASUS A6Q00Km. И воспользовавшись долгожданной активностью со стороны хотя бы одного магазина, мы решили сразу прояснить для себя ряд организационных вопросов.

Сможем ли мы прямо при курьере проверить работоспособность ноутбука и качество ЖК-матрицы? А не вредит ли мобильному компьютеру контрольное включение после транспортировки на морозе? И когда в своих расспросах мы добрались до Закона о защите прав потребителя и возможности аргументированного отказа от покупки в присутствии курьера, Лидия поведала нам о тяжелых буднях ее кассового аппарата и проблемах дезавуирования уже выписанных чеков.

В общем, почуяв в наших вопросах «опасность», менеджер убедила нас в необходимости личного посещения магазина, находящегося по адресу: Москва, Нахимовский проспект, дом 36/1, где Лидия при поддержке местных специалистов обязательно удовлетворит все пожелания и ответит на любые вопросы. Что же, для жителей Москвы это разумный вариант, которым мы и воспользовались, но как быть всем остальным?

Сам ноутбук ASUS A6Q00Km построен на базе мобильной платформы AMD Turion 64 с использованием процессора MT-30, набора микросхем SiS755FX и Wi-Fi-адаптера Intel PRO/Wireless 2200BG. Кстати, последнее обстоятельство, по замыслу компании AMD, не дает маркетологам ASUS права использовать торговую марку Turion 64, ведь AMD ограничивает технологию Turion 64 беспроводными компонентами от Broadcom и Atheros. Но тем не менее мы видим на корпусе модели A6Q00Km гордый шильдик AMD Turion 64 Mobile Technology.

Лучший интернет-магазин в нашем обзоре

В тестах на производительность ноутбук ASUS A6Q00Km был одним из лучших, а вот при проверке аккумулятора эта модель сильно нас разочаровала.

Удручающее впечатление производит и «глянцевый» ЖК-экран, ведь с ним удобно работать только в темноте. В любом другом случае на экране появляются многочисленные блики и глаза очень быстро устают.

Acer TravelMate 3002WTMi

Ноутбук Acer TravelMate 3002WTMi оснащен внешним DVD-дисководом

Спустя еще сутки мы услышали по телефону усталый голос менеджера интернет-магазина AcerShop (www.acershop.ru). Юлия поинтересовалась нашей финансовой надежностью, а еще через сутки ожидания появился курьер интернет-магазина. Магазина действительно виртуального и не имеющего фактического адреса.

К чести проекта AcerShop курьер Евгений оказался «подкованным» человеком и толково ответил на все наши каверзные вопросы. И даже когда мы покупать ноутбук под объективным предлогом отказались, Евгений с пониманием отнесся к нашему решению и не стал перечитывать предложенную брошюру Закона о защите прав потребителей.

Кстати, причина отказаться у нас была достаточно серьезная. Судите сами: ноутбук Acer TravelMate 3002WTMi был весьма дорогим; при этом на сайте интернет-магазина нет ни слова о его существенном недостатке — встроенной графической подсистеме. Но это претензия скорее к информационному наполнению виртуального сайта, чем к ценовой политике компании Acer.

На первый взгляд ноутбук Acer TravelMate произвел впечатление очень хрупкого и слабого компьютера. Но в процессе всестороннего тестирования выяснилось, что эта модель обладает самой большой вычислительной производительностью и самыми оптимальными характеристиками автономной работы.

Gigabyte W511A

Ноутбук Gigabyte W511A

На глобальном сайте компании Gigabyte среди официальных дистрибуторов ноутбуков присутствовала ссылка лишь на одного партнера из России — компанию USN Computers (аналогичная схема приоритетной дистрибуции существует между компаниями ASUS и «Пирит»). Но в случае с интернет-заказами ноутбуков Gigabyte на сайте USN Computers (http://retail.usn.ru) нас ждало большое разочарование.

Во-первых, в электронном подтверждении нашего заказа №87445_31790 мы не увидели контактных данных для обратной связи. Во-вторых, за все время ожидания заказанного мобильного компьютера с нами так никто и не связался. И наконец, в-третьих, прождав четыре дня, мы разослали запрос о состоянии нашего заказа и возможности его получения в четыре московских магазина USN Computers («Магазин у Горбушки» — gorbushka@usn.ru, «Магазин на Шаболовке» — shabolovka@usn.ru, «Магазин в ВКЦ «Савеловский» — savelovo@usn.ru и «Магазин в КЦ «Буденновский» — budenov@usn.ru). Но никаких ответных реакций от менеджеров USN Computers не последовало.

Сложившуюся ситуацию прояснила лишь PR-менеджер компании USN Computers Елена, вежливо извинившись за возникшие проблемы. Дело в том, что сотрудник, ответственный за систему интернет-резервирования ноутбуков, был на больничном, а поскольку он является ключевой фигурой в деятельности сайта, то своевременно заменить его оказалось очень сложно. Конечно, в эту версию хочется верить и нам, но в любом случае приятно, что наши эксперименты позволяют руководству выявлять слабые места в работе большой компании.

Как бы то ни было, ноутбук Gigabyte в конце концов все-таки попал к нам в руки и по результатам тестов стал самым-самым. Ведь в нем установлен высокопроизводительный процессор Pentium M-740 (ядро Dothan), 512 Мбайт оперативной памяти типа DDR, 128-Мбайт графический ускоритель ATI MOBILITY RADEON X700 и жесткий диск Hitachi с частотой вращения 5400 об/мин. Все это позволило мобильному компьютеру W511A стать лучшим не только в программных, но и в «аккумуляторных» тестах.

Разумеется, за все достижения надо платить. Ноутбук Gigabyte W511A оказался самым тяжелым и самым дорогим в нашем обзоре. К субъективным минусам этой модели стоит отнести и «глянцевый» ЖК-экран, который будет досаждать пользователю раздражающими бликами.

MSI MEGABOOK M630-005RU

Ноутбук MSI MEGABOOK M630-005RU

Здесь стоит упомянуть интересную ситуацию, которая складывается на рынке с ноутбуками MSI. C одной стороны, мы видим обширный список официальных поставщиков продукции этой компании на сайте www.microstar.ru, но, с другой, на сайтах партнеров очень редко попадаются именно мобильные компьютеры MSI. Например, самая богатая коллекция нам встретилась только в интернет-магазине «БизнесТех» (http://shop.btex.ru) — целых три ноутбука. Но в наличии оказалась лишь одна модель, а две другие присутствовали виртуально.

Конечно, менеджер Веселин (такое оригинальное имя) предложил подождать выбранный нами ноутбук M630-002RU (1528 долл.) в течение недели, но затем он... благополучно о нас забыл. А поскольку игнорирование члена тайваньской «Великой четверки» в наши планы не входило, на тестирование попала упрощенная модификация MSI MEGABOOK M630-005RU всего за 1305 долл. Как говорится, чем богаты, тем и рады.

Ноутбук MSI MEGABOOK M630-005RU оказался самым стильным в нашем обзоре. Во-первых, по строгости дизайна он сопоставим с ноутбуками IBM. Во-вторых, матовое покрытие его корпуса устойчиво к царапинам. В-третьих, корпус сделан из металлизированного сплава и отличается особой прочностью. В-четвертых, ноутбук имеет дополнительный DVD-процессор, который позволяет без загрузки ОС работать в качестве портативного DVD-плеера. В-пятых, с обратной стороны ЖК-экрана имеется прозрачный логотип с буквами MSI, которые освещаются световодом матрицы. И в-шестых, если подсвеченное слово MSI написать наоборот и заменить букву в середине, то получится завидный шильдик IBM.

Мобильный компьютер M630-005RU построен на базе современного процессора AMD Mobile Sempron 2800+ (ядро Sonora) с типичной мощностью тепловыделения всего в 25 Вт. И эта особенность позволила ноутбуку MSI обойти в «аккумуляторных» тестах модель ASUS A6Q00Km. Кстати, при работе автономного DVD-плеера Averatec модели M630 удалось установить настоящий рекорд длительности интенсивного использования широкоформатного ноутбука без электропитания — 4 ч 15 мин.

Кроме пониженного энергопотребления ЦП Sempron отличается от флагманского процессора Turion 64 MT-30 урезанным кэшем второго уровня и отключенным расширением AMD64, из-за чего показатели производительности у MSI оказались худшими в нашем обзоре.

Еще один недостаток компьютера MSI MEGABOOK заключается в интегрированной графической подсистеме Mirage 2 graphic engine, которая хотя и поддерживает DireсtX 8, но несовместима с игровыми приложениями.

* * *

Итак, наиболее стильным и оригинальным компьютером в нашем обзоре оказался ноутбук MSI MEGABOOK M630. В то же время самой производительной стала модель Gigabyte W511A. Причем это единственный образец в нашем обзоре, который безусловно заслуживает названия игрового.

Кстати, компьютер ASUS A6Q00Km тоже можно назвать игровым, но лишь с большой натяжкой. Ведь самые современные игры на этом ноутбуке чувствуют себя нормально или в более низких разрешениях, или в специальных режимах минимального качества картинки.

А при стремлении к истинной мобильности очень большое значение имеют не только размеры, но и соотношение производительности и потребляемой мощности. На данный момент по этим показателям лучшим выбором являются ноутбуки на базе современного процессора Pentium M (ядро Dothan). Так что самым мобильным и компактным ноутбуком в наших тестах оказался Acer TravelMate 3002WTMi.

Интернет-проект компании «Тэнфолд Групп»

Очень интересным может стать сравнение широкоформатных ноутбуков компаний ASUS, Acer, Gigabyte и MSI ценовой категории 1300—1600 долл. с аналогичными мобильными компьютерами российских производителей (MaxSelect, Aquarius, iRU, Rover), которые мы протестировали ровно год назад (см. «Мир ПК», №4/05). Так вот, по показателям производительности можно утверждать, что за прошедшее время в выбранной ценовой категории подросла мощность лишь графических подсистем — все остальные характеристики остались на прежнем уровне.

Что же касается темы покупки ноутбуков в интернет-магазинах, то здесь нас огорчило зачаточное состояние этого направления бизнеса. Во-первых, ни один сайт не принимал к оплате кредитные карточки, а во-вторых, уровень обслуживания потенциальных клиентов оказался не очень высоким.

Конечно, «виртуальные» интернет-магазины вполне можно использовать как информационные каталоги для поиска ноутбука по наилучшей цене. А вот интернет-проекты, имеющие реальное воплощение, выглядят весьма привлекательно. Остается только не ошибиться в выборе «мобильного помощника», отсеяв горы рекламной шелухи.

Редакция благодарит компанию «Тэнфолд Групп» (www.tenfold.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Правильный интернет-магазин

Мы долго думали, что посоветовать нашим читателям при выборе «правильного» интернет-магазина, и в итоге пришли к одному простому правилу. Оно настолько очевидно, что претендует на звание «золотого».

Итак, покупайте ноутбуки только в тех виртуальных магазинах, которые значатся в списках официальных партнеров на сайте производителя. Почему?

Во-первых, в числе официальных дистрибуторов и дилеров компании-производителя вы не встретите случайных организаций.

Во-вторых, присмотревшись к конкретному ноутбуку в рекомендованном интернет-магазине, вы можете быть уверены в «белом» происхождении мобильного компьютера и наличии соответствующей гарантийной поддержки.

В-третьих, вы сразу сократите цепочку торговых посредников между собой и производителем, из чего автоматически следует самая выгодная цена.

В-четвертых, в случае непредвиденных проблем с интернет-магазином у вас в руках окажется серьезный рычаг воздействия в виде жалобы производителю ноутбуков.

Вы согласны? Вот и мы на практике смогли убедиться в работоспособности и актуальности этого «золотого правила».

Жаль только, что далеко не все производители имеют на своих сайтах страничку официальных партнеров, так что не забывайте о возможностях телефонов «горячей» поддержки.


Индекс популярности в Интернете

Одной из мер определения популярности какого-либо ресурса Интернета является индекс цитирования (ИЦ), который складывается из количества внешних ссылок на оцениваемый ресурс и их весомости. Так, ссылка на интернет-магазин со стороны сервера научно-популярного журнала «Мир ПК» (www.pcworld.ru) будет иметь большее значение для магазина, чем ссылающийся html-код со стороны небольшого форума.

В подсчете ИЦ учитывается и тематическая близость связанных сайтов, в результате чего ссылка с одного технического ресурса на другой имеет больший вес, нежели html-связь со стороны сайта с анекдотами.

В российском Интернете наиболее адекватным представляется индекс цитирования «Яндекса». Эта поисковая машина сканирует ссылки практически всего Рунета и обновляет базу данных тематических индексов цитирования еженедельно. Разумеется, любой пользователь сможет узнать ИЦ любого ресурса, если наберет в браузере специальную строчку следующего формата: http://www.yandex.ru/cycounter?www.YourSite.ru.


Разумный выбор

После того как ведущие аналитические агентства подвели итоги развития рынка мобильных компьютеров, стало очевидно, что в России больше всего продается ноутбуков именно тайваньских производителей. Например, по данным Gartner, первое и второе места по продажам в четвертом квартале 2005 г. принадлежат компаниям Acer (28,2%) и ASUS (16,6%). А если сюда добавить рыночные доли и популярность двух других тайваньских производителей — Gigabyte и MSI, то можно смело утверждать: российский потребитель оценил гарантированные сервис и качество продукции «Великой четверки» (так в Китае называется группа конкурирующих между собой ведущих компаний — Acer, ASUS, Gigabyte, MSI) и считает их ноутбуки «золотой серединой». То есть разумным компромиссом между дорогими компьютерами мировых брендов и доступными ноутбуками российских производителей.

Логично поэтому, что вслед за широкоформатными ноутбуками российского происхождения (см. «Мир ПК», №4/05) мы протестировали соответствующие компьютеры родом из Китая. Кроме того, попутно мы попытались оценить сервис интернет-торговли, который стремительно набирает обороты в нашей стране.


Почему широкоформатные ноутбуки?

На первый взгляд любой современный ноутбук способен без проблем заменить собой обычный компьютер. Однако если внимательно сравнить изображения на экране мобильного компьютера и жидкокристаллического монитора, то становится очевидным, что и по яркости, и по равномерности подсветки ноутбуки уступают ПК. К тому же и показатели углов обзора у настольных мониторов гораздо выше, чем у мобильных аналогов.

Пожалуй, главная причина этого — в количестве ртутных флуоресцентных ламп с холодным катодом позади ЖК-панели: в мобильных устройствах она всегда одна вследствие борьбы за уменьшение габаритов и снижение энергопотребления. Очевидно, что чем больше яркость и физические размеры единственной горизонтальной лампы подсветки ноутбука, тем лучше будут многие качественные характеристики ЖК-дисплея.

По этим соображениям наша тестовая лаборатория в очередной раз обращает внимание читателей именно на широкоформатные ноутбуки, ведь WXGA-экраны (16:10) не только удобны для просмотра DVD-фильмов, редактирования текстовых файлов и работы с электронными таблицами, но и предпочтительнее других мобильных вариантов по контрастности и яркости изображения.

При этом с заменой форматов настольных мониторов лучше не экспериментировать, ведь приведенные аргументы актуальны лишь для мобильных устройств, а большинство офисных и игровых задач ориентированы именно на изображение с соотношением сторон 4:3. Так что «широкоформатность» в ноутбуках — лишь вынужденный компромисс между удобством и качеством отображения.


"Основные характеристики протестированных ноутбуков"
"Результаты выполнения тестов"
"Результаты выполнения тестов аккумулятора, ч:мин"
"Результаты выполнения игровых приложений, выбранное разрешение — 1280x800 точек"
2061