Любой согласится, что одно приложение не должно занимать все системные ресурсы компьютера. Увы, с видеоредактором Studio Plus 10 компании Pinnacle Systems (99 долл.) такое время от времени случается.

Это огорчает, потому что сама по себе новая программа весьма примечательна: в ней появилось несколько уникальных и интересных возможностей, включая запись сигнала ТВЧ (телевидения высокой четкости) и импорт фильмов с не защищенных от копирования DVD-дисков.

Редактирование ТВЧ

Программа Studio Plus 10 способна вводить видео стандарта ТВЧ. Я опробовал эту новую функцию на практике и убедился, что оперировать с ТВЧ почти так же легко, как со стандартными DV-записями. Поддерживается импорт VOB-файлов с не защищенных от копирования DVD-дисков, а также ввод и редактирование MPEG-видео с DVD-качеством.

В Studio Plus 10 появилась возможность работы с неограниченным количеством ключевых кадров (key frame) для видео- и аудиофильтров. Скажем, теперь не составит труда выполнить эффект градиентного размытия, а затем постепенно его рассеять. У свежеиспеченной версии более гибкий интерфейс. В частности, неиспользуемые дорогостоящие эффекты, переходы и кодеки можно спрятать так, чтобы они не мешали. В Studio Plus 9 же было очень легко ненароком щелкнуть на одном из таких компонентов, после чего приходилось долго ждать, пока откроется окно браузера и будет предложено приобрести код активации.

Из отснятого материала формата DV приложение очень быстро создает DVD-диски. Для эксперимента я записал простой 20-минутный проект, используя Adobe Premiere Elements 2 и Studio Plus 10. Продукт Pinnacle управился с заданием примерно за полтора часа, что вдвое меньше того времени, которое потребовалось Premiere.

Новые опции позволяют согласовать скорости воспроизведения аудио- и видеодорожек, причем не изменяя тональности звука. Это особенно ценно, когда длина звукозаписи и видеоклипа различны.

Увы, при использовании эффектов постепенного усиления и угасания звука с подгонкой продолжительности видео и аудио возникают проблемы — после этой операции эффекты удаляются и их приходится применять заново. Впрочем, разработчики обещают устранить данный недостаток в обновленной версии редактора.

Pinnacle Studio Plus 10 позволяет использовать неограниченное количество ключевых кадров для видео- и аудиоэффектов, например pan-and-zoom

Ложка дегтя

Я протестировал Studio Plus 10 на двух различных ПК и на обеих машинах столкнулся с проблемой нестабильности работы приложения. Так, однажды программа заявила, будто ей не хватило оперативной памяти (на компьютере с 1-Гбайт ОЗУ!), но причин для беспокойства нет — мой проект будет сохранен. Увы, в итоге ничего не сохранилось.

Еще хуже то, что каждый сбой Studio Plus 10 приводил к появлению диалогового окна, которое висело в центре экрана 30—45 с, после чего можно было щелкнуть на кнопке и отправить в Pinnacle (либо отказаться от этого) отчет об ошибке. Причем принудительно убрать раздражающее окно или вообще отключить его показ не было никакой возможности. Также нельзя было и перезапустить приложение, пока диалог не исчезнет.

В итоге можно сказать, что пакет Pinnacle Studio Plus 10 весьма прост в использовании и предлагает более чем достаточно функциональных возможностей, особенно учитывая столь низкую цену. Однако стабильность работы ПО оставляет желать лучшего.


Alan Stafford. Pinnacle?s Video Editor Handles HD. PC World, январь 2006 г., с . 54.


Studio Plus 10

Рейтинг PC World: 79 («Хорошо»)
Видеоредактор заслужил бы отличную оценку, будь он стабильнее.
Цена: 99 долл.
Pinnacle

1496