Появившиеся не так давно носители с возможностью записи на два слоя стали уже привычными. И чтобы не остаться в хвосте, производители устройств записи наращивают скоростные формулы, добавляют поддержку различных форматов, обеспечивая своим моделям подлинную универсальность.

Gigabyte GO-W1616A

Эта модель компании Gigabyte несколько укорочена (17 см против стандартных 19) и как нельзя лучше подойдет владельцам компьютеров с малоразмерными корпусами. Дисковод GO-W1616A — единственный в нашем тестировании имеет на передней панели кнопки для работы с музыкальными компакт-дисками. На задней панели присутствуют цифровой и аналоговый звуковые разъемы. Дисковод функционирует как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Производитель предусмотрел возможность изменения внешнего вида устройства, включив в комплект поставки помимо стандартной серой лицевой панели еще и черную.

В качестве приятного приложения имеется набор программ от Nero, а также проигрыватель DVD-файлов CyberLink Power DVD 5. Дополняет картину подробная инструкция по установке и аудиокабель для подключения к звуковой плате.

Скоростные характеристики устройства по нынешним временам средние, огорчает (на фоне конкурентов) и отсутствие возможности записи двухслойных носителей формата DVD-R. При операциях чтения CD- и DVD-носителей модель также особо не выделялась. Зато при извлечении данных с поврежденного аудио-CD устройство допустило наименьшее количество ошибок.

Среди представленных этот дисковод оказался наиболее шумным.

Gigabyte GO-W1623A-RH

В отличие от предыдущей эта модель не имеет кнопок для работы с музыкальными компакт-дисками. Зато у нее присутствует поддержка записи двухслойных носителей формата DVD-R. Кроме того, в процессе работы дисковод порадовал гораздо более привлекательными акустическими свойствами. На задней панели расположены цифровой и аналоговый звуковые разъемы. Комплект поставки аналогичен W1616A.

К сожалению, с примененными для тестирования двухслойными носителями Verbatim дисковод справиться не смог. На наш взгляд, причиной этого недоразумения скорее всего является недоработанная версия прошивки, так как с другими участниками подобных казусов не возникало. Полагаясь на производителя, будем надеяться, что в скором времени эти проблемы будут решены.

Samsung SH-W162C

Эта модель производства совместного предприятия Toshiba—Samsung отличается наиболее доступной ценой среди всех представленных в обзоре. Что, впрочем, практически не отразилось на технических характеристиках дисковода. В отличие от большинства конкурентов, имеющих коробочное исполнение и укомплектованных различными программными приложениями, это устройство поставляется как есть, в целлофановом пакетике, чем и обусловлена более низкая цена. У имевшейся в нашем распоряжении модели лицевая панель была серого цвета, но в московских магазинах, торгующих комплектующими, попадаются устройства и с черной или серебристой лицевой панелью.

Samsung SH-W162C поддерживает ряд фирменных технологий, улучшающих работу с носителями: A.B.S. (Automatic Ball Balancing System) позволяет уверенно считывать информацию с дисков со смещенным центром тяжести; T.A.C. (Tilt Actuator Compensation) повышает качество записи на деформированных носителях с помощью автоматического изменения угла наклона фокусирующей линзы; Speed Adjustment Technology определяет тип используемого носителя для оптимизации работы с ним; а Double O.P.C. служит для повышения качества записи, производя коррекцию мощности лазера перед каждым сеансом.

Хотя эта модель и выделяется на фоне конкурентов малым временем позиционирования, она оказалась последней в тесте извлечения аудиоданных с поврежденного диска.

Samsung SH-W163A

Флагманская модель компании Samsung объявлена производителем как универсальная. Она предназначена для работы с разнообразным цифровым мультимедийным контентом и поддерживает все наиболее распространенные на данный момент форматы записи. Дополнительной изюминкой является наличие быстрого интерфейса передачи данных Serial ATA.

По использованным фирменным технологиям это устройство аналогично модели SH-W162C. Дисковод поставляется в коробочном варианте, вследствие чего в комплекте присутствует различное ПО от Nero, программа автоматического обновления прошивки, интерфейсный шнур, переходник Molex—SATA для блока питания, а также бумажная инструкция по быстрой установке.

Samsung SH-W163A неплохо показал себя в тестах чтения различных носителей, полностью реализовав при записи заявленные производителем скоростные характеристики.

NEC ND-4550A

Неброский дизайн для NEC вполне привычен. Вот и эта модель выпускается как с привычной серой, так и с черной лицевой панелью, предоставляя пользователю возможность выбора. Аппарат имеет современные скоростные характеристики и поддерживает возможность записи на носители формата DVD-RAM.

Дисковод работает довольно тихо. Для наглядности процесса записи неплохо было бы предусмотреть цвет светодиода, отличный от зеленого, что, впрочем, является общим недостатком представленных моделей. Установить устройство можно как горизонтально, так и вертикально. За счет вентиляционных отверстий в корпусе, обеспечивающих приток свежего воздуха, в процессе записи NEC ND-4550A практически не нагревается, корректно работая со всеми носителями.

При записи двухслойных носителей обоих форматов NEC ND-4550A оставил далеко позади остальных участников тестирования. Правда, при чтении тестовых дисков графики оказались далеки от идеала.

LG GSA-4166B

Своевременное внедрение новейших технологий способно вывести производителя на лидирующие позиции, главное — не упустить момент и опередить конкурентов. Компания LG, похоже, не опоздала — устройство поддерживает не так давно появившуюся технологию LightScribe, разработанную специалистами компании HP.

Эта технология призвана отучить пользователя делать на поверхности диска надписи маркером — она позволяет с помощью лазера создавать различные изображения на неиспользуемой внешней поверхности носителя. Требуемое изображение создается в специальной программе, а затем переносится непосредственно на диск.

Правда, для этого потребуются носители со специальным покрытием, изменяющим свои оптические свойства под действием излучения. Безусловно, они будут стоить несколько дороже обычных. Здесь надо отметить, что ведущие производители уже выпускают подобные продукты, хотя на прилавках московских магазинов ко времени нашего тестирования они еще не появились.

Примеры готовых изображений можно найти на сайте создателей технологии LightScribe www.lightscribe.com.

Как и другие модели серии LG Super Multi, данный дисковод поддерживает возможность записи DVD-RAM и работает со всеми наиболее распространенными на сегодняшний день форматами носителей.

Устройство выполнено в укороченном варианте (длина 17 см). Из органов управления пользователю предлагается только кнопка открытия лотка, зато на задней панели предусмотрены как цифровой, так и аналоговый звуковые разъемы. В комплекте с устройством поставляются лицензионные программы PowerDVD и PowerProducer Gold компании CyberLink, а также Nero Express 6 и InCD.

* * *

Практически все представленные устройства смогли реализовать заявленные производителем технические характеристики. Более того, при применении двухслойных носителей формата DVD+R большинство дисководов прекрасно работали на скоростях, превышающих стандартные для используемых носителей.

В то же время с появлением новых прошивок установившаяся ситуация может коренным образом измениться, поэтому не стоит забывать изредка посещать сайт производителя на предмет обновлений. Несомненно, все представленные модели заслуживают внимания, но нам все же хочется выделить именно LG GSA-4166B. Этот аппарат, отличающийся хорошими скоростными характеристиками, заслуженно получил знак «Лучшая покупка».

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Samsung (www.samsung.ru), Gigabyte (www.gigabyte.ru), LG (www.lg.ru), а также компаниям «Сетевая лаборатория» (www.netlab.ru) и «Эргодата» (www.ergodata.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Как мы тестировали

Тестовая платформа была собрана на базе 3,4-ГГц процессора Pentium 4 Extreme Edition, 1024-Мбайт ОЗУ, системной платы Intel D925XCV, 120-Гбайт жесткого диска Western Digital, 128-Мбайт видеоплаты Gigabyte Radeon X1800 XL. Была установлена ОС Windows XP Professional Service Pack 2.

Для проверки основных параметров работы дисководов использовался программный пакет Nero CD/DVD-Speed 4.10. При измерениях скорости записи применялись оригинальные носители производства компаний Verbatim, а в тестах чтения — штампованный DVD-диск из журнала Stuff, аудио-CD «Музыкальная коллекция классической музыки. Бетховен» и «Мир ПК-диск» №2/06.

Также с помощью программы Nero Advanced DAE Quality Test проверялось качество извлечения аудиодорожек. Для этого были созданы специальные тестовые диски, причем один из них мы намеренно повредили.


"Характеристики дисководов"
"Результаты теста Nero Advanced DAE Quality"
"Результаты тестов Nero CD/DVD-Speed"
"Время записи данных на носители различных типов, с"
763